市県民税

回答7 + お礼5 HIT数 1777 あ+ あ-

2012/11/03 23:55(更新日時)

まったくの無知でお恥ずかしいのですが質問させてください。
今年の春に結婚して旦那のお金を管理させてもらってるのですが、9月いっぱいまで働いてた会社(雇用なし)の給料から毎月1万4千円位市県民税で引かれ、口座から毎月1万位別に引かれてました。
11月から別の会社(市外)で働き始め、通帳を見たらいきなり10月31日に5万以上市県民税で引かれたのです…普通は毎月夫婦二人で5万位(給料の1/4)市県民税引かれる物なのですか?
また旦那だけ社保になるんですが届いている二人分の国保の(7月~翌年2月までのコンビニ)支払いはどうしたら良いのでしょうか…とりあえず今月は払うつもりなのですが…

本当にいい年して恥ずかしいのですがコメントお願いしますm(__)m

No.1871794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前職で給料から1万4千円と、口座振替でさらに1万引かれてたんですか??前職を退職する際、未納の市県民税を一括で支払うように手続きされたのであれば、一気に引かれるのもわかりますが・・・。ちょっと文面がよく理解できません😥

No.2

住民税は会社天引きじゃないの(?_?)

わたしは月3200円で一年で3万8000円くらい…
住民税って前年度の年収で決まるというがそうなのかなぁ

No.3

>> 1 前職で給料から1万4千円と、口座振替でさらに1万引かれてたんですか??前職を退職する際、未納の市県民税を一括で支払うように手続きされたのであ… コメントありがとうございます😄
解りづらい文面ですみません。

実は市県民税が給料から引かれるようになったのが7月からで、結婚してからの数ヶ月は振り込み用紙で払っていました。
それで7月から給料から1万4千円と口座からも1万、合計2万4千円程を市県民税で9月まで払っていました。
10月でいきなり5万引かれたのが府に落ちずスレを立てました。

No.4

>> 2 住民税は会社天引きじゃないの(?_?) わたしは月3200円で一年で3万8000円くらい… 住民税って前年度の年収で決まるというがそ… コメントありがとうございます😄

雇用保険、所得税、市県民税以外は引かれない個人の会社で働いていたので…
正社員だと普通は会社でやってもらえるものですよね

No.5

同じ(*^^*)わたしも三年前まで雇用保険なしの会社で、働いていて、今未納ぶん分割支払いしてます
でも、急に引き落とされるとかはなかったよー警告一度くるはず…

市役所に電話したがいいかと

No.6

市民税のことは、分かりませんが、
旦那さんは、会社で健康保健引かれてるんですよね。

国保2人分払っちゃうと、2重払いになって、戻ってこないと思いますよ。役所に聞いてみた方が良いですよ。

No.7

>> 5 同じ(*^^*)わたしも三年前まで雇用保険なしの会社で、働いていて、今未納ぶん分割支払いしてます でも、急に引き落とされるとかはなかったよ… コメントありがとうございます✨
今調べてみたら原因が分かりました。
でも少ない給料からいきなりドカンと引かれると本当にキツいですね…

No.8

>> 6 市民税のことは、分かりませんが、 旦那さんは、会社で健康保健引かれてるんですよね。 国保2人分払っちゃうと、2重払いになって、戻って… コメントありがとうございます😄
市県民税の事は調べたら分かりました。お騒がせしてすみません⤵
国保の事は市役所で聞いてきます。

No.9

結局何で一気に引かれてたの?
皆さん気になってるはずだから主さん答えて💦🙏

No.10

>> 9 コメントどうもです😄

市県民税の支払いが1年で4期ありまして、9月に退職した会社が毎月払っていた市県民税の3期目(10月~来年1月までの4ヶ月)分が一気に引かれた形になりました(-_-;)
だから、それまでは市県民税は引かれないのですが、来年の1月31日にまた4期目(2月~5月の4ヶ月)分またドカンと引かれるのでまた貯めておかないとまずいです💦⤵

No.11

前の会社では住民税が特別徴収(お給与天引き)になってて、退職したことで普通徴収(本人で納付)に切り替わっているのだと思います。

普通徴収の納期は年4回で3期は10月31日です。特別徴収は毎月天引きされるのと違って、普通徴収は年4回なので1回に天引きされる額は大きくなります。

おそらく新しい会社では特別徴収になってないのだと思います。会社の方で特別徴収の手続きをしてくれるとこもありますが、本人で直接会社にお願いしないといけないこともあります。

それと前の会社でお給料天引きと口座引き落としの分があったとのことですが、前年2つ以上の会社でお給与もらっていたとか、給与以外に報酬や配当の収入があったとかはないですか?

No.12

すみません。解決してたみたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧