女の子の友達が多い彼氏と過去のトラウマ

回答5 + お礼6 HIT数 3072 あ+ あ-

2012/11/04 01:39(更新日時)

最近、恋人が出来ました。
前回の彼に浮気されたり嫌なこと言われて別れたことが
トラウマになってしまっていて今好きな彼がいるのに恋愛するのが恐くてしょうがないです。
元カレは8年来の知り合いで婚約者でした。
今は戻りたい気持ちも皆無、精神的にも大分落ち着いてきましたが未だに別れたとき言われたこと
思い出して恐くなります。
今の彼は、私が浮気や二股され人間不信(男性不信ぎみ)になっていた後に出会った方です。
彼から誘われたのが最初で、積極的な方でおされぎみでしたが、人として良いな、合うかもと思うところがありました。
彼には元カレのことも話しました。
話し過ぎたりは良くないし比べたりはいけないなと思いますが。
臆病になってしまっているけど付き合っていきたいことを
伝えたくて。
すごく興味ひかれる方で彼のこと沢山知りたいと思いました。
彼の好きなものも知りたいし近づきたいし、という感じで
好きになりすぎるのがこわい位です。
何がこわいかはまた他にも理由があって。
私は男友達と二人で出掛けるということがなく
そういう感覚が分からないのですが
彼は女の子の友達の方が多くて、
二人で遊びに行くこともしょっちゅうだと聞いています。
私もそういう彼の感性や自由を縛りたくないし、
自由に出掛けてほしいと思いますが
ただ前の経験から疑いを持ってしまったり、
疑うことに対する罪悪感もあります。
正直言うと、とにかく浮気をされたくなくて
焼きもちやいてしまいます。
焼きもちなんて子供っぽいし重たいと思われて嫌われるのも嫌なので精一杯隠してますが不安が消えません。
まだ次の彼に行くのが早かったのかなとも思いますが。
落ち込んでぼろぼろになっていたときから人間としての生活を取り戻してきた生きる活力が戻ってきた
きっかけも今の彼が大きくて。
感謝しているし尊敬する部分も多いです。
言葉で好きと伝えてもくれます。
私は恋愛に対し自信を無くしていて(取り戻そうとしている今ですが)、
コミュニケーションが受け身になってしまって、こちらからの発信が余り出来てないと思います。
彼は焦らなくていいと言うし、彼と長くお付き合したいと思っています。
自信がないって致命的な感じがします。
以前の恋愛から感じた反省は払拭していってるとこです。
前述した浮気をされないことについてや
、今後の付き合い方等についてアドバイスやご意見似た経験談等頂けたらと思います。

No.1869071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我慢する意味がわからない
私ははっきり嫌だと言う
所詮女友達なんて薄っぺらい友情だよ

No.2

ダメだよ~。
視線の位置が既に自分が下にいる。彼を見上げてる。
最初が肝心。彼は恋愛で上下関係を望むような人ですか?

許容範囲ってのを自分でキチンと出してみて…。
例えば、どこからが浮気なの?
何をされたら嫉妬してしまう?

そういうのはちゃんと先に伝える。

向こうが完全に歩み寄るとは限らないけど、真ん中まで歩み寄るかもしれない。
二人っきりはやめるとかね。

付き合ってるなら二人の関係は二人で決めてく。
その権利がある。

嫌われたらどうしよう。

とか思ってたら、相手にのみ心地よい関係にしかならない。
そしたら不満が溜まって結局うまくいかないでしょ…?

もしまだ話せないなら、もうちょい相手の愛情ゲージ上げてからでもいいけど。

異性と二人っきりは私だってイヤだよ。
それに彼氏がいる人と二人っきりで会うとかも私なら考えられない。

自由にして欲しいって…聞こえはいいけど。そしたら相手は誰とも付き合わなきゃいいじゃない?
自由がいいなら彼は何で自分と付き合ったの?って話。

仲良くね~☆

No.3

そういう男性無理です💦
女友達多いのは別に構わないけど、二人っきりで遊びに行かれてしまうのは嫌です。

もしかして寂しいからかもしれないけど、不安になるような男と敢えて一緒にいなくても良いんじゃないかな…

わたしは元カレと色々合わなかった(服の趣味、親や家庭環境、考え方など)けど、「この人逃したら後がないかも」と一年ぐらい付き合ってました。
でもやっぱりダメで別れて。
半年ぐらいしてすぐに新しい彼が出来ました。
その彼は、今わたしの夫です☺

主さんも、頑張って。

No.4

てかなんで女の友達のが多いわけ?笑

なにその男ー

実際はどんな人かは分からないけど…

No.5

>> 1 我慢する意味がわからない 私ははっきり嫌だと言う 所詮女友達なんて薄っぺらい友情だよ そうですよね。
はっきり言うべきですよね。
でもそしたら何となくその先は見えてしまう気もしますが。
別れたくはないんです。
焼きもち→重い女ではと思う部分もあって。
もう少し考えてみます。
ありがとうございますした。

No.6

>> 2 ダメだよ~。 視線の位置が既に自分が下にいる。彼を見上げてる。 最初が肝心。彼は恋愛で上下関係を望むような人ですか? 許容範囲ってのを自分… 視線の位置が既に自分が下にいる。彼を見上げてる。
↑最初は向こうから誘われて浮かれてたけど、そうかもしれないです。
まだ自信がないんです。
上下関係は望んでないと思います。今までのことから男性には支配欲みたいのがあって、たててあげた方が上手くいくのかなと思ってしまいました。
許容範囲出してみました。
浮気は心が動いていったらと(これは見てないと分からない)、行動ではキスとか手をつなぐとか体が触れあうこととかからです。
嫉妬してしまうのは女の子と二人きりで会ってたり友達じゃない雰囲気で仲良くしてたらです(微妙過ぎて分からないですが)。
男友達がたまたまいなくて女友達のが話が合って友達が女だけなら、それは変えられないと思いました(性格的な問題なので否定出来ない)。
異性の枠を越えて人として付き合ってるとしたら失礼にあたるかもと。
だから悩むのもやめようと思って不安て思うのをやめました。
なるべく自分が一緒にいる機会を増やす努力をして、女の子と二人っきりになるのを減らすように出来たらと思います。
不安があるとは伝えました。
これから少しずつ歩み寄りたいと思います。
異性と二人っきりは私だってイヤだよ。
↑女の方は皆そう言いますね。私も。
自由にして欲しいって…聞こえはいいけど。そしたら相手は誰とも付き合わなきゃいいじゃない?
↑これ聞くと体目当てではと一瞬思っちゃいましたが、私に割いてくれる時間や行動が多いし好きと言ってくれるし誰と出掛ける・出掛けたとか言ってくれるのでそこは正直だし(正直すぎるのはやましいことが無いから?)、本当に寂しがりな方なんだと思いました。
自由がいいなら彼は何で自分と付き合ったの?って話。
↑一緒にいたいからだと思います。
ただ毎日一緒にいたり、誰かと一緒じゃなきゃ寂しいという不安を取り除いてあげたいというか。浮気はしないとはっきり聞きたいのと(もてないからで濁されました)。もっと会うことや話すこと、コミュニケーションが出来たら解消出来るのかもしれません。
まだこれからかもしれないし分からないんです。

No.7

>> 3 そういう男性無理です💦 女友達多いのは別に構わないけど、二人っきりで遊びに行かれてしまうのは嫌です。 もしかして寂しいからかもしれないけど… 趣味や考え方など同じ、似ている部分があります。笑うとこも一緒だったり一緒にいると楽しいんです。
「この人逃したら後がないかも」と言う気持ちは皆無です。
そういう考え方は余りしたくないなと思っています。
不安、取り除く努力します。
寂しくもありますが人と一緒にいる理由て本質たどると、それは絶対的なことですよね。
もちろんお互いに、強く寂しいとか孤独な気持ちや不安を持たないよう一緒に克服したいと思います。
コメントありがとうございます。

No.8

>> 4 てかなんで女の友達のが多いわけ?笑 なにその男ー 実際はどんな人かは分からないけど… 女の友達が多いって変なことですか?笑えることなのかな。
私はそういう狭い考え方やめました。
人として彼を尊敬してるから。
妄信的にはならないよう、でも信じようと思います。

No.9

気持ちの整理は大分付きました。皆様ありがとうございました。

No.10

また来ちゃいました^^

彼は自由が欲しいのかな。
って疑問に思ったんです。

女の子と二人っきりで遊ぶ自由を奪われる位だったら、主さんを諦める?

違うんじゃないかなって。

許容してくれる彼女を求めたら主さんだった?

それも違うと思いませんか?

そんなにやきもち妬いちゃうのにひた隠す必要あるかなぁ。
やきもちを重いと感じるような彼なのかなぁ。
それを重いと感じるような彼なら、随分器がちっちゃいと思うよ~。
一般的に付き合ってる人がいたら異性と二人っきりで遊んだりしない…と周り見渡して思いませんか?それはお互いのパートナーが許容してないからでは。

なんとなく、もっと彼の器を信じていいんじゃないかなって思ったの。
だって主さんが尊敬できる相手なんでしょ?

ただ、許容したい。その気持ちに主さんの器の大きさとガッツを感じた。

尊敬できる相手と付き合うのは、自分にとって凄く勉強になります。成長できます。

二人にとって一番いい形の付き合いができるといいですね!どんな形がベストか考えてみるのもいいかもしれませんね^^

No.11

>> 10 ありがとうございます。未だに悩んでいます。悩みすぎてもう自分には無理なのかもと思ったり、もう辛いから深く付き合う前に逃げたくなってきました。
女の子の話ばかりしてくるので、やきもち焼いてしまうこと言いました。
そしたらもう言わないと謝ってくれたけど彼も何かしら悩んでるっぽくて。
例えばですが元カノのことを引きずってたりするのかなとか、他に好きな子がいるのかなとか。
だったら付き合う意味もないし諦めるつもりです。
焼きもち妬かせたくて言ってるのか女の子がどう思うかなど気付いてないだけなのかよく分からないので、もうちょっとこの件に関してははっきりさせたいと思います。
友達と遊びに行こうが何しようがいいけど好きな人が他にいるなら、付き合う意味もないなと思っています。
寂しさを埋めたいってのが強い人ではあるなと思いました。私と付き合っていても寂しくさせてしまっているのか、私一人では埋められないのかよく分からないけどもう少し辛いのも我慢してみます。私は楽しいだけが恋愛ではないと思っています。沢山の困難を経て次に行けるのかなと思います。
今、かなりしんどいですが…。
もう少しだけ頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧