ブレーキとアクセルが怖い💦娘にもしものことがあったら💦
普通車の運転免許を取りに行ってる途中です。もうすぐ仮免です。親に言われて仕方なく教習所行ったんです。本当は怖いから免許は取らないつもりでしたが💦
でも、本当に怖い💦もし免許取れてしまったら、アクセルとブレーキ踏み間違えたら、とか💦子供は4才ですが、もし踏み間違えたらとか💦とにかく怖い💦です。
教習所の中での技能教習で二回間違えたし💦ブレーキ踏もうとしてアクセルを💦アクセル踏もうとしてブレーキを💦こんなバカな人いませんよね💦
隣に先生乗ってくれてたから良かったけど💦
私頭だって悪いし、なんかヘマばっかりしそうで、人をひいたらどうしよう💦
どうしたらいいんでしょう😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
≫48
僕が取った免許はMTですし、当時はAT教習はありませんでしたから、教習所内では、当然右足ブレーキです。
AT車のブレーキが左方向に大きくなっているのは、元来はアメリカでAT車が作られた際、左右どちらの足でも、ブレーキが踏めるようにしたことがはじまりだそうです。
日本のAT車は、アメリカのAT車を真似ています。
しかし日本の自動車メーカーは、カタログや取説に「左右どちらでも踏めるように大きくしてあります」とは、書いていません。
これは、日本の教習所で、左足ブレーキを教えていないために、左足ブレーキによる事故が起きた際、自動車メーカーの責任を問われることを懸念して、敢えて書かないようです。
つまり、元来AT車のブレーキは、左右どちらの足でも踏めるようにはなっているのです。
バイクの教習中の死亡事故は、4年前の金沢市の教習所でのことだと思います。
これは、クランクで脱輪して、そこから脱出する際、アクセルを強く開け過ぎたことによるものだそうです。
バイクはアクセルとブレーキの操作方法が全く異なりますので、車のような踏み間違いは、ありません。
ただ、ここでの問題は、あくまでも一般論ではなく、主さんに対してです。
僕も主さんに対し、「左足ブレーキさえすれば、大丈夫」などと申し上げるつもりは、ありません。
運転が、どうしても性に合わない人がいます。
このタイプの人の多くは、免許を取得しても、自然に運転しなくなることが多いです。
多分主さんは、免許を取っても、自然に運転しなくなると思いますが、既に乗りかかった船ですから、免許は取るだけ取ってはいかがでしょうか。
持っていれば、TSUTAYAでDVDを借りる際、
図書館で本を借りる際、
郵便局や運送会社の窓口で、不在配達の書留や小包を受領する際の身分証明など、役には立ちます。
9さんの意見は極論でも間違えてないよ、現時点ではさぁ1年後か2年後から全国いっせいに即導入とはいかないが根本的な操作間違いを防ぐ意味で左足ブレーキングは効果的で、本来はATが増えた時点で検討すべきだったのだろうが、これから先、ん十年先も導入されることないだろう、
左足ブレーキも世間、常識的に右足でと教わり今になっては変と思うのも確かなこと、
だからって今から左足ブレーキをマスターしようものなら逆に危険で到底無理。
左足ブレーキならペダルもMTのクラッチペダル位置に持って来れまず踏み間違いは起きない、レーサーの話を持ち出すと、これまた極論になっちまうが昔から一部のドライバーは左足ブレーキングがいいと使い分けてんのだよなあ。
結局は慣れだが自分だって、もしパニクった時踏み間違えない自信を100パーセント持ってるかと問われれば言いきれない。
それより小さな民間自動車経営親父さんが複雑高額なメカは使わず画期的なペダルを生み出してんのに、自動車メーカーって何やってんの、もう少し本腰入れ考えて貰いたいものだ、つくづくやっぱりこうゆうの町工場の技術力が勝るよな。
左足ブレーキは危険とか怖いとか、否定派が多いのは残念ですね。
私の父親は戦後に進駐軍の運転手の後、企業の役員の運転手の仕事を経て、定年後は個人タクシーの仕事をしていました。
左足ブレーキはその父親から勧められて覚えたんです。
踏み間違いによる事故が起きるたびに、父親は「これほどAT車が普及しているのに、なぜ左足ブレーキを教えないのか」と憤っていました。
同じ右足で二つの操作をするのだから、踏み間違いは誰でも起こし得るんです。
運動神経がやや劣る人、パニックを起こしやすい人ほど左足ブレーキを習得すれば、踏み間違いによる事故は防げると思います。
右足はアクセル、左足はブレーキなんだから間違いようがありません。
ちなみに私はスポーツは大嫌い。運動神経も人より劣りますが、左足ブレーキを覚えてからは事故どころか踏み間違えてヒヤッとした事さえありません。
それに左足ブレーキを否定する人は、AT車の快適さの半分しか知らないと言っても過言ではないと思います。
いくらでも 左右を 覚えても
一瞬の判断が鈍い人がいるから
ハンドル操作 間違たったり
考えてる事と 行動が間違たったりする人もいますからね
自分はブレーキを踏んでいるつもりが
アクセルに力が入って事もあり得る
だから アクセルを一瞬に力を入れたら
止まる 制御する ブレーキ補助ペダルを
取り付けてもらうが 今はそれが一番です
注文取り付けしてもらえる見たいですよ
新しい回答の受付は終了しました