周りがどんどん結婚したり子供産んでるのをインスタで見ると焦る だからといっ…
周りがどんどん結婚したり子供産んでるのをインスタで見ると焦る
だからといってじゃあ結婚したいかと言われると別に
好きな人もいないし恋愛は面倒くさいし
周りから変だと思われることが怖いのだと思う
せめて同じような人がすぐ近くにいたら安心するのにみんな結婚願望がある
タグ
新しい回答の受付は終了しました
インスタ見なけりゃいいんじゃないの?
無い物ねだり的な、本能的な、焦りは誰でもあるのだと思う。
私は結婚して子供産んでいるにもかかわらず、ママ友が妊娠したら羨ましいし、4人目作ろうかと年齢的に焦る時ある。 上見たらきりなし、下見てもきりなしかも。
わざわざ言わなきゃいいんじゃないの?
今は結婚しなかったり選択子なしだったり、普通にたくさんいるじゃないですか。
気にするのは時代遅れだなぁって思うんだけど、結婚するのが当たり前な感じの年配者や古い考えの人が多い地域なのですかね?
別に変じゃないですよ。私はこう!って思えばいい。
たまたま主さんの周りがどんどん結婚したり子供産んでるだけ。そんな狭い世界だけで気にするのは過剰じゃないですかね。気にすれば気にするほど本当は恋愛結婚出産したい人の負け惜しみみたく見えちゃいますよ。
まぁ分かるんだけど、周りと違っていても個人の考えに自信を持つしかないよね。悪い事をしてるわけじゃないので。気休めだけど、そういう考えの人も前より多くなってきたと思うよ。
>> 1 インスタ見なけりゃいいんじゃないの? 今ってインスタでやりとりしたりすんですよ...LINEじゃなくて
>> 2
無い物ねだり的な、本能的な、焦りは誰でもあるのだと思う。
私は結婚して子供産んでいるにもかかわらず、ママ友が妊娠したら羨ましいし、4人…
無い物ねだりではありますよね...
でも結婚して子供いる人が「独身いいな〜」って思うことあんまり無さそう
そういう仲間とやり取りしなけりゃいいんじゃないの?
>> 3
わざわざ言わなきゃいいんじゃないの?
聞かれたら答えてるくらいでも変な目で見られますよ
別に自分から結婚願望ないって言ってない
>> 4
今は結婚しなかったり選択子なしだったり、普通にたくさんいるじゃないですか。
気にするのは時代遅れだなぁって思うんだけど、結婚するのが当たり…
私の周りには全然いないです。
そもそも恋愛とか好きな人とか普通だよね?って感じです。
>> 5 まぁ分かるんだけど、周りと違っていても個人の考えに自信を持つしかないよね。悪い事をしてるわけじゃないので。気休めだけど、そういう考えの人も前… 悪いことしてるってのは、親に孫を見せてあげられないので申し訳ない気持ちでいっぱいです
>> 8 そういう仲間とやり取りしなけりゃいいんじゃないの? 友達ゼロにしろってこと??
もうAIでよくね?
>>11
それも理解できるけど、そうしたいならまずはご自身の考え方が変わらないとどうにもならないよね。
時間が経過すれば心境が変わるかもだし、主さんの人生なので主さんの考えを一番に優先すれば良いと思うよ。
どうにもならない事を考えるより、今の考えでその時その時を楽しんでいけば良いと思うかな。
>> 14
もう親に申し訳ない気持ちしかない
でも親のために子供産むのもなんか違うし
たぶん、主さんよりは親に近い年齢だと思いますが...
親だって子供に、したくもない結婚して欲しくないし、産みたくもない子供(孫)は産まなくて良いと思うんじゃないかな
主さんの周りにはいなくても、世間はもうそういう人が沢山いるの、親だって知ってるよ
気持ちはわかるけど、見ていて羨ましくなったり焦るのって、結婚出産ネタだけじゃないですよね?
仕事が絶好調な様子とか、趣味を満喫してる様子や、それで生活が充実してそうとか
変どころか、いいな~と思いません?
結婚出産願望がないなら、そっち(別な何か)で良いと思いますけどね
奥さまの悩み
旦那が家事・育児しない
奥さまにお金渡さない
話を聞かない
義理親がうるさい
など、悩み抱えてたりします。
物価高・増税で
子供手当て貰っても
生活カツカツだったり。
世の中の奥さま
子育て・仕事・家事して
ヘトヘトです。
インスタでは
弱み見せないからね😢
周りが次々に結婚出産で 相手も居ないので私も焦ります
世の中多様化とはいえ「そういう生き方もある」って言われる生き方なのには変わりなく やっぱり王道は結婚して子供作って自分の家庭を持って一人前って感は否めない
結婚出産は「そういう生き方もある」って言われない
私は手帳持ちだし もう諦めてる
17さんの書いた奥様の悩み そういう悩みすら羨ましいけど そういうの見て安心してる
え、何で親に申し訳ないと思うの?
私は40代前半で20歳と18歳の子供がいますが、結婚してほしいとか、孫欲しいとか、全く考えてないですよ。
結婚したいならすればいいし、したくないならしなければいい。
子供を産む産まないもどちらでもいいです。
子供自身の人生、好きなように生きたらいいと思ってますよ!
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝