離婚を考えてたけど修復は有り得る?

回答8 + お礼8 HIT数 1987 あ+ あ-

2012/11/05 19:17(更新日時)

離婚まで考えて愛情もなく尊敬も信頼もなかったけど、今じゃ離婚を回避し仲の良い夫婦になられた方、またそういう人がいたという人いますか?精神科に行こうかと思うくらい悩んだりしても、修復出来たりする事って有り得るんでしょうか?女って一度無理だと思ったら無理とよく聞きますがそれは本当なんでしょうか?

No.1872014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、結婚26年です
そういう時期もありました
毎日離婚のこと、離婚後のことを考えていました

私達夫婦がやり直せたのは
子供のお陰です
子供がいなければ300%離婚してました

不思議ですね、子供の力って

今は子供達も独立して夫婦二人です
旅行やゴルフ
二人でお酒を飲んで
美味しい物を食べて
争い事もなく穏やかに暮らしてますよ

今思い返すと
二人共が未熟だったこと
二人共が精神的に余裕がなかったこと
それが大きな原因だったと思います

No.2

私は修復不可で離婚しました。心が折れちゃって、もう旦那とは遣っていけないし、顔すらみたくない、同じ屋根の下で同じ空気吸うのも嫌になってましたね。精神的、生理的にもむりでした。

No.3

うちは修復途中なので、どうなるかは分かりませんが。
旦那の借金、旦那家族の介護、私も借金返済の為にフルタイムで働きながら二人目妊娠中に浮気(--;)
こんなに一瞬で冷めるものなのかというぐらいに冷めました。
一年以上、離婚の話をしました。拒否する旦那とどうしても離婚したい私。でも子供の為に我慢するべきなのかと日々、悩み続けた結果、うつ病になりました。
今は快方に向かってますが、私は病気がきっかけで考える事ができなくなりました。離婚を考える事、将来を考える事、旦那の事も考えられなくなった。
それが逆に良かったのか、離婚したい気持ちもなくなり、あんなに毎日悩んでいた事が嘘のように全く考えなくなりました。
自分で自分を追い込んでいたんだと思います。
今は、平和です(^.^)とにかく無理はせず、1日を無事に終える事だけ考えてます。その積み重ねが今後、どう影響するかは分かりませんが、今はそれでいいと思ってます。

No.4

修復するかどうかは、離婚に至るまでの経緯しだいと思います。

私も離婚組ですが、元夫とは一緒に暮らしていた時より相談事をしやすい状況です。
私の場合は、夫婦であった時に姑の介入が酷かった事が、夫婦間に溝を作る原因になったので、現在の方が夫婦の会話で行動する事ができています。元夫も、離婚で別々の暮らしをしているけど、自分が単身赴任をしているようなもんだと言ってくれています。

No.5

初めまして。主旨とは違うかも知れませんが、私は旦那との生活が無理と感じたので離婚に向け別居中です。どちらかが無理と感じたらそれは修復は不可なんじゃないかな?仮に戻ったとしてもやはり気持ちがついていかないだろうし..

No.6

1/凄いですね!300%離婚する確率があったに今旦那さんと楽しい生活が送れてるなんて素晴らしすぎますね!私は乗り越えれそうにないので尊敬します。子供さん達にとっても、1さんにとってもいい結果ですね。私も1歳の子供いがるんですが「無理」という自分の気持ちの方が正直勝ってますので、どういう気持ちでどういう風に気持ちを変えれたのか良かったら細かく教えて頂けたら幸いです。図々しくてすみません。

No.7

2/私今そういう状況なんです。同じ空間にいたくないし、正直同じトイレやお風呂を使うのも嫌に思ったりしてます。けど離婚に対してなかなか意志が固まってない状態ですし踏み出せないでいるので、前進できた2さんは凄いなぁと思います。

やはり無理なもんは無理なんですかね。同じことの繰り返しだと時間の無駄ですよね。

No.8

3/病気が回復されてよかったですね。私も今落ち着きましたがうつ病かと思う程病んで、人と接するのも嫌になったし体重もかなり落ちました。離婚の話までしたのに今落ち着けてるとの事で、私も本来なら自分がそういう気持ちになれるのが子供にとっても一番いいのだろうはとは思いますがなかなか自分勝手でなれなくて、毎日悩んでます。

No.9

4/離婚したとしても離婚後にそういう関係になるというのもあるんですね。勉強になります。

No.10

5/私の気持ちも今5さんと同じ感じです。他のお礼の所にも記載しましたが、同じ部屋にいたくないし同じトイレやお風呂を使うのも抵抗があるほどです。私が買い物行ってて帰宅する時旦那の車があるとため息がでます。私も別居考えてますがなかなか行動にでれてません。以前別居の話をしたら合意してくれなかったので。5さんは合意のもと別居されてるんですか?別居されて気持ちに変化ありましたか?

No.11

私も似た感じでした。
旦那の物がある家にいるのもいやで、同じ屋根の下にいるのが耐えられなくて出て行きました。

別居してから、落ち着き、ほんの少しですが会いたいとすら思うくらいに気持ちが戻りました。
自分の非も客観視できるようになってきました。

まだやり直せるかは分かりませんが、子供がいるので「養うプレッシャー」を目の当たりにして、それだけでも私は旦那を凄いと思えました。
給料をギャンブルやゲームに遣っていたら意味ないんですが、養うプレッシャーは半端ないです。

やめてくれたので私が責めずに見守っていけば、可能性はあるんだと感じています。
近々、別居解消する予定でいますが、不安はあります。
旦那への嫌悪感は今までのことを思い出せば、蘇りますから…

No.12

11/そういう気持ちになれたんですね!別居してみて気づける事がありそうですね。確かにもし離婚して子供を一人で養っていくというのは不安が大きいし、そう考えると旦那に養ってもらえてる事は偉大だし感謝ですよね。ていっても家の旦那は給料くれるの毎月1週間遅れてだし、ボーナスはくれませんが。11サンの旦那さんはきちんとくれますか?

私も同じ屋根の下で暮らしたくないですし今日も旦那は有給とってて仕事行ってないし明日明後日は休日だから3連休なので憂鬱です。無理って思ったら無理って思ってましたが、心変わりする事は有り得るんですね。愛情はありますか?11さん、旦那さんとうまくいくといいですね。

No.13

11です。

母子手当てなどをいれずに、必要なお金を計算したり、いざ保育園の手続き、職探しと行動しようとしたら不安になりました。
子供の保育料と生活費だけで、いっぱいいっぱいになるだろうと…
私に仕事しながらの育児で子供のメンタルまでカバーできるかとか…
子供と長い時間、離れることをリアル考えたら、旦那といるメリットも見えてきました。

うちの旦那は給料はキチンとくれますが、勝手に財布や封筒や通帳から取って遊んでました。
私がお金を隠しても、後から携帯代の請求が凄かったりで、出産費用すら旦那の給料からは準備出来ませんでした。
ボーナスはないです。

生活できる程度だから離婚理由としても甘いんですよね…

愛情は分かりません。
人間としては軽蔑してますが、行動のすべてに悪気がなく、旦那からの愛情はあるそうなので、バカだから仕方がないと思うようにしてます。

No.14

11/勝手にお金を持ち出したりされたとの事で正直家の旦那より金銭的には酷いですね。11さん辛かったし我慢されてたんでしょうね。それでも今旦那さんを必要に感じるのは本当に養うという事は大変なんですね。私も他人事ではないので今身にしみてます。

11さんは別居というのはご実家だったんですか?もし離婚されるならご実家だったんですか?

私も愛情はありません。

No.15

11さん追加で質問すみません。お子さんは何人ですか?

私は1人です。

No.16

11です。

金銭的に我慢できない人でしたが、やめてくれましたから…

実家へは帰れませんでした。
親とも口論の末に音信不通にして賃貸をかりて出ました。

私の場合は住んでいた場所も嫌だったので、土地を離れただけでも落ち着きましたよ。

子供は1人です。
養うことは出来なくはないと思いますがプレッシャーは半端ないです。
旦那のしてきたことを軽蔑はしてますが認められる部分は認めないと上手くいくわけもないので…

お金を遣ったことは、いくらでも責めれますが、プレッシャーやストレスを考えたら、私の配慮も足りなかったんだと思えました。

現状で、離婚しなければならないほど夫婦関係が破綻しているわけではないので努力はしたいと思ってます。
離婚しなきゃって思うまでは離婚しないように頑張りたいです…

自信はないですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧