ホームレス
の人達を度々見かけるのですが、なぜ生活保護を受けないんでしょうか? 色々な事情があると思うんだけど…。 市町村の職員や警察官も目のあたりにしているはずなのに声とかかけないの? 私は事情はどうあれ半強制的にでもいいから生活保護を受けさせてまともな生活をさせた方がいいと思うんです。
よく市とかでテント生活している場所を強制的に撤去していますが、その後のホームレスに対するフォローはどうせしてないんでしょ!?
新しい回答の受付は終了しました
ホームレスの人が生活保護を受けるには、保護施設に入所したりする必要があるらしいです。入所したら、規則正しい生活を強制されます。掃除もしなきゃいけませんし、お風呂の時間も決まってます。門限もあります。
ホームレスばかりの寮生活みたいで、かなりきゅうくつな生活を強制されるそうです。
そして自立の為に職業訓練や就活も必須です。
NHKのドキュメント番組のインタビューに答えてたホームレスの人は一度は入所したけど、息苦しくて路上に戻ったと答えてました。
借金踏み倒して夜逃げやので行方を分からん様にしてる人がけっこう居てるねん。
生活保護でもらえる金額は何ぼや知らんけど、うっかり住民票うつしたりしたら入る金より支払いのんが多くなるんちゃう?
借金やのうても身元が割れたらマズいんちゃうかな。
立派ってのは違うと思うけど。立派なのはきちんと国民の義務を果たしてる人間だと思うから。勝手に人の土地に住んだり、市の税収になるはずの資源ゴミを黙って持ち去ったりしないし。生活保護者が膨れ上がったのは、『年越し派遣村』で生活保護申請を濫発したから。それは村長も認め、派遣村の功罪だと話していた。彼らの中にも色々いる。ホームレスとしての生き方に甘んじて自由と称して、手前勝手な屁理屈で他人の生活圏を脅かす者、立派とか笑わせる(笑)一方、仕事を探しているにも拘わらず、保証人がいないがために就職もままならない人たち。これらを一括りに弱者と考えることはできない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧