父の死と同僚の非難囂々

回答3 + お礼1 HIT数 1441 あ+ あ-

2012/11/16 20:18(更新日時)

父は私が小学二年の時に離婚・すぐに音信不通になり、十余年たった先週、遺体で見つかりました。
 バイト先で緊急時連絡先の変更(父方の叔父が書いてあったが、このままで良いか)について聞いていたら、おない年のバイト(女)に
「実のお父さんが亡くなったんでしょ?何でそんな飄々としてられるの、信じられない!悲しくないの?冷酷。心……。死んでんだね。」

と言われました。

で、周囲に
「途中まででも育てて貰ったくせに、亡くなったと聞いて気にかけるのが書類だけなんて酷い。そんな風だから親に愛されなかったんだ。」

と言いふらしているようです。

(私が話しかけても大抵無視で、前述の叔父か母方の祖父が父代わり。
気にかけたのが書類だけなのは合ってるけど。
パチンコ好きで給与の大半がパチンコ。
飄々としていたから親に愛されないって、普通、親に愛されないから~じゃないか?)

運良く事情を知っている幼なじみが二人居て、(内)のようなつっこみをしたそうですが、言いふらすのを止めず、ついに別のバイトの子に
「お父さんが亡くなったから遺産を貰いにシンガポールまで行くって本当!?」
と言われました。何のこっちゃ解りません。
(元は「遺産を奪いに」と言っていたそうです。父は国内で死んだんですが……。 )

迷惑なので止めてと私や幼なじみ、店長が言いましたが止めません。彼女と面識のほぼ無いパートさんにまで広がっています(パートさんは母の友達で、心配されてしまった)

ほっうておくか、正しい(?)情報を流すか、どうする?と話し合っています。

(チェーン店で、グループ全体に影響を及ぼす失態が無い限り、辞めさせることは出来ません)

どーすりゃいいでしょう。

タグ

No.1877366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこにでも居るんだね😩
癖の悪い奴が・・・

でも、みんなその人を嫌っていると思います。
”歩く宣伝”みたいな😁
その人には個人的なことは一切言わない方がいいし、
余計な会話もなるべく少なめに。

どうせ、いろんなところで話が大きく膨らんでるよ💧

No.2

バイトであろうが職場で言いふらしてわけだし、立派な名誉毀損だよね。
幼馴染と一緒に、あなたのやっている事は犯罪だから、これ以上やると出るとこ出て、あなたの親にも連絡する事を考えるって感じで脅してみたら?

No.3

それはひどいですね。
その主さんの状況では、主さんの言動は当然だと思います。
数年も音信不通だった実の父が亡くなったと聞いても実感がなく淡々とするのは仕方ないですよ。
周りの皆さんも彼女の方が理解できないと感じてるはずです。きっと何かそのうちやらかしますよ。そして辞めていくんじゃない?

No.4

ここまで斜め上を行かれるとは思っていませんでした……。

普段は人当たりもよくカワイイので、信用する人は結構居たみたいです(特に私とも彼女とも関わりのない若い男性)

何でも「普段は優しい私でもこれだけは許せない!」そうです。

一緒に仕事をすると彼女が全く私の言うことを聞かないので、店長の采配でシフトがかぶらないようにしてもらいました。
そしたら好き放題言い触らしている……。
早く飽きないかな……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧