旦那の息子への教育
我が家の旦那は子供に勉強しろ勉強しろととにかくうるさいです。
子供は中学生二人なのですが、もうすぐ期末テストなんですが、
「成績悪かったらわかってるやろな❗」
「お前の成績じゃ高校なんか無理や、もっと勉強しろ❗」
ととにかく勉強勉強とうるさいです。
子供はあまり成績も良くなくて、テストも30~50点で頭は悪いので、旦那もその辺を気にして強く叱るんだとは思うんですが、説教が始まると何時間もぶちぶち子供に怒ってるし、
言い方も乱暴で、聞こえる私が疲れてしまいます。
子供が少しでも言い返すと
「口切って縫うぞ❗ぼけ❗誰に言ってるんや❗」など、とにかく喧嘩口調。
私は叱るばかりが教育じゃないと思うし、ガミガミ言うだけじゃ子供がしんどいしやる気も失せるんじゃないかと思うんですが、
父親はこんなもんなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
確実に、逆効果ですね。
勉強なんて、本人がする気にならなければ、周りがいくら騒いでも無駄です。
逆に、やる気になれば、いつ何どきでも取り返しは効くし、
いくらでもやり直しがききます。
ウチの旦那は、息子に「勉強しろ」と言ったことがありません。
私も言いませんが、息子本人はそれなりに考えてやっているようです。
旦那さん、子どものやる気を殺いでいることに気づいてくださるといいのですが…。
うちも中学生の娘がいます😃
私もそんな感じです😣暴言はしないけどガミガミしつこく子供に言ってしまいます😥逆効果ってわかってるけど… 始めから成績悪いけどこの前の中間もだいぶドンと下がりました うちも悪い点数で10点代~50点代です😨
自分から塾行きたいと言い高いのに成績が下がっていく 辞めさせたい😩次冬期講習3教科で7万円ちょい 受けさした方がいいかやらんでいいか迷ってます😣本人は行きたいと😣
私のパート代は毎月塾代に消えていきます😔仕方ないけど
一方旦那は、焦らず騒がずです 「次は頑張るやんなー😊」って甘い言葉 今回もドンと成績下がったのに又同じ事を娘に言ってました😥
何も娘に言わなかったら何も勉強しないし😥
今の子どもは説教しても無理です。学校が説教までしないからです。
逆に主さんが悪い点を取ってもその中身を見て、これできたんだね!よくできた!と褒めてあげてください!
とにかくちっちゃなことでもいいから褒めたおしてください!気持ち悪いと言われてもです!
必ず効果はあります!
私の娘も出来が悪く、嫁さんがガミガミ言ってますが、無視しとけ勉強できるから出来ない人の気持ちなんてわかるわけないやん、と言い聞かせています。
そのかわりテストの結果をちゃんと見せろと言ってます。
そうそう、ちゃんと勉強するようになりましたよ。自分で目標点数を決めてね。
無理な点数設定したら、取れなかったらショックだから、少し低めにしてあげるとかアドバイスはしてます。
だから、旦那のガミガミは無視するように伝えて、主さんが子どもさんの気持ちを理解してやることの方がいらぬ悩みにならなくていいです。
例えば、ダイエットしてて、少し痩せた?と言われれば、頑張ってみよう、って思うのと同じ心理です。
だから言う役を主さんがやればいいだけです。
中3でも今から頑張れば何とかなるもんですよ。
今は子どもが少ないから、どこかには合格できる高校はあるはずです。
効果の程は各家庭でマチマチだと思いますが、主さんのところはガミガミ言う程の効果が出てないようですね
点数が取れないのは、勉強の仕方が間違っているかもしれません。勉強の仕方が間違ったままだと、基礎がわからないままな場合が多いです。
基礎がわかれば、勉強もわかるようになって試験の点数も向上すると思います。
怒る前に基礎が出来ているか見てあげた方がいいですよ
因みにうちは私がガミガミ言った事はありません。どちらかと言うと、子供の勉強の邪魔をしているくらいだと思います。
小学生の頃は妻が勉強の仕方を教えていましたね
その叱り方はとても効率が悪いと思います。
関係ないかもしれませんが、
私の父は、勉強なんかせんでもええ、うちには金がないから大学も行かんでええ
と中学校の頃から私に言っていました。
当時は情けないなあ、と腹が立って泣きたい気持ちになりました。でも今思えば、反抗的だった私はたしかに勉強する気になっていました。
勉強するな、は極端すぎると思いますが、
勉強しろ、と言われると勉強したくなくなるのが子どもだと思います。
父や母どちらかがガミガミ 片方が逃げ道役になるとよいと思います
家庭の中で誰かガミガミ役がいなきゃ。
それで逃げ道も作ってやって(なだめ役ね)
勉強はうちも毎日 宿題 宿題言いますよ。
言わなきゃやらないしごまかしてるのはわかっているので、うちの子の場合は塾の先生も厳しいので(宿題してこなかったら居残り)家庭でも見てます。
先生のやり方をやればほぼ確実に点数とれるのに、やらないから点数取れない。
やる気はあっても、続かない。
だから毎日勉強 勉強 宿題 宿題と言ってます(笑)
なだめ役は私の父なのでうまくやってます
勉強しろと叱っても本人にやる気がなければ無意味で、ただ反発心を植え付けるだけです。
あまり煩くガミガミ言うと、説教を回避する為に、勉強している振りをして誤魔化します。
これは脳科学的に証明されている事で、子供だけではなく、風俗や浮気にうつつを抜かしている世の夫達が、いくら妻に「何やってんのよ!最低!」と叱られても、シラを切るか表面上謝るかして逃れ、再び裏でやろうとしたり、家事の苦手な妻がいくら旦那から注意されても中々改善出来ず、夫が見てる時だけ家事を頑張ってるように演じ、夫がいない所ではだらけて上手く誤魔化そうとするのと同じ心理ですね。
今の子供は説教しても無駄とかいう次元の問題ではありません。
要するに、人間には誰でもやりたい事とやりたくない事、得意な事と不得意な事というのがあって、それを第三者の願望や好みで強制しようとしても無駄なんですよ。
大人の自分でさえ出来ない事を、親というだけで子供に指図出来るものでもありませんね。
ご主人の場合は仕事のストレスから来る八つ当たりか、自身が幼少期に父親からやられたか、何か原因があるのではないですかね。
投稿内容からはどう見ても子への愛情からの叱咤には見えません。
肉の年齢と精神の年齢は一致しないものですが、ご主人の場合は特にその落差が激しいのではないかと思います。
つまり、目に見える姿形はいい年したオジサンですが、魂年齢は4~5歳の幼稚園児だという事です。
こういう人はどれだけ理論的に説明をしても、ようやく平仮名が読めるようになったばかりの幼稚園児に難しい漢字を読ませて「何で読めないんだ!(怒)」と言ってるのと同じように、そもそも理解する力が備わっていないので無理です。
中学生は小学生と違って半分大人の意識がついていますので、ある程度はもう本人の自己責任において任せるのが良いかと思います。
中3 受験生の息子が居ます。
家は逆です。
今日、主人があまりにも受験に対して『他人事』のような言い方をしたので、私ぶちギレました。
(子供が居ない所で)
主さんのご主人は、お子さんたちが心配で言うんでしょうが、その言い方は逆効果ですよね…
また、それを聞いてる主さんもツラいと思います。
一度、お子さんたちが居ない所で気持ちをぶつけてみてはいかがでしょうか。お子さんたちの為だもん、ケンカになってもいいと思う。
よい方向に向かうといいですね。
そこまで言うのは珍しいと思います。
父親には一切言われた事ないです。
私は「やる子は言わなくてもやるし、やらない子は言ってもやらない」であまり言われず、育てられました。
まったく…その通りで…
何故か言われた瞬間にやる気飛ぶんですよね(笑)
「今やろうと思ってたのに」ってね。
うちは旦那がバカなので何も言えないと思います。
あんまり勉強して欲しくないとか言ってるくらいです…
勉強しろってガミガミ言う時間あるなら、勉強教えた方が効率良くないですか?
勉強は見ないんでしょうか?
余談ですが、毎日朝から夕方まで勉強してるって当たり前だけど凄いですよね。
今となったら、頭パンクしそうって思います。
仕事みたいに報酬があるわけでもないし、興味ないことが殆どですし。
毎日、頑張ってても結果でないと怒られるだけでは辛いかなぁ…
親二人でガミガミ言ってなきゃ大丈夫だと思いますよ。
主さんが上手くフォローしてあげて下さい。
父親でそこまで言うのは珍しいですね。私の旦那は自分が中卒なのでそれで社会出て苦労するから高校だけは出ろ。とは言っていますがガミガミしつこく言いません🙅凄い昔、中学生の息子さんに勉強しろ!とうるさく棒で叩いたり、殴ったりした父親がその息子さんに殺されたニュースがありましたね😠ただでさえ、中学生は思春期、反抗期だからガミガミ言ったり押さえつけるのはやめたほうがいいですね。
旦那様はお子様達に勉強を教えているのでしょうか?
正しい勉強方法と問題の解答があっているのなら『父親なのに熱心だ』と思いますが、口だけなら言わない方がマシだと感じました。
ちなみに私が中学校の時、父親に勉強をみてもらいましたが、家庭教師ばりに穏やかでした。
旦那さんは勉強が苦手なんだ
おそらく親から似たような躾をされたはず
その影響から自分の不出来さが嫌いになったんだ
人間は自分のことが嫌いになると、嫌いな面を持ってる人を許せなくなる
しかもそれが息子さんなので克服して貰いたいわけ
だからガミガミ言う
要は自分に文句を言ってるんだ
過去の自分を制御できないので目の前の息子さんを制御しようとしてる
ほんとは旦那さんも両親から無条件に許されたかったはずだよ
「どうして親はガミガミ言うんだ。勉強が出来なくてもいいじゃないか。何が不服なんだ。ありのままでいることは許さないのか‥」と思ってた
その想いがストレスになってる
躾により勉強が出来なくては愛される資格がないことを身を持って教えられたので、そのハードルを越えないと許せない
子供として自慢できないから
自分も自慢されなかったから
息子さんを許さなくては旦那さんはいつまでも自分や両親をも許せない
両親に対して反面教師になるには、自分が許されたかったことを許すこと
つまり息子さんを我が身のように許してあげることだよ
「さすが俺の息子だ」と
でも人間は反発してしまう
この世は鏡だからね
やられた想いを復讐しなくては気持ちが治まらない
だからこそ息子さんには自分に出来なかった想いを託してしまう
「目には目」では律されない
潰し合いになるだけ
そうなると自分が分からなくなる
怒りに理由を付けて正当化してしまうんだ
その怒りは旦那さんのストレスなのに、理屈で物事を捉えてしまうために気づけない
寧ろ息子にストレスを掛けられてると思ってしまってる
事件や人の失態を批判してストレスを発散させてる人達と同じ
怒りの原因は自分の中にあるのに、人の失態のせいでイラつかされたと思ってる
人間は躾により我を失わされると自分に気づけなくなってしまうんだ
息子さんも我を失わされたので勉強に集中できなくなってる
旦那さんの課題は息子さんに引き継がれたんだ
今度は息子さんが親になった暁に子供を許してあげられるのかどうか、そこに懸かってる
虐待がなぜ連鎖するのか
それは自分が何をやってるのか分からないから
自分を許せないからだよ
なぜなら許されなかったから
許されたかったことを子供に許してあげるには大変な葛藤がある
我が子より下がらなくていけないから
それにはありのままの自分の姿を認めなくなくてはいけない
バカに勉強しろと言われても無理な話です。
旦那さんは頭良かった?
言葉使いからして想像するにあまり良くないのかなとおもってしまいすいません。
頭の悪い人には勉強をちゃんとしないとこんななっちゃうよ的な感じで諭すのがいいかなーとおもいます。
一括になりますがありがとうございます
旦那も私も家庭の事情で中卒で、息子には私たちのような人生を歩んでほしくなくて、せめて高校だけは行ってほしいという願いから旦那も厳しくなってしまうようですが、
私も皆さんの言うように旦那のやり方は逆効果だと思います。ガミガミガミガミ言われたらやる気も失せますよね
私はわりとのんびり見守るタイプで、あまり説教とかはしないし、やんわり言うくらいなんですが、旦那はいつでも喧嘩ごしで
「勉強しろ❗しなわかってるやろな❗」
など暴言を吐くので辞めてほしいです
私から旦那に言うと
「お前は甘すぎるねん❗言うときはきつく言わないとあかんねや❗」と言われました。
旦那はあまりにも勉強勉強に執着しすぎてるので、私が息子に時々フォロー入れてます
17…不愉快💢
関西人が怒ったらアカンの⁉主は旦那の言葉を問題にしてませんよね⁉喧嘩口調で言うことに疲れてると言ってるだけでさ…
関西人を批判するのは勝手ですが17がどんだけ正しい怒り方をしてるんだって話ですよね。丁寧な怒り方なんでしょうね(笑)それとも怒ることを知らない大人なんですかね⁉
17削除に一票~
今日、旦那が息子にまた勉強についてものすごく発狂したので、ついに私もぶちギレてしまいました
「そんなの教育じゃない❗勉強させるのは大事だけど叱ってばかりで喧嘩口調で、こんなんじゃ子供もやる気でない❗」
と怒ったら、
「じゃあこれからはお前が全部責任持てよ❗もし今月期末テストの点数悪かったらお前のせいやからな❗」と言われ、
「そうやってゴチャゴチャ言うから子供もしんどくなるねん❗」と言い返したら、すねて怒ってしまい
「もう一生俺は関わらない、もう一切何も言わない、もう誰も喋りかけるな❗もう別れるわ」
と、それから一切口もきいてくれません。
子供も旦那には呆れていてうっとうしそうにしてます…
もう旦那はうまく子供を教育できないのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
どうして女性は泣けば許されると思うのでしょうか? 不思議で仕方ないで…25レス 401HIT ウサギ (30代 男性 )
-
お礼を言わない新人 びっくり、今日向かいの新人の女の子の机にお土産の…22レス 371HIT 匿名さん
-
こういう匿名の掲示板でしか書けないような、職場の嫌いな人にやった仕返し…10レス 173HIT 匿名さん
-
婚活で出会った本命男性と2回目デートだったのですが引っ掛かります。 …11レス 180HIT 匿名さん ( 女性 )
-
こんばんわ。身内に恵まれなかった。逃げるように今の旦那と知り合って、す…4レス 123HIT 匿名さん
-
「一人っ子男子なのに婿に来てくれる」というから、怪しすぎる。調べたら地…6レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧