職場のオバサン(グチです)

回答9 + お礼6 HIT数 2621 あ+ あ-

2012/11/09 00:18(更新日時)

職場に40代前半くらい?既婚子持ちの社員の人がいます。
使えなすぎて嫌になります…
会社としても、彼女に難しい仕事は任せられないという判断のようで、新人でもできるような雑用に近い仕事ばかりですが、それでも失敗だらけです。

例えば、番号のついた書類を、同じ番号の棚に戻すだけの仕事。
「4156」と「4165」の様に近い番号だと、一枚二枚どころでは無くごっそり半分以上(ひどいときは全部)間違った棚に入っています。
最近、忙しい合間をぬって、私の分は自分でこっそり片づけています…

また、子供絡みでたびたび休むにも関わらず「休みます」の一言も無く、休みの間の引き続きもしません。
他に女性は15人くらいいますが、全員「明日有給とるので宜しくお願いします。」くらいは皆に言っています。

失敗するといつものセリフ「私ってO型だからぁ笑」
…私もO型ですが…
もしくは「あれぇ?いつもこんな失敗しないんだけどなぁ」
いや、毎日同じような失敗してますよね?

同じ給料で働くのが嫌です…
長々とグチすみませんでした。

No.1871160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに 同じ給料でいやになるかも…ですが主さんも オバサンに必ずなるし27才からオバサンになるのは そんなに遠くないですよ💦

No.2

どの職場にもいますね、そういうオバチャン😥休むということは回りに少なからず迷惑をかけるんだから、引継ぎするのは当たり前ですよね😥そういうところ、上司はわかってるのかしら・・・。きちんと見ていれば、お給料が一緒ってありえないですよね😱

No.3

>> 1 確かに 同じ給料でいやになるかも…ですが主さんも オバサンに必ずなるし27才からオバサンになるのは そんなに遠くないですよ💦 私はオバサンって年齢じゃなくて気持ちだと思うんです。
職場の女性はぽっちゃり・すっぴん・髪は無造作で服装はしまむら風…
年を重ねても綺麗な方は「オバサン」じゃなくて素敵な「女性」だと思ってます。
私はそうなりたいです。

まぁ、仕事出来る出来ないとは関係無いですけど💦

No.4

>> 2 どの職場にもいますね、そういうオバチャン😥休むということは回りに少なからず迷惑をかけるんだから、引継ぎするのは当たり前ですよね😥そういうとこ… ありがとうございます。

やっぱりどこにでもいますよね💦
うちの会社は勤続年数で給料が変わるので、基本給はオバサンの方が上です。
ただ、私はオバサンの出来ない仕事をしているので、その分の手当てが付いてます。
なのでトータルで見たらトントンかなぁという予想なのですが…
どちらにしてもやる気は無くなります⤵

No.5

スッピン…肌が弱いかもしれないし
年齢じゃなくてなんですか!?おばさんはおばさんの都合があります。 子育て中で教育にお金がかかり自分のものを買い求めたくても買えない事情もあります。自分の働いたお金は 全て子供の教育に流れることもあり得ます。 大学などは年間100万円は学費でかかり+αですよ。しまむら風が何が悪いの?主さん自身 年相応の服装や態度ですか?
おばさんに主さんだって必ずなります。その年齢に達したときに 主さんは どのようななってるでしょうか?おばさんをバカにしたものじゃないですよ
おばさんも それなりに人生を歩み甘い辛いをわきまえてます。頭の中の引き出しは 主さんよりはるかに多いはずです。
若い人の中で働くおばさんの気持ちわかりますか? おばさんだって 同じおばさん仲間と働きたいですが 職場により若い人ばかりの所もあります。正に私がそうです。自分の娘と同年代の人ばかりです。話す言葉にも気を使い 髪や臭いにも…よく中年男が加齢臭とか言われてるので おばさんも気をつけてやさしい匂いのコロンをつけたり気を使うんです。 私は 子供が大学を卒業して教育費用がでてませんから 自分のことに気をつかえるようになりましたが…いろんな事情で働いてるんです スッピンだの髪だの服装やら 外見をみて言わないでほしいと思います。 主さんの母親は 専業主婦ですか? 主さんの教育をしている間は 自分のことにかまってられなかったと思います。あまりおばさんをいじめないでくださいね。おばさん おばさんって そのおばさんの内情わかってないですよね。働くことはお金を得たいから頑張って働いてるんです。

No.6

>> 5 あの…話の内容がかなりズレているようですが💧
年齢がいくつでも働く以上、真面目に仕事はして欲しいです。
毎回同じ失敗を繰り返し、やるべきこともやらないで言い訳ばかり。
若い人と働くのが辛いからって…じゃあ辞めてオバサンばかりの職場に行ったらいいんじゃないですか💧
うちは母子家庭で母は設計事務所で働いています。
父からの養育費もありましたが、私も兄弟も大学まで出させてもらいました。
どんなに家事や育児が忙しくても、人前にでる以上、母は年相応に綺麗な服装をしています。
母自身、自分の見た目にはプライドをもっているようですし、私もそんな母を尊敬しています。
あ、ちなみに職場のオバサンは飲み会の時はメイクしてますよ。
ちなみに誰もオバサンをいじめてませんよ。
強いて言えばいつも上司には怒られてます。

No.7

そうですよね

そこまで酷いと、何で採用されたのか謎ですが。

しかし、私も若くはなく、賢くも器用でも無いですから職場では苦労するし、古くからいる、更におばさんの人たちに苛められ、嫌みもいわれ易いです。

たぶん、主さんから見たら、私もイライラする存在です。

でも
うちの 古くからいるおばさん達は要領がいいと言うか、異様に仕事がはやいため、誰も何も言えないし、頑強なので言われても受け入れないと思います。

面倒だから、その人達が、定年で辞めるのを待つしかない状況です。

いい人ばかり辞めてしまう、というスレがありましたが
本当にそうです…。不思議です。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
不器用でもまじめに仕事をしていたらいいと思うんです。
私もよく失敗はするし、他にも要領の悪い人はいます。
でも彼女ほど同じ失敗を繰り返す人はいないです💦
だからと言って、嫌みを言ったりイジメをしたりするのは最低です。
間違っているところは、直して下さい、とお願いしますが…

ちなみにオバサンはバブル時代に何十人も採用された中の一人です…
あと今時の31歳ってまだまだ全然若いと思います!

No.9

良くクビになりませんね😱

いい加減な仕事をしていると思います。会社舐めてます。

既婚者って何かと理由付けて言い訳する人いるけど!

家庭の事情云々は、仕事とは関係ありません。

私は、家庭の事情で休みなく365日働き詰めです。

でも仕事は仕事と割りきりきちんと働くのが、常識です。

睡眠不足で疲れてても給料も頂いているのですから…

既婚者だけが大変とは限りませんよ😠

家庭の事情で、看病や介護している人だっているし!

すぐ既婚者だけが大変って甘えているとしか思えません。

No.10

嫌みを言うつもりではないんですが、1さんのズレすぎてるレスに少し笑ってしまいました😂
すみません🙇

主さん、私も前働いてた職場でそういう人いました。子供は高校生だったのでそうゆう迷惑はなかったんですが、1年働いてれば例え完璧ではなくてもある程度できるようになる機械の操作があったんですけど、3年以上働いてて全然できなくて、店長諦めたのか何も言わなくなりました😂
だから私とか先輩ばかり大変な機械操作を任せられ、その人は新人さんがやるような仕事を毎日やってました。それでもスピードが遅くて私と先輩が機械操作しながら手伝ってあげたりしてたので、先輩は一緒の給料もらってんのが納得いかないわってキレてましたし、私も納得いかなかったです。その人より長く勤めてる方にガツンと言ってもらうとかはどうですか?先輩はたまにガツンと言ってましたよ。それでもその人は治らなかったけど…

No.11

>> 9 良くクビになりませんね😱 いい加減な仕事をしていると思います。会社舐めてます。 既婚者って何かと理由付けて言い訳する人いるけ… お礼が遅くなってすみません💦

うちの会社は基本的に甘いので、横領でもしない限りクビにはならないんです…

>365日働き詰め
自営業でしょうか?
お疲れ様です。
そうですよね、会社に来て給料をもらっている以上、割り切ってキチンと働いて欲しいです。

あまりに使えないので、一度、別室でひたすら一人で打ち込みをする仕事を任せたら、全然仕事を進めずに寝ていたそうです…

子供がいたら、独身より休みが多いのはまぁ仕方ないですが、休んで当たり前!という態度だと反感を買いますよねぇ…

No.12

>> 10 嫌みを言うつもりではないんですが、1さんのズレすぎてるレスに少し笑ってしまいました😂 すみません🙇 主さん、私も前働いてた職場でそういう人… お礼が遅くなってすみません💦

やはりどこの職場にも同じような人、いるのですね💦

そのオバサンは女性の中では一番年上なのです…
私はいつも間違いは指摘して直してもらっている方ですが、他の人は諦め気味で自分で直しているようです…

上司には毎日のように怒られて、「○○さんはすぐ忘れるんだから!言われたことは必ずメモを取りなさい!」なんてド新人のようなことを言われていますが、右から左です💧

ある意味すごく大物ですよね💦

No.14

あっ💡それとあと一つ言いたいことがあったんだわ😁普通にお仕事の会話をする際に前から感じていたけどたまに口臭が強烈にξ臭い時があるからよ⚡お仕事に入る時には気をつけろや⚡口臭いξんだよ⚡おばさんまたまた失礼を致しましたm(__)m

No.15

それと…もうあと一つだけ最後に一つだけ警告してやらないといけないことがあったんだわ😁おばさんよ⚡あなたが思っている程に…周りのパートさんや従業員はあなたの事を良く思ってはいないからね😜俺も意外な感じで驚愕なんだけど😁物流長を始め周りの社員や仲間と思われているパートさんは結構頻繁にあなたの事を告げ口的に…時に悪口に近い感じで言われていますから✋あなたも身に覚えある節があるんじゃない😁あなたは自分が囲っているような感じで接しているパートさんからあなたの事を自分宛てに夕方にお話されてきた時は驚愕でしたよ😁普通にお仕事だけをしてる従業員にはあなたの行動や発言にはハッキリするんだろうね😁あなたも惨めな立場の生き方してるよなぁ😌自分が蒔いた火種ですから致し方ないんだけどねぇ~あんまり関係の無いパートさん達を巻き込まないでね😁おばさんよ👊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧