子供がアレルギー
ほとんど愚痴です。
うちの息子3歳は卵アレルギーです。
かかりつけ医からはまだ完全除去と指示を受けています。
この前、義兄嫁のお姉さんが息子にパルムというアイスを食べさせようとしたので、止めました。
アイスやチョコはまだ与えていないし、卵アレルギーがあるので、せっかくなんですがすみません。加工食品も卵が入っていると蕁麻疹が出るので食べさせられないんです。と断りました。
そしたら
卵は入ってないけどね!
と急に真顔できつめの言い方され、ぷいっと行ってしまいにました。(本人はそういうつもりはなかったかもしれませんが、そういう風に感じました)
なので、態度にちょっとショックを受けましたが、私も卵が入っていなかったのに断って申し訳なかったなと思っていました。
しかし、後にパルムを見たら原材料に卵入ってたんです。
息子は一度アナフィラキシーを起こしているのと、加工食品に含まれている程度でも蕁麻疹が出るので、私達夫婦(特に私)は周りから見れば神経質な親だと思われているかもしれません。
しかし、何と言っても辛い思いをするのは息子だし、息子が小さいうちは母親の私が気をつけなければならない事なのです。
なので、他の人が息子にせっかくお菓子を食べさせようとしてくれていても、断らなければならず、私も心苦しい事がしょっちゅうです。
子供さんがアレルギーもちの方、こういう苦い経験ありませんか?
No.1870215 2012/10/30 20:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧