市県民税
まったくの無知でお恥ずかしいのですが質問させてください。
今年の春に結婚して旦那のお金を管理させてもらってるのですが、9月いっぱいまで働いてた会社(雇用なし)の給料から毎月1万4千円位市県民税で引かれ、口座から毎月1万位別に引かれてました。
11月から別の会社(市外)で働き始め、通帳を見たらいきなり10月31日に5万以上市県民税で引かれたのです…普通は毎月夫婦二人で5万位(給料の1/4)市県民税引かれる物なのですか?
また旦那だけ社保になるんですが届いている二人分の国保の(7月~翌年2月までのコンビニ)支払いはどうしたら良いのでしょうか…とりあえず今月は払うつもりなのですが…
本当にいい年して恥ずかしいのですがコメントお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
前職で給料から1万4千円と、口座振替でさらに1万引かれてたんですか??前職を退職する際、未納の市県民税を一括で支払うように手続きされたのであれば、一気に引かれるのもわかりますが・・・。ちょっと文面がよく理解できません😥
前の会社では住民税が特別徴収(お給与天引き)になってて、退職したことで普通徴収(本人で納付)に切り替わっているのだと思います。
普通徴収の納期は年4回で3期は10月31日です。特別徴収は毎月天引きされるのと違って、普通徴収は年4回なので1回に天引きされる額は大きくなります。
おそらく新しい会社では特別徴収になってないのだと思います。会社の方で特別徴収の手続きをしてくれるとこもありますが、本人で直接会社にお願いしないといけないこともあります。
それと前の会社でお給料天引きと口座引き落としの分があったとのことですが、前年2つ以上の会社でお給与もらっていたとか、給与以外に報酬や配当の収入があったとかはないですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧