3歳児に本気でイライラ
3歳半の娘のことです。
少しへこたれ気味なのでお話をきいていただきたく、投稿しました。
こだわりが強いというかワガママというか甘えん坊というか泣き虫というか…。
毎回毎回「おかあさんおこらないで!」「じゃあ泣かないで!」「おこらないでよ~!」「だから泣かないでって言ってるでしょ!もうお母さんおそと行く!」「いや~!いうこときく~!」
この繰り返しです。
カップを置いたときに取っ手の向きが「ちがう!」とか、何か手伝おうとすると「ひとりでやりたかった!」とか、録画していないテレビ番組を「またみる!」(無理です)などなど…。いちいち泣いてうったえます。
保育園の帰りの車中で、5分も経たないうちに怒っていることに気づきます。
些細なことでも泣くので、泣かれることが嫌で娘の顔色をうかがっていることに気づきます。
大事な大事な娘なのに、こんなに怒りたくありません。こんなにイライラしたくありません。
3歳児はこんなもんだと言い聞かせつつも周りのお子さんと比べてしまい、本当に育てにくい子だなぁと思ってしまいます。
感情のコントロールができず、イライラにまかせて怒鳴っているのは自分でもわかっています。
子育てにむかないのかなぁって落ち込みます。
No.1870765 2012/11/01 00:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧