ゆとり世代が嫌い

回答42 + お礼1 HIT数 6406 あ+ あ-

2012/11/23 13:44(更新日時)

ただ今就活中の、失業者です。
先日、某金買取りショップの正社員求人にハローワーク経由で応募し、一次面接(面接官:店長)通過。
二次面接(面接官:エリアマネジャー)を受けました。
その際、面接官から、
『○○さん(私)は、ゆとり世代?僕、ゆとり世代が大嫌いなんですよ』
と、笑顔で言われました。
勿論、私は生粋のゆとり世代です。
正直、私もゆとり世代と呼ばれる人種は嫌いですし、私自身がその中に含まれている事は自覚しています。
でも、好きでゆとり教育を受けたわけでもありませんし、好きでゆとり世代になったわけでもありません。
その場は笑顔で乗り切りましたが、腸が煮えくり返る思いでした。
結果は不採用でしたが、不採用にする事を決めていたとしても、あんな批判の仕方があるでしょうか。
高校在学中から今に至るまで、様々なアルバイトや正社員としての仕事をこなしてきましたが、ゆとり世代である事を指摘されたのは初めてでした。
明日、ハローワークで失業保険の認定があるので、その時苦情を入れてもいいでしょうか。
他の面接へ行っても不安になってしまい、
『ゆとり世代について、どう思われますか?』
と聞きたくなってしまいます。

No.1878041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に考えれば変な会社に行かなくて良かったと

思えばいいと思います。

ゆとり世代といわれてきた人がすべて

ゆとりとは限りませんし

例え入社してもいつか衝突しますよ🙌

No.2

ゆとり世代って1980年から始まっていますので、1973年生まれ以降の人は全てゆとり教育の対象世代ですよ?(全ゆとり教育指導要綱履修者と言う意味で)
ただし、ご存知でしょうが、ゆとり教育対象は小学校〜高校までですので2011年(高校は2013年頃まで、一部の私立はこの範囲ではない)までに教育課程にいた人は全てかすっている事になります

ただ、ゆとり教育の弊害もありましたが、個々の家庭の経済状況によっては高度な教育を塾や私立の学校などで受けられる事ができたので、結果的には伸びる人は非常に伸び、そうでない人との差が大きくなった事が一番の問題であるのです

特に義務教育過程において、経済的状況で子供の学習能力がl左右された事が反発を招いた要因であると言われています
顕著だったのが、小学校入学と同時に進学塾等で学習した子供が、同年代の塾に行かない子に比べ、遥かに学習進捗度が高く、さらに当時は必須でない英語までをも一般の中学2年生レベル以上に習得している例があった事、そのため学校の授業の進行が遅く不満を持つ家庭からのクレームや学校の授業自体を無視する児童が増えた事などが挙げられます

No.3

面接官によっては、わざとそういう威圧的な態度をとり、プレッシャーを与え、相手の反応や言葉を見る人もいます。

ゆとり世代とひとくくりにされて、今の若い子は確かに不憫だなぁと思うこともあります。

常識がない、根性がないとか言われるけど、もちろんそうじゃない子もいる。

逆に、会社はこれから活躍するゆとり世代の若者を育て上げなければいけませんからね。

その面接官が本気でそんなこと思い口にしたのなら、そんな会社は受からなくて良かったよ。

その人は育て上げる自信がない、無能な上司なんだねーとポジティブに思うようにしましょう。

ハローワークの方には言ってもいいと思いますが、対応には期待しない方がいいかもよ😅

No.4

ゆとり世代でも、しっかりとした子もいるし、そうじゃない子もいる。当たり前だけど、その子自身の資質と育った環境(親の躾)だと思う。
ただ感じるのは、確かに我慢出来ない人は多い気がする。そんな子を見ると、親に甘やかされて育ってきたのかなぁ…という思ってしまうかな。

でも、話は外れるけど個人的にはバブルの時に社会に出た40代の方々の方が癖があるように感じる。女は高飛車だし、男は自分の能力以上に自分は出来る男で、それに気付かない周りが無能だと思ってる人が多い気がする。

No.5

単なる圧迫質問じゃない?
不快な発言ではあるけど、違ったシーンでも言われる可能性もある訳だから答えを用意しておくと良いかもね。
『そうなんですか?私を見て、ゆとり世代の見方が変わったと言われるよう頑張ります。』くらいでどうでしょうか。

No.6

「ゆとり世代のどの辺がたいへんに不満ですか」など、ゆとりのある返しができるとゆとり世代らしい(?)かもね。

No.7

ごめんね。耳の痛いことを言うよ。

あなたは面接に失敗した。
「ゆとり世代は嫌い」という言葉、これは面接官のトラップ(罠)。間違いない。
相手(受験者)に対しあえて否定的な事を言って、どういう反応するかを見ている訳。
だって、買取ショップの採用試験でしょ。お客は金が絡んでいるので、どんな事を言ってくるかわからない。マニュアル化も無理。だからすぐに口ごもってしまう人間はマズイ。だから不採用。

トラップといっても、面接では人種や性別、身体的特徴に関する質問は出来ないので、あえて「ゆとり世代は嫌いです」なんて尋ねたわけ。本心の筈がないでしょ。自分の息子や娘もゆとり教育を受けさせたんだろうから。
相手の言葉の”裏”を見抜く努力をしなくては、社会ではつとまらない。

私は勤めている会社で採用面接をやった事はないし、今の若い世代は好きですが、もし面接官となった場合は、多分あなたに対して同じような質問をぶつけさせてもらうと思います。
次の面接は頑張れ!

No.8

ゆとり世代の他力本願な奴が嫌い
ゆとり世代の努力しない奴が嫌い
ゆとり教育のせいにして諦めてる奴が嫌い

No.9

たぶん、圧迫面接ではないでしょうかね、それって…

つまり、かわし方を見てるんですよ。仕事って ムカつくことが多いから。

笑顔のつもりでも、ムカッとしたのが顔に出ちゃったのかも。

色々あるでしょうが、負けないで下さいね。

No.10

5さんに同意。
ゆとりが嫌われているのは一般的に知られていると思います。
会社に入れば、皆さん主より年上、しかも揉まれてきてる人ばかりです。

厳しい会社程、ゆとり世代には勤まらないです。だからあえてそういう意見を言って骨があるのかを見てると思います。

ゆとり世代でも私は塾に通い、しっかり勉強していてゆとりを感じる時間はなかったです。などの努力を感じるような意見を言えるようにしておいた方がいいです。

No.11

ゆとり世代(´ω`;)

あんたら大人もたいして変わらないって言ってやれば良かったのにヾ(*´∀`*)ノ

No.12

あれ?
ゆとり教育の始まりの世代はもう40代になってるんじゃなかったっけ?
気にしなくて良いと思うな

No.13

そんな奴がエリアマネージャーになれる会社って笑える。

No.14

今は、即戦力になる人間を求めるからね
頑張ってください

No.15

23歳で、様々なアルバイトや正社員❓

長続きしない人だね。

それを見透かされての不採用じゃないの❓

No.16

ゆとり世代のイメージねぇ

正直、あまりいいイメージは無いな

・歪な男女平等思想
・携帯に依存した恋愛
・男気の無い草食男子
・貞操の無い肉食女子
・根気が無く逃げ体質
・なんでも鬱病のせいにする
・安直な結婚と離婚
・母子手当と生活保護が保険
・諦める早さが老人並
・敬語がデタラメ
・漢字が書けない
・エコが正義だと思ってる
・政治に関心が異様に低い
・世の中の情報にすぐ踊る
・バーチャル体験しすぎ

No.17

買取ショップの顧客の年齢層を考えると…

その程度のイヤミくらい切り返しできなきゃね😄

あと、23才にしては転職癖がありすぎな気がするんだけど。それを社会経験と誇れちゃうところがモロゆとりだね😄

No.18

同い年です。圧迫面接お疲れ様でした。

主さんは本気の発言と受け取ってしまったようですが、そりゃ傷ついたと思います。「ゆとりはどこ行ってもやっていけないのか」と思ってしまったのではないですか?僕は同じような経験をしたとき、そう思いました。ですが、大丈夫です。今回のことはたぶん圧迫面接で、面接官の本心ではないと思います。安心してください。

主さんがお持ちの就活本には、圧迫面接のことについて書かれていないようですね。圧迫面接について書いてある面接本も本屋で売っているはずなので、探してみてください。

僕はアスペルガー症候群で、文章は書けますが会話がとても苦手です。でも支援センターで会話訓練を受けて就活を頑張っています。

主さんも世間の荒波に負けずに頑張ってください。僕もゆとり教育や発達障害のせいにせず、頑張ります。

No.19

一括のお礼にて、失礼致します。
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。

あれが噂の圧迫面接というヤツだったのですね。
圧迫面接というものは聞いた事がありましたが、もっと厳しい言い方をするものだと思っていました。
笑顔で乗り切ったつもりでしたが、動揺と不快感が表情に出ていたのかもしれません。

採用はされませんでしたが、良い経験になりました。
皆様のお言葉を励みに、正社員採用を目指して更に面接の練習をしていきたいと思います。

数名の方から、私の職歴に関してご指摘がありましたが、アルバイトは高校在学中に2件、大学在学中に4件、正社員として勤めながら1件掛け持ちしていただけです。
決して、コロコロ職を変えているわけではありません。
言葉足らずで、すみませんでした。

No.20

主さん頑張って下さい。今度はきっといい所に決まるよ…主さんしっかりしてるから、大丈夫よ😉若いし。

No.21

私は30ですが、土曜が休みになり始めた(月2だけど)、れっきとしたゆとり世代なんですよね実は😅だから貴女たちの世代だけ言われて可哀想だと思います。私たちの世代も相当なアホの子多かったのに…私も含めて(笑)

30代を代表して謝ります。ごめんなさい主さん!頑張って下さい!

あと正社員は大体が掛け持ち禁止な世界だから、これから気を付けて!

No.22

その面接官は優秀な方だと思います。
主さんは高校、大学の頃からバイトして社会人になってからも掛け持ちして、それは素晴らしいことですし、なかなかできることではありません。

しかし、それらの内容を面接官に説明できなければ落とされます。

例えば、私はゆとり世代ですがゆとり世代の欠点と思われることを、こうやって克服しました!
みたいな答え方をしないと、なんとか笑顔で
乗り気ったら落とされて当然です。

No.23

22です。その面接官が本当にゆとり世代が
嫌いなら書類選考で落とされてます。

それと主さんのように、きちんと経験をつんでる人間にとって『同じゆとり世代』というのはチャンスなんです。
他の人間とは違う!というのを相手に説明できれば、それが大きな武器になります。
就活頑張って下さい。

No.24

ゆとり世代ってざっくり言えば、競争意識に欠けたり責任転嫁しやすいし、言葉使いが荒いとかの傾向を受けるから、言われたらどう反論めいた自己主張の答えを待ってたんじゃないかという切り口もあるんじゃないかと思います。
ゆとりだからと自覚あるなら、それを打ち消す発言や態度とる努力があれば越えられると思いますよ。

No.25

ハッキリ言って40歳以下でゆとりがどうこうと言ってる奴には「お前もゆとり」と言ってやれば良い

どうせゆとりとは何かもわかっていなくて言ってるだけだから

レスを見てもわかると思うけど、ゆとりを悪く言う奴は年齢を隠すよね
30代とかが叩ける訳無いから・・・
ちなみに俺ら世代もゆとりです

No.26

学習指導要領に「ゆとり教育」が盛り込まれた2002年度において学校教育を受けた世代。
生年に換算するおよそ1988年から2000年ごろまでに生まれた人々。1985年生まれとも…

ですよね?
私は37ですが土曜日学校でゆとりなんてなかったよ

No.27

危ない!そのバカ会社に採用されなくて良かった😢次 頑張って下さいね😢

No.28

私も37(1975年生)だけど、26さん同様土曜日は普通に学校でしたよ。

No.29

すいません
16さんと同じ

因みに私38歳バリバリ土曜は学校でした。

No.30

バイトは辞めて始めて辞めて始めての繰り返しですよね?計6件ならじゅうぶんコロコロ変えてるうちにはいりますよ
主の人間性が面接官に気に入られなくてそういう様なことを言ったのかもしれませんね

No.31

主さんが根性あるか試してただけかと。
そんくらいでギーギー騒ぐなら、まさしく【ゆとり】と括られても仕方ないのでは?

社会に出ると理不尽なことだらけです。
面と向かって言って来るだけましですよ😊

私なんて面接でボロクソに人格否定されてます(笑)
何件も。
そういうもんですよ。
新人に甘い顔する企業なんて今の時代ありませんからね。

いつの時も腹の煮えくりかえる出来事というのは起こり得るので、うまく切り替えせる子かどうか見てただけ。

主さんは笑顔で切り抜けられたと言っても、嫌な顔や雰囲気は自然と伝わるもんです💧

ゆとりでも明るく元気よく対応してたら、違ったかな?

ゆとりと括られてる世代の子たちは基本的には過保護に育てられてる世代です。

何か嫌なこと、理不尽なことが自分に起きた時に相手を批判するのが先で、保守的です。
また、怒られ慣れてないので、すぐに辞めたり、諦めたりします。場合によっては逃げ出したり。

それでゆとりと批判されたーと卑屈になる。
もっと見方を変えたらいいですよ。

ゆとりは嫌いと言われたのなら、ゆとりでも、こういう利点がありますけど~とかこういう所が長所なんですけどいかがですか?って逆にアピールすればいいと思いますが。
アピール不足だったのでしょうね。

No.32

私たちゆとり世代を作ったのは文句を言っている大人たちなのですけどね。
私たちは言われるがまま、学校に通い、授業を受けていただけなのですから。
ゆとり世代に限らずマナーの悪い非常識なおばさんやおっさんが多い事は確かです。
年寄りはすぐ若者を叩きたくなるのです。
お気になさらず。

No.33

あのー主さん💦

大卒で正社員してとありますが、正社で働いた期間なんて短期間ですよね
面接する側からすると、直ぐに仕事は辞める、転々と仕事を変える人の何を信じれば良いのでしょうかね?
嫌事の一つでも言ってどんな反応が返ってくるか試したとも考えられますよね

もう少し相手の立場に立って己を過大評価するのでなく冷静に自己分析してみては如何でしょうか。

No.34

まず言わないよ
面接官なら

ゆとりある生活は誰でも望んでいるから

非難否定はまず大人ならしないはず

話の過程はわからないけどね
これは貴女への探り

No.35

皆さんしつこいなあ。

スレ主さんは、もう圧迫面接に気が付いたと返信されていて、これからの面接に生かしてゆくとおっしゃっているのだから、既に問題解決済みでしょ。

もう、ゆとり世代がどうのだとか、転職経験が多いだの、説教じみた事は言わないの!

社会人の先輩として、スレ主さんの前途をみんなで見守ってゆきましょうよ。

No.36

ネットの見すぎはいけませんね

圧迫面接

聞いたことある言葉ですが

だから何?でいいのに

そう思えないからゆとり教育だのなんだのと言われてカチンとくる

まあ頑張れや

No.37

>26

2002年からの改訂はステージ3で言わば「ゆとり教育第三弾」
ゆとり教育は1980年の教育指導要綱改訂から始まっている

週休二日制がゆとり教育ではない
あれは単にゆとり教育がパワーアップしたに過ぎない

ちなみに1992年のステージ2導入に際しては、ステージ1の履修者からステージ2の該当者を卑下する風潮があった
そして今、ステージ2の履修者はステージ3を卑下する・・・

現在ゆとり教育は撤廃される方向にある
ステージ3の該当者が一番貧乏くじを引いた感がある

週休二日制がインパクト強い為の勘違いと思われる
文科省では1980年からがゆとり教育であると明言している

No.38

面接官が嫌いなゆとり世代ってのは、実際にゆとり教育を受けた世代かどうかとは別として、

新卒で入った会社を一年持たず辞めたり、面接落ちた会社の愚痴をネットで晒す世代を指すんじゃないかな?と思います。

私も多分ゆとり教育受けたのかな?まず土曜日が隔週で休みになったとき、クラス中が盛り上がりました(笑)そのとき削られたのは道徳の時間でした。

No.39

ゆとり教育に問題があるなら
政治家ではなく
官僚に責任をとらせてください

No.40

ゆとりって言うけど、我が子見てると、自分の時より大変でどこがゆとりなんだろうって感じるんだけどなぁ。

小学1年生で5時間授業、3年生では週半分以上6時間授業、4年生では完全6時間。
朝は7時50分学校到着で8時~朝活(ミニ学習)。

自分の時は土曜日はあったものの、1年生ではほぼ4時間授業、4年生で週1のみ6時間授業、朝は8時20分到着で良かった。

下校も自由だったのに我が子は登校班下校だし。

プールもラジオ体操も同じようにあるし。こちらは今の方が大変だよ~。

No.41

大卒???
主の過去スレには二十歳以前に介護ヘルパーって書いてあるよ!
どれが本当なんしょうか?

中絶した医療廃棄物とやらはどうしたの?
答えてね主さん。

No.42

前スレさっき見ました💦

このスレも釣りだったんですね💧

No.43

↑前スレうタイトル教えて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧