名前を漢字で知る必要って何がありますか?

回答10 + お礼9 HIT数 1993 あ+ あ-

2012/11/15 22:35(更新日時)

販売の仕事をしている者です。

最近来るようになった変わった男性客がいて、私の名前を他の社員に聞いていたらしいのですが、社員が私の苗字を教えた所、「下の名前も、漢字も教えて下さい」と言われたそうで、その男性客にはフルネームを漢字で知られています。名前を漢字で知る必要って何かありますか?漢字で知る必要はないと思うので、なんでそこまで?と少し気持ち悪くなりました。直接聞かれれば何でもない事だと思いますが…。

たまに自分の写真を見せに来るのですが、私が休憩でいなければ戻るまで待っています。何か聞きたい事があればどうぞとアドレスつきの自作名刺をもらいました。

職場は自宅からかなり離れていますが、その男性客の話から同じ県内、同じ市内の更に同じ所に住んでいる事がわかり、少し不安があります。

タグ

No.1875390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漢字で教えて欲しいって、姓名判断か何かですかね😥しかし妙ですねぇ😥出来ればあんまり関わりたくないです。その人には気をつけてくださいね😥

No.2

名前を覚えたい時に漢字もききます。そのほうが覚えやすいので。
でもその男性客は、主さんの何もかもが知りたいって感じがします。ストーカーみたい。

No.3

勝手に教えた同僚に文句言ったほうがいいです。
あなたに興味があってあなたのデータなら何でも知りたいから漢字もと聞いたのでしょう。

No.4

>> 1 漢字で教えて欲しいって、姓名判断か何かですかね😥しかし妙ですねぇ😥出来ればあんまり関わりたくないです。その人には気をつけてくださいね😥 1さん

レスありがとうございます。そういった害のない目的ならいいのですが😥一応警戒してみます。

No.5

>> 2 名前を覚えたい時に漢字もききます。そのほうが覚えやすいので。 でもその男性客は、主さんの何もかもが知りたいって感じがします。ストーカーみた… 2さん

レスありがとうございます。

私も少し不安に感じる事があります。客観的に見てもやはり少し変ですよね。
何気なく聞いただけだと思いたいですが、。

No.6

>> 3 勝手に教えた同僚に文句言ったほうがいいです。 あなたに興味があってあなたのデータなら何でも知りたいから漢字もと聞いたのでしょう。 3さん

レスありがとうございます。

教えてしまった社員にはすごく腹がたちました。住所や利用する駅が一緒ということは絶対に言わないでほしいと念をおして伝えましたが、面白がっている様子で不安です。

No.7

え💧それ(同僚)訴えられてもおかしくないレベルですけど。
これがストーカーに発展した場合。
面白がるとか有り得ない。
「じゃあ今後もしあなたの名前聞いてきた客がいたら同じようにフルネーム教えるけどいいよね?」って言ってみたら?
私なら自分で文句言って効果なければ上司に言って守秘義務の強化として全員に注意してもらう。

No.8

同僚最低やね

そこは上手く適当に断るべきなのにね

教える意味が分かりませんと毅然と断りましょう
ハッキリ強気で対応すればストーカー防止になるかも

相手には一切望みを与えないように

No.9

フルネームがわかったら ネット検索すると 情報がわかることもありますし

地元が同じなら 知っていて 懐かしくて確認したとかも考えられますよね。

いずれにしても気持ち悪いですよね

常識のある大人なら ちゃんと理由を述べて尋ねるべきですよね。

今 話題になっている報道で 警察はあてにならないことがわかったし 退職なども考慮し自分の身は自分で守って下さい。

No.10

>> 7 え💧それ(同僚)訴えられてもおかしくないレベルですけど。 これがストーカーに発展した場合。 面白がるとか有り得ない。 「じゃあ今後もしあなた… 3さん

再レスありがとうございます。

仕事上、名前を知られるのはしかたないのかなと考え怒らなかったのですが、やはり変だと感じた人には教えないという防御もありだったと今は思います。言ってしまったのは店の責任者なので頼りになりません…。
万が一怖い事があったら更に上に相談してみようと思います。

No.11

>> 8 同僚最低やね そこは上手く適当に断るべきなのにね 教える意味が分かりませんと毅然と断りましょう ハッキリ強気で対応すればストーカー防止に… 8さん

レスありがとうございます。私も、お客様とはいえ教えるべきではなかったと思います。

買い物をされる一お客様として笑顔で対応しなければならないという事もあり、立場上、嫌に思う事をなかなかハッキリ言えないのが悩みです。
アドバイスありがとうございます。気をもたせないように、必要以上に良くするのはやめようと思います。

No.12

>> 9 フルネームがわかったら ネット検索すると 情報がわかることもありますし 地元が同じなら 知っていて 懐かしくて確認したとかも考えられます… 9さん

レスありがとうございます。私も最近のニュースを見て、相談しました。名前と住んでいる場所がわかれば住所を割り出せるとの事で怖くなりました。
確かに、ネット検索というのも考えられますね。なんらかの情報は出てきますよね。同じ地域に住んでいるなんて最悪の偶然です。

No.13

偶然、じゃないような気がします😥
そのクソ同僚は住所も教えていたんでしょう、だからその客は近くに引っ越したのでは?
おそらく家も知られているでしょうし、見張られてたりもしてるでしょう。

何かあった時はもう遅いと思います😔

引っ越しても、今の居住地を知られているから転居先も簡単に知られてしまうかな😥
転居届けをしないで引っ越し、職場も同時に変えるしかないように思います。

独り暮らしでないなら大丈夫かな?

No.14

私も昔、お客さんから店に電話があり、今日は楽しそうにバイトと話してたね…今日は何時に終わるの❓って言われてゾッとした事があります💧私の場合は相手がわからず本当に恐怖でした💧💧 主さんは相手がわかっているので、周りの方に協力してもらい接触しないようにしてもらったら❓

No.15

私は覚えたいときに漢字も聞きます。
ひらがなで覚えにくいです。

でも主さんのは何か様子が違いますね。
お気をつけて

No.16

>> 13 偶然、じゃないような気がします😥 そのクソ同僚は住所も教えていたんでしょう、だからその客は近くに引っ越したのでは? おそらく家も知られてい… 13さん

レスありがとうございます。たぶんそこまではないと思うんですが、逆は考えられるかもしれないと思いました。地元か電車で見て、職場まで来たのではないかと。考えすぎかもしれませんが、、何丁目かが違うだけで(同じ可能性もありますが)住所が同じ人とあんな遠くの職場で会う事に違和感です。一人暮らしなので何かあったら引っ越す事も考えます😢

No.17

>> 14 私も昔、お客さんから店に電話があり、今日は楽しそうにバイトと話してたね…今日は何時に終わるの❓って言われてゾッとした事があります💧私の場合は… 14さん

レスありがとうございます。相手がわからないのって余計気持ち悪いですね。顔がわかっていれば、防御できますしね。お店の人にもできるだけ話して協力してもらいたいと思います。

No.18

>> 15 私は覚えたいときに漢字も聞きます。 ひらがなで覚えにくいです。 でも主さんのは何か様子が違いますね。 お気をつけて 15さん

レスありがとうございます。友達や職場の仲間に聞く感覚ならいいのですが…何もないといいです。あまり怖くなったら他に行くことも検討しようと思います。

No.19

気があるんじゃない?

どこかのサイトなんかで名前でいないか探そうとしてるとか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧