つりあわない

回答30 + お礼30 HIT数 24848 あ+ あ-

2012/11/14 23:40(更新日時)

今まで付き合った人みんなに、
『俺じゃお前とつりあわない。自分よりいい人がもっと他にいるんじゃないか』
と言われてきました。
昨日、お酒飲んでたら今付き合っている人にも言われてしまいました。
私はこう言われるのがとても嫌いです。
自分自身できた人間ではないし、大好きだから一緒にいるのにこんな風に言われるとショックです。
それは相手にきちんと伝えました。
相手も私からしたらとても素敵な人で、付き合えるのが信じられないくらいです。

そこで、
恋愛においてつりあいっているんですか?
お互い好きで幸せならそれでよくないの?
どうしてつりあわないって思うんでしょうか。
心理を教えてください。

No.1874697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

裏を返すと、自分には手に終えないって意味なんじゃないですか?

No.2

釣り合わないは言い訳で
好きじゃなくなったんじゃないの。

No.3

別れ話を切り出す時に使う。
本当は好きじゃないから別れてほしいのが本音だけど、傷つけたくないし泣かれるのも辛いから、あえて嘘つく。そうやって心を自分から引き離す。

あくまで、別れたい時ね。

他の状況で言ったことないから、主さんの彼氏がどういうつもりで言ったかは分からないよ。

No.4

いや! 違う意見もある! 好きなんだけど、俺みたいな人間には お前は、もったいないです!

No.5

釣り合いは必要。貴女が色んな意味で、よほど優秀なのかも。少し馬鹿なふりをしてあげないと、男性が疲れちゃうのかな?何か潔癖なところとか、自分ルールを他人に押し付けたりする傾向はありませんか?

No.6

>> 1 裏を返すと、自分には手に終えないって意味なんじゃないですか?
早速レスありがとうございます。
手に負えないんでしょうか><

いつも『やっぱお前は面白いなぁ、可愛いなぁ』って笑顔で言ってくれるけど、つりあわないって言われた時はお酒入ってたし本音が出たんですかね。

No.7

>> 2 釣り合わないは言い訳で 好きじゃなくなったんじゃないの。
つりあわないと言われるのは、いつも付き合いはじめです。
男性から告白されて付き合うことが多かったのですが、それでもすぐ別れたくなってしまうんでしょうか💦

No.8

>> 3 別れ話を切り出す時に使う。 本当は好きじゃないから別れてほしいのが本音だけど、傷つけたくないし泣かれるのも辛いから、あえて嘘つく。そうやって…
別れ話の時には言われたことないです(>_<)

今の彼氏とはまだ1ヶ月くらいです。
毎日大好きと言われますが、実際どうなんでしょうか…
昨日、そう言われるの嫌いって伝えたら『ごめんね、もう絶対言わない』とは言ってくれました💦

No.9

>> 4 いや! 違う意見もある! 好きなんだけど、俺みたいな人間には …
絶対もったいないって思われるほどの人間じゃないです(>_<)
でも彼氏がそう思い込んでるんでしょうか🌀

No.10

あなたが高学歴や大企業に勤めてるとか?
政治家の娘とか世間的地位が高いのかな?

No.11

>> 5 釣り合いは必要。貴女が色んな意味で、よほど優秀なのかも。少し馬鹿なふりをしてあげないと、男性が疲れちゃうのかな?何か潔癖なところとか、自分ル…
優秀…うーん…
先輩や大人の方から器量のいい子だねと言われることはありましたが、直接的に関係あるのでしょうか?

私、馬鹿なふりしなくても馬鹿です💦
言い間違いしたり、何もないところでこけたり、映画観てて内容に追い付けなかったり…><

潔癖はないです。
郷に入っては郷に従え、ということでルールを押し付けることはしていないと思います。
『郷に入っては郷に従え』という考え方自体、押し付けになってしまってるんでしょうか(;_;)

No.12

>> 10 あなたが高学歴や大企業に勤めてるとか? 政治家の娘とか世間的地位が高いのかな?
レスありがとうございます。
私と彼は同じ大学に在籍中です。
私はかなりの田舎生まれで、平凡な家庭で育ちました。
寧ろ、彼のスペックの方が高く、私がびっくりしたほどです(彼は普段は質素な生活してるので)。

No.13

主さんのお礼にあるように、彼のスペックが高いくて主さんがお馬鹿なら、主さんが下って意味で釣り合わないと言ってるのかもしれませんが。

とりあえず今後誰かに言われる事があれば具体的に聞いてみては?

No.14

今までの話からすると、かなり良い意味で言われてる気がする。

外見か人間性か分からないけど、魅力的なんだろうね。

彼はもしかして女性経験少ない?そういう人は自分を卑下してしまうところあるから、主さんが自信をつけさせてあげてください。
そうすれば、そんなこと言わなくなる。

No.15

>> 13 主さんのお礼にあるように、彼のスペックが高いくて主さんがお馬鹿なら、主さんが下って意味で釣り合わないと言ってるのかもしれませんが。 と…
話聞く限りは、彼が自分が劣ると思っているらしいです💦
今までの人もそうでした。

次言われた時は詳しく聞いてみますm(_ _)m

No.16

>> 14 今までの話からすると、かなり良い意味で言われてる気がする。 外見か人間性か分からないけど、魅力的なんだろうね。 彼はもしかして女性経験少…
彼は私が初めての彼女らしいですが、男女関係なく誰とでも仲良くなれるタイプで割りと女性慣れもしています。
とはいえ経験は少ないみたいです。

自信つけさせたらいいのですね。
どうしたらいいのでしょう(>_<)
昨日は
『あなたはとても素敵な人だよ。だって~でしょ?』
って彼のよさを言ってみましたが、逆効果だったりしますか(>_<)?

No.17

劣等感は、罪悪感からも派生します。貴女がピュアで眩しいのかも。ま、誉め言葉と受け取るべきなので、深く考え込まない方が良いと思います。本当に良い人なんでしょうね。お会いしてみたい位です。

No.18

率直に
空気読めなさすぎて手に負えないってことじゃないですか?

みんなはっきりと言ってくれたら 悩まずに済みますよね

No.19

>> 17 劣等感は、罪悪感からも派生します。貴女がピュアで眩しいのかも。ま、誉め言葉と受け取るべきなので、深く考え込まない方が良いと思います。本当に良…
誉め言葉なんでしょうか。
深く考えない方がいいんですね(>_<)
良い人とはよく言われますが、そこが私の悪いところでもある、と彼氏に言われます💦

No.20

>> 18 率直に 空気読めなさすぎて手に負えないってことじゃないですか? みんなはっきりと言ってくれたら 悩まずに済みますよね
私空気読めてないですか💦
気配りはきちんとするように気を付けているつもりなのですが(;_;)
文章にでてるますか(>_<)?

No.21

何だか主さんって独特の世界観ありますね。
付き合っていてもいなくてもあまり態度変わらない毅然さと言うか…
歴代彼氏達的には特別感が感じられなかったのでは。
誰にでも良い子過ぎると言うか付き合っていても初めて見える角度みたいなものがないと言うか…

もしかして付き合った人に全く体許して無いんじゃ無いかな?違うかな。

No.22

自分にはもったいないと思っているんだろうね!

自分に自信無くて、あなたは可愛いから余計なんじゃないから!

No.23

独特な世界観ですか…
変わってるね、とはよく言われます。

でも恥ずかしいですが、私は彼氏に結構甘えてしまう方です💦
こんなに甘える子だったんだね、とよく言われます。

体を許したのは付き合った人の半分くらいです。
少ないですか><?

No.24

>> 22 自分にはもったいないと思っているんだろうね! 自分に自信無くて、あなたは可愛いから余計なんじゃないから!
そうなんでしょうか( ̄○ ̄;)

彼はいつも自信持ってるように見えるんですけどね><
彼氏フィルターがかかってるだろうから、可愛いとは言われますが…(´・ω・`)
それがそう思う要因になるんでしょうか💦

No.25

別れたいときや自分と価値観が合わないときに言うと思います。あとは八方美人とか
主は多分、こんなに周りから人気がある女の子と俺なんかが付き合ってていいのか、と思われたいみたいですが、お礼みててそういう訳じゃなさそうとおもいました。

No.26

>> 25
八方美人…
言われてみれば少し思い当たりますね。
でもどうしても、困っている人は放っておけないんです(>_<)
彼氏のためにも我慢すべきでしょうか。

『こんなに周りから人気がある女の子と俺なんかが付き合ってていいのか』
なんて思われたくないんです💦
対等に付き合っていきたいんです…

No.27

主さん計算高いねぇ~。

No.28

>> 27
計算高いってどうしてですか(*_*)?
私、恋愛の駆け引きとか不器用すぎてできないです…

No.29

お礼見て。
主さんは人からの評価で自信を持ったり、満たされるタイプかな。
『褒められて育つ』人。
就職はそういう扱いをしてくれる所に出来るといいですね。

No.30

>> 29
私は常に自信持てないです(*_*)
人から誉められても、裏があるんじゃないかって勘ぐってしまいます…

最後の1文は、言葉通り受け取って良いんでしょうか?
それとも皮肉なんでしょうか?
今、疑心暗鬼になってしまっています💦
違うなら失礼なこと言ってしまってごめんなさい(;_;)

No.31

自信がないから、人からの評価が気になるし、本当にそう思っているのかを言葉で聞きたい。
欲しい言葉を聞いて安心出来る。
そんな印象です。

就職先については本音ですよ。
仕事はストレスが多いから、居心地が悪いと更にストレスが増えるでしょ。

No.32

>> 31
じっくり考えてみると、確かにそう言うところがあると気づきました。

昔、人間関係がうまくいってなくて、常に自分は嫌われてると思っていました。
それがここ数年で友達も増え、よく遊びにも誘ってもらえるようになったのですが、素直に嬉しいと思う反面、本当は好きではないけど仕方なく誘ってるんじゃないかと勝手に不安になったりしていました。
そこで具体的な言葉を欲しがって記憶に残して安心したいのかもしれません。

疑ったりしてすみませんでした。
アドバイス本当にありがとうございます(>_<)

No.33

うーんそこまで深く考えることかな(´・ω・`)?

あなたが優秀だからとか、美人だからとか、周りから人気な女の子という訳ではないと思います。
彼とあなたの好きの大きさが彼の方が大きいってだけの話では?
私も付き合った人に言われてきました。彼の方が好きの気持ちが大きかったんです。

それを彼があなたに話すことで安心したい気持ちと確かめたい気持ちがあるんだと思います。

対等に付き合いたいと言う感情、私にはなかったです。だって対等だもの。
対等に付き合いたいという感情が出るのはあなたが少なからず彼より上だとあなた自身が思っている証拠です。

No.34

>> 33
そうなんです。
私は優秀でも美人でも人気があるわけでもないんです。
そして好きの度合いは私の方が大きいと思います(私から告白しました)。
彼自身もそれを認めています。

私が彼より上だなんて思ったことはないですよ。
寧ろ、尊敬するところだらけです。
私は彼が自分で自分を下げてしまっているのが悲しいのです。

No.35

いや、彼が自分の価値を下げていることが悲しいとか綺麗事はナシで(´・ω・`)

そこまで気にすることですか??
人間に価値があるとすれば、上も下もない。

あなたが勝手に彼が自分の価値を下げていると思っているだけです。

No.36

>> 35
綺麗事に聞こえますか…。
好きな人が卑屈になっていたら悲しくなりませんか?

今までたくさん言われてきたので気になってしまいます。

それとも…
全部私の思い込み何でしょうか?
どなたかへのレスに書いたように、私は馬鹿なので言葉をそのままの意味で受け取ってしまいます。
彼の言葉の裏にある意味をきちんと理解できれば悩まずにすむことなんでしょうか。

No.37

深い意味はなさそうだけど(/ー ̄;)
1つ1つの言葉の意味を考えていてもキリがないし、重いですよ。
気にしちゃ駄目です!

No.38

いい人過ぎてしんどい

No.39

>> 37 深い意味はなさそうだけど(/ー ̄;) 1つ1つの言葉の意味を考えていてもキリがないし、重いですよ。 気にしちゃ駄目です!
そうですね。
重いですよね。
変なところで深く考える癖があるんです💦
治さなきゃ…

あんまり考えないようにします(>_<)

No.40

>> 38 いい人過ぎてしんどい
窮屈になってしまうってことでしょうか?

No.41

なんだか主さん面倒くさい人ですね…

No.42

>> 41
そうなんですよね。
一旦考え出すと、納得のいくまで止まらなくなってしまいます(T_T)

No.43

お礼レス見る限り、謙虚なようで、全てに否定的な感じがする。

No.44

>> 43
自分で読み返すと、事実上必須な否定と、私の思い込みや考え方からでてくる否定とありますね。
もうちょっと自分を認められるようにならなきゃですね(>_<)

No.45

いや、自分を認める云々より、他人からの意見に聞く耳を持って否定的だと思われないような受け答えをしたら?

謙虚なふりして、ネガティブで頑固でプライド高い人は一緒にいて疲れるし手に負えないよ。別れるときも気を使う。

僕にはもったいないよ~つりあわないよ~は鉄板。

No.46

ここで話しても、主さんの人間性は伝わらないと思う。

彼は他の女性にはない、謙虚で優しい素直な心に惹かれたんだと思うよ。なんとなくそんな感じがする。

実際、素直で優しい女性って、男から見ると珍しいんだよ。意外といないんだよね。

彼は主さんにマジなんだろう。ただ、時間が経てば、良い意味で慣れてくるんじゃないかな。

今の彼は幸せだから、あえて主さんが何かする必要もない気がしてきた。ずっと付き合えたら良いね。

No.47

好きだったら別れないし

上手く別れ話するには相手を持ち上げとかないと後々めんどくさいから

No.48

女子はあなた苦手だわ。

相手がこう言ってて~的な表現でさりげなく自分の謙虚や素敵さをチクチク。

佐藤珠緒的なイメージ。プンプン。

No.49

ブスだって
成績が悪くたって

好きだったら マイナスイメージになることは口にしないでしょう?

あなたとは合わないと感じてるんじゃない?

No.50

私も独身の頃はそうでした💦

向こうから好きになって申し込んどいて、付き合いが真剣味を帯びてくると(結婚を意識しだすと)…自分じゃ釣り合わないとか、もっといい人探した方がいいとか

…で逃げられる🚅💨

二人にやられましたが、本気で傷付きますよね😿

この二人は自分から離れておきながら、数年後にプロポーズ付で戻って来ようとしたのも共通。

遊ばれたんじゃなくて、愛されてたんだと分かって嬉しかったけど戻りませんでした。

肩書きと言うか…社会的なスペックは私が上。
人間的な魅力や趣味、友達の多さ、社会常識…などは相手が上

男女の関係はどうしても男性が前に出るのが自然だから、そうありたいと思う男性には私は重かったんだろうと理解して、今はスペックの近い伴侶と友達夫婦やってます😊

主さんは多分、美人で純粋で天然な…綺麗な女の子なんでしょうね🎆

へりくだるのが好きな人間は基本的にいないと思うので、相手はあなたに魅了されてるから、少し気弱になっちゃうんですよ👼

姫の前に跪く騎士な感じ❓

社会スペックが相手が上ならあまり心配しなくていいと思います😊

お幸せに🎆🎆🎆

No.51

すみませんがら他のレスや主さんの返レス見ずレスします。

それ、別れ文句の常套手段ですよ。
いい様に別れを匂わすときに使われます。

彼氏や今までの男に重い女と思われていたんじゃないですか?または都合のいいおんな。あまりいい別れ方じゃないです。

No.52

>> 45 いや、自分を認める云々より、他人からの意見に聞く耳を持って否定的だと思われないような受け答えをしたら? 謙虚なふりして、ネガティブで頑…
遅くなってすみません。
アドバイスをしっかり受け入れる姿勢でないと失礼ですよね(>_<)

このままだと別れを切り出されるんですかね…(;_;)

No.53

>> 46 ここで話しても、主さんの人間性は伝わらないと思う。 彼は他の女性にはない、謙虚で優しい素直な心に惹かれたんだと思うよ。なんとなくそんな感じ…
遅くなってすみません。

他の女性にはない、で思い出したのですが、今まで付き合った人に
『なんか普通の女の子と違うね』
と言われることが多々ありました。
物珍しいから寄ってきてくれたのかも知れません。

まだ付き合いたてですし、もう少ししたら慣れるでしょうか。
他の方がおっしゃるように、別れを切り出されるとかじゃなければ良いのですが…><

頑張りすぎず、自然に接するように気を付けてみます。
アドバイスありがとうございました!

No.54

>> 47 好きだったら別れないし 上手く別れ話するには相手を持ち上げとかないと後々めんどくさいから
そうですよね。
じゃあまだ大丈夫でしょうか(>_<)

昨日話してて、ずっと一緒にいようねって言ってくれたから少し安心してたんですが…💦

No.55

>> 48 女子はあなた苦手だわ。 相手がこう言ってて~的な表現でさりげなく自分の謙虚や素敵さをチクチク。 佐藤珠緒的なイメージ。プンプン。
私、男子より女子に好かれる方ですよ。
毎日みんなで冗談ばっかり言って笑っています(*^^*)

ただ、昔の彼氏に『お前は一部の女子には嫌われそう』と言われたことがあります💦

No.56

>> 49 ブスだって 成績が悪くたって 好きだったら マイナスイメージになることは口にしないでしょう? あなたとは合わないと感じてる…
確かにそうですよね…><
今の彼氏に言われたのはお酒の席で1度きりですがそれでもやっぱり本音が出たんでしょうか…

もう少し教養を身につけて落ち着きたいです。
少なくとも頭のネジが抜けてるとは思われない程度に…><

No.57

>> 50 私も独身の頃はそうでした💦 向こうから好きになって申し込んどいて、付き合いが真剣味を帯びてくると(結婚を意識しだすと)…自分じゃ釣り合わな…
あなたと少し似ています!
別れたあと、やっぱりお前じゃないとダメだってみんなから言われました。
私も戻らなかったけど、複雑な気持ちになりますよね。

私は純粋さはないと言われます(;_;)笑
天然は言われますが、私の場合狙ってるのかってくらいらしいので、常に真面目に行動しています(>_<)
可愛いげはないですが…笑

応援ありがとうございます✨

No.58

>> 51 すみませんがら他のレスや主さんの返レス見ずレスします。 それ、別れ文句の常套手段ですよ。 いい様に別れを匂わすときに使われます。 …
都合のいい女は友達から注意されたことがあります💦

まだ別れ話はされていないので、これからの行動に気を付けてみます。
適度な距離感もったり尽くしすぎたりしないようにします!

大好きなので別れたくないです。
他にもありましたらアドバイスよろしくお願いします(>_<)

No.59

何となくですが、相手からしたら、主さんのつかみ所が無くて、取り敢えずいい子な事は分かるんだけど、何だか親近感がわかないなぁって感じなのかな?って思いました。

つかみ所が無いって言うのは私もたまに言われてしまいます😃💦
なんか雲みたいだねとか笑

でも彼氏の場合はそこが好きって言ってくれますし出会って5年になりますがラブラブです✨

反対に元彼のときはそれが裏目にでてすぐに別れてしまいましたが💦

つかみ所が無いような人でも、人によって合う合わないがありますし、魅力に思ってもらえることもありますよ✨

恋愛はあまり頭で考えようとすると頭でっかちになってしまうし、彼がつりあわないとか思ってても、私のせいじゃないもん!ありのままの私だもん!って気楽に考えてる方がいいと思いますよ😃

No.60

>> 59
つかみどころがない、は言われたことあります!
ふわふわしててどこを歩いてるのかわからない、と…
ちょっと耳が悪いせいで会話がワンテンポ遅れたりするから余計に頭の弱い子に見えるのも影響してるのかもです(-.-;)

気楽に、ですね(^-^)
毎日楽しく過ごしていけるようにゆったり構えてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧