気持ち

回答10 + お礼7 HIT数 1052 あ+ あ-

2012/11/06 00:44(更新日時)

私は小学校高学年の時にクラスのほぼ全員からいじめられて以来、人を信じられなくなりました。
最近になって克服出来たと思っていたのですが、この間学校であった適性検査の結果に疑り深いと出ていました。
疑り深いのは治りますか??

また、高校の時くらいから家にいるのが特に嫌だと感じるようになりました。
友人といる時や彼氏といる時は大丈夫なのに、家に帰るとイライラしたり、泣き出しそうになったり、酷い時は死んでしまいたくなったりします。
高校を卒業してから、その頻度は上がり、これも適性検査の結果に情緒不安定気味になりやすいと出ていました。

どうしたら気持ちが落ち着きますか??
最近では家に帰ると毎日のように不安定になります。

No.1872259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達や彼といる時は、大丈夫なんですね

家に帰ると不安定になる、安心できない、といった感じなんですか

No.2

バイトはしてないの?

No.3

分かりますよ!ならあまり家にいないでもっと外出したほうがいいと思いますよ。友達と遊びに行くとか彼氏とデートしたりして楽しんで下さい。まだ若いから…

No.4

>> 1 友達や彼といる時は、大丈夫なんですね 家に帰ると不安定になる、安心できない、といった感じなんですか
レスありがとうございます。

友人や彼氏といる時は大丈夫です。

家でいると不安なことばかり思い浮かんで、そのせいで安心できなかったり、泣き出しそうになったり..といった感じです。

No.5

>> 2 バイトはしてないの?

アルバイトもしていて、その時も普通にやれてると思います。
ただ、人と話すのは苦手です(話題が作れません)

No.6

>> 3 分かりますよ!ならあまり家にいないでもっと外出したほうがいいと思いますよ。友達と遊びに行くとか彼氏とデートしたりして楽しんで下さい。まだ若い…

わかってくださって嬉しいです。

できるだけ家にいる時間を減らすようにはしていますが、私の家はいまだに門限があり、遅くても19時には帰らなくてはいけません。(バイトの日を除く)
なので、それから眠るまでの時間にどうしても不安定になってしまいます..。

No.7

お返事ありがとうございます

不安なことが浮かんでくるんですね

不安なことというのは、対人関係といったことですか

No.8

私も二十歳なのに門限ありますよ!
友達と電話していてもダメなんですか?

No.9

>> 7 お返事ありがとうございます 不安なことが浮かんでくるんですね 不安なことというのは、対人関係といったことですか
再レスありがとうございます。

対人関係もありますが、将来のことが大きいです。卒業後の自分が想像出来なくて。
それから、過去のことをよく後悔します。あの時にあれをしとくべきだったとか、あの学校に進学すればよかったとか。今さらそんなこと考えても..ってわかっているんですけど、気付いたら考えてて。

No.10

>> 8 私も二十歳なのに門限ありますよ! 友達と電話していてもダメなんですか?

そうなんですか!!
こんな歳で門限なんてなかなかいないので..。

電話はあまり好きじゃないです。話すことが苦手なので..。けど確かに誰かと電話してると不安定にはならないです。

No.11

なるほど

過去や将来に後悔や不安になるんですね

新しいこととか、何もできない、また何もしたくない、といった感じですか

No.12

家に居る、親に問題がある?それとも1人で居る事に?

7時にウチ帰ってどの部屋に居るの?

No.13

>> 11 なるほど 過去や将来に後悔や不安になるんですね 新しいこととか、何もできない、また何もしたくない、といった感じですか

そんな感じです。

No.14

>> 12 家に居る、親に問題がある?それとも1人で居る事に? 7時にウチ帰ってどの部屋に居るの?

親のことはずっと嫌いなので、あまり話さないようにしてます。話をすると必ず嫌な気持ちになります。

19時からはご飯とお風呂以外自分の部屋ですが、ドアは閉めると親がうるさいので開けっ放しです。

No.15

そうなんですよね!いいかげん子供やないんやから門限なんかつくらないでほしいですよ。
私も人と話すの苦手です。でも友達と電話してみると不安にならなくなるんじゃないかな…

No.16

お返事ありがとうございます

すみません。なんか質問攻めしてしまいましたね

主さんのやることをご両親が心配なさって、色々と口を出すと言った感じでは、ないでしょうか

それによって、何をするにも億劫になってしまっているように感じます

No.17

泣きたい時に「泣く」のも
いいですよ

「今日は泣くぞ〜!」って決めて泣いても
嘘のようにスッキリしますから

一度、試してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました