病気の姑に子供の世話。ありえますか?
私、嫁の立場です。
2ヶ月前に姑が血液のガンで入院してます。
それまでの間、別居ですが弟3人の洗濯やら夕飯やら世話をしてました。
それであと、1週間で退院し、その後は週2で抗がん剤治療のため通院になるようです。
でも、すごく心がざわざわしてるのです。その原因は義理妹のことで。
入院ギリギリまで3才の子供を一日中預けてたのですが…姑も体の調子が悪い中で世話をしてました。日曜日も義理妹の旦那が姑に預けにきます。
私にも同じ年の子供がいるんですが、やっぱり娘の子がかわいいみたいで、連れて行ってもそれはお粗末な対応です。それはいいのですが…。
義理妹は1月に2人目を出産予定で、その出産したときの世話や上の子の世話を、病気の姑に頼んだと言ってきて一瞬耳を疑いました。決して完治して退院するんじゃないことも、主治医から『子供の世話はできません。』と言われたことも承知の上で。頼むなんて。
骨がボロボロで転倒したら骨折間違いなし、だから日常生活は慎重にとくぎもさされてるのに。折れた場所によっては寝たきりになる可能性大なのに。
そうなったら義理妹は『私は嫁いだ身』だからと逃げるよ。と主人。
また入院になったら弟の世話をしなきゃいけないし、もちろん病院も行って。
嫁だから面倒に思うのか。
でも姑には1日でも元気でいてほしいのです。
そんな義理妹の身勝手な行動がイライラします。
子供1人も自分達で育てられない義理妹夫婦。なのに2人目?本当にこの腹が立ってしまって。
そう思ってしまう自分ってちいさいと思いますか?
もっと心穏やかになったほうがいいのでしょうか?
正直、この2週間は疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
もし自分が妹さんと同じ立場なら 子供は保育園の一時預りにいれて下の子の面倒をみます✋決して母親に迷惑はかけません、だって1日でも長く生きてほしいですもん😱それは家族でよく話し合われては?旦那さまもお兄さんなら妹にいえるのでは?✨
主さんは小さくないと思います。
自分の母親がそんな大変な時に、子供をお願いするなんて普通しないですよね。産後のお世話までお願いするなんて…
子供は妹さんの旦那さんが面倒看るとか出来ないのでしょうか?
ご主人から妹さんに言ってもらうのは?
何だかお姑さんが可哀想です。(自分の娘の子だから面倒看たい気持ちもわかりますが)
旦那さんが、強く言えないのなら、
家族会義開いて義妹夫婦に
はっきり言ってあげた方が
良いと思います。
お義母さんが、こんなときに
あんたらは自分のことだけしか
考えれないんだね。
お義母さんに、無理させて
何かあったらどうするんだ!
我が子のことなんぞ
自分たちで何とかしろ!ってね。
姑さんのこと、気遣ってあげれるのは
主さんだけそうだから
頑張って欲しいです。
義妹に嫌われてもいいから、でしゃばるべきだと思いますよ
義母さんの命かかっていますから、アンタに関係ない訳ないでしょう
どうしても預けるのなら、義母ひとりじゃすごく心配!だから私も手伝いますっ✋
義母さんの代わりに赤ちゃんのお世話(←これ強調)頑張りからっっ!
産後のお世話、兄嫁にガンガンでしゃばられて嬉しい人はいないと信じたいです…
本当に姑には元気でいてほしいのですが、心のどこかで『介護までは正直無理』と思う自分がいて…。最低だと分かってるんですが、妹のせいそうなったら納得いかない自分もいるんです。
一度、話し合いの場を設けてもらうように
主人に話してみます。
ありがとうございました。
>> 6
義妹に嫌われてもいいから、でしゃばるべきだと思いますよ
義母さんの命かかっていますから、アンタに関係ない訳ないでしょう
どうしても預ける…
アドバイスありがとうございます。
私が思うに、自分の親が無理なら旦那さんの方のご両親が健在なのでそちらになお願いもできるんじゃないかと言ったことがあるんですが、妹は『旦那も私も向こうの親は好きじゃないから世話なんて頼まない。』と言われたこともあり、正直私達の生活でいっぱいです。自分の子供3人の世話に妹の子供までは無理です。
だからって姑に任せるのも心配です。
命がかかってるのは承知してます。ここは自分が犠牲になるのがベストなのか。
私ももう、疲れてるんです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧