一軒家は辛いよ

回答22 + お礼10 HIT数 12767 あ+ あ-

2012/11/23 11:52(更新日時)

昨年、2階建ての一軒家に住み始めた、9ヶ月の息子がいるママです。

一軒家での育児って、ワンフロアよりも、格段に大変じゃないですか💦
私はマンションで育ったので、一軒家の大変さを今身に染みて感じています。
リビングと寝室の距離が一番離れている間取りなのもそうですが、何と言っても階段がネックです💦
赤ちゃん抱えて上り下りが辛いし、怖いです。
1日何往復するんだか…。
1日のスケジュールはこうです。
朝起きると、二階の寝室から一階のリビングに降ります。
一階で洗った洗濯物を二階のベランダに何往復もして運んで干します。
しかも、その間息子が泣くから、洗濯物と一緒に息子も二階に連れて行って、終わったらまた一階に連れて戻ります。
二階の掃除の時も、いつも息子も一緒に上り下り。
息子が眠りにつく時間、二階に行って寝かしつけ、一階に戻ってきて入浴や家事をして、泣いたらまた二階に行って授乳して、そのまま自分も就寝。

一軒家で育児されている方、上手に乗り切る方法はありますか?

No.1877322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

わわわわ💦
すみませんー💦💦💦 着レスが携帯に届かず、一件もレスが着かなかったと思っていました😭
久々にマイスレを開くと、こんなに❗❗❗
これから読ませて頂きます❗
また改めてお礼しますが、まずはレスを下さった方々、ありがとうございます☺

No.24

>> 1 マンションやアパートに比べたら贅沢な悩みですよ。 ていうか自慢として捉える人もいると思います。 ありがとうございます。
自慢では無いです。 私はマンションで育ち、本当はマンション派ですが、旦那の一軒家熱に負けたのです😠

No.25

>> 2 すべてを1階に移したら良いのでは? うちの場合ですが、リビングの隣に和室があるのでそこに家族4人寝ています。洗濯物も庭に干すので、二階は物… ありがとうございます❗
リビングの横の和室、すっごく羨ましいです✨
それさえ有ればと、毎日思っています。 うちは、一階はリビングのみです。

No.26

>> 3 間取りによっては、大変ですよね。 やっぱり、なるべく上り降りしなくてすむように段取りするしかないと思います。 例えば、お昼寝はリビン… ありがとうございます❗
なるほど💡
大きめのカゴを買います。
上での用事は、まとめてですね、気をつけて実行します。
ちなみに、お昼寝は今もリビングです😊
幼稚園まで、がんばります🙋

No.27

>> 4 うちなんて3階建てですよ。しかも元義実家(同居では無いです) 2階にリビングと台所 1階に風呂場 3階寝室なので常に外に出るにも階段の… ありがとうございます❗
三階建ては、運動量も更に多いですよね。
以前は、おんぶ紐で作業してましたが、今は無理になってしまいました⤵

No.28

>> 5 うちは一軒家でそだったから、あまり大変とは思わないけど、階段がきらいなので、自分が家買うときは絶対マンションがいいと思ってました😄 もう買… ありがとうございます❗
前向きに捉えるしかないですかね😊

No.29

>> 6 うちも 階段が大変なので子供が小さいうちは 全て1階で済ませていました(^^) 小学校入学と同時に それまで一緒に寝てた1階の部屋を子供… ありがとうございます❗
やっぱり一階に部屋が有ると便利ですね。
うちはリビングだけなんです😠

No.30

>> 7 二階なんて、上の子が四歳くらいまで使ってなかったよ。 一階で布団敷いて寝て、洗濯物は、庭に干すから、一階で全部してました。 二階… ありがとうございます❗
一階にリビング以外の部屋が無くて…😠

No.31

>> 8 一軒家に住む前に、想定できなかったのでしょうか? 子供が小さいうちは本当にマンションが便利ですよ~。狭いから(笑)、子供には目が届くし、生活… ありがとうございます❗
想定できませんでした😱💦
バカですね。
私はマンション派で、旦那の一軒家熱に負けたのですが、マンションにしか住んだ事のない私は、一軒家での暮らしの想像力が乏しくて…💦

No.32

お一人ずつにお礼をしようかと考えていましたが、全部読ませて頂くと「一階で生活すればよい」というアドバイスですね❗
一括のお礼にさせて頂いちゃっても良いですか❓😊
皆様、どうもありがとうございます🙇

そして、言葉が足りなくて申し訳ありません💦
うちは、都内の一戸建てで、場所と日当たりだけ重視した為、小さな敷地面積に建っています。
一階にはリビングしかなくて部屋は無いです。
そして、庭は有りません。
車と自転車と物置で、いっぱいいっぱいです😢
二階には、主に洗濯を干しに行く事と、クローゼットから服を取ってくる事と、掃除と、夜寝る時位しか行かないのですが、それでも大変に感じてしまいます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧