ホームレス

回答16 + お礼0 HIT数 2174 あ+ あ-

2012/11/04 13:06(更新日時)

の人達を度々見かけるのですが、なぜ生活保護を受けないんでしょうか? 色々な事情があると思うんだけど…。 市町村の職員や警察官も目のあたりにしているはずなのに声とかかけないの? 私は事情はどうあれ半強制的にでもいいから生活保護を受けさせてまともな生活をさせた方がいいと思うんです。
よく市とかでテント生活している場所を強制的に撤去していますが、その後のホームレスに対するフォローはどうせしてないんでしょ!?

No.1869254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼らは自由になりたいんだよ。誰にも縛られずに生きたいんです。

No.2

本当に生活保護を受けたいと思っている人が受けれないって、どうなってんですかね😳
本当に必要としているのは誰なのか、役場の人間もちゃんとしろって思うよ、本当に😤

No.3

あれこれ手続きがめんどくさいんだって。
あるホームレスの人が言ってたの聞いたことあるよ。

No.4

自分の意思で拒否しているのです。

No.5

それは自分で決めることだから

自ら保護を受けたくない人間たちなんだ

No.6

路上生活者の偏見は
やめた方がいいですよ😓

彼らがなぜ
保護を受けないか?

役所の人間にへつらって
まで屋根を必要としないから✋

立派ですよ‼

No.7

社会に戻る事を拒否してる方々が沢山いるから
故に自立を託し社会に向け支援する生活保護は彼等からしたら余計なお世話なんです

No.8

本当に困っている人達は受けられない制度なんじゃないですか?生活保護って。

No.9

生活保護って、住居を持っていないと受けられなかった気がします。

No.10

>>9

受給できるよ。
たとえ公園や橋の下で生活してても受給出来る。
しかし、「そこの場所」生活してる場合によるらしい。
移動移動しながらの生活は無理みたい。

No.11

<10そうなんですか?前調べたら車や住居などの財産がないと受けられないとあった気がしたので。

No.12

ホームレスの人が生活保護を受けるには、保護施設に入所したりする必要があるらしいです。入所したら、規則正しい生活を強制されます。掃除もしなきゃいけませんし、お風呂の時間も決まってます。門限もあります。
ホームレスばかりの寮生活みたいで、かなりきゅうくつな生活を強制されるそうです。
そして自立の為に職業訓練や就活も必須です。
NHKのドキュメント番組のインタビューに答えてたホームレスの人は一度は入所したけど、息苦しくて路上に戻ったと答えてました。

No.13

借金踏み倒して夜逃げやので行方を分からん様にしてる人がけっこう居てるねん。
生活保護でもらえる金額は何ぼや知らんけど、うっかり住民票うつしたりしたら入る金より支払いのんが多くなるんちゃう?
借金やのうても身元が割れたらマズいんちゃうかな。

No.14

立派ってのは違うと思うけど。立派なのはきちんと国民の義務を果たしてる人間だと思うから。勝手に人の土地に住んだり、市の税収になるはずの資源ゴミを黙って持ち去ったりしないし。生活保護者が膨れ上がったのは、『年越し派遣村』で生活保護申請を濫発したから。それは村長も認め、派遣村の功罪だと話していた。彼らの中にも色々いる。ホームレスとしての生き方に甘んじて自由と称して、手前勝手な屁理屈で他人の生活圏を脅かす者、立派とか笑わせる(笑)一方、仕事を探しているにも拘わらず、保証人がいないがために就職もままならない人たち。これらを一括りに弱者と考えることはできない。

No.15

社会復帰する気がないから。

ホームレスでも社会復帰を望む人に手を差し伸べるNPOや施設はたくさんありますが すぐにまた出ていきます。

No.16

勘違いと偏見だけの、バカスレだな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧