おっちょこちょい、ミスばかりで辛い
自分は何かの病気なのかと思うくらいです
仕事していて鍵をかけなきゃいけない所をかけ忘れうっかりしてしまい
とんでもない事になり酷く怒られて…当たり前ですよね…
記憶がないというか覚えていないんです
忙しかったわけでもないのに…
注意力が散漫としやすいのもあり
あれこれやっていると
一つやると一つ忘れまたミス…
焦りやすくすぐパニックになり頭が真っ白に…
注意された事なのにまたしても同じミスをしてしまい
自分でもなんだなかもうわからなくて…
天然だよねと昔は言われてたけど
最近天然じゃ済まされないし
病気を疑ってしまい自分が怖いです
新しい回答の受付は終了しました
メモしよう メモ。
見える位置に貼る、言われたらすぐ書く、何回もメモを見る、実行する、終わったら消す これを 癖付けると 少しは マシになるかもね。
でも 主さんみたいな人って メモとっても メモを見返す事を忘れちゃうタイプだと思う。
うちのパートにも居て、ミスしてる自覚が まるで無いから クレームきて、その場はゴメンナサイ。でまた繰り返す。
もう諦めてます(^_^;)
注意力が散漫 なんじゃなくて、複数頼まれる仕事の段取りと 優先順位を理解出来てないんだよ。
そういう方は 単調作業の仕事が良いのかなと思います。
私も昔からよく天然だとか言われてました。今仕事をしていて注意された事をまたやってしまったり、うっかりでよく怒られたり…よくあります。自分が嫌になる事などしょっちゅうで、トピ主さんと同じ「なんで自分はできないんだろう」と毎日考えています。でも病気ではないなと思います。主さんだけじゃないですよ!私とか他にも同じ悩みを抱えている人がいます。きっと生まれつきの性格とか気質もあるんだと私は思います。今は一つ一つ改善できるようにやっていきましょう?私も主さんと一緒に頑張ります!
ミスをした
やってはいけない事をした
という自覚があるなら、病気まではいかないでしょう。
本当に障害、病気の人なら[ミスした]とか[自分が忘れた]その自覚さえ怪しいです。
一つノートというか手帳みたいなのを作って持ち歩きましょう。
1日のうちで必ずやらなければならない事って、決まってませんか?
それらを全て1日の流れで書き出し、朝昼帰る前に必ず見て、落ちがないか確認して帰りましょう。
その手帳を見返す事も忘れないように習慣化しましょう。
仕事なら途中、突発的に頼まれたり言われたりする事がありますよね?
その事は直ぐに付せんに書いてその手帳に張り付けておく。
そして見直した時に忘れていたら直ぐにやる。
【直ぐに】がポイントです。主さんのような方は後回しにして忘れてた😱という事ってありませんか?
出来る事は【直ぐに】!
これを頭に置いておきましょう。
で済んだ事柄の付せんはポイッ➰忘れて構いません。
もし、それが継続的に気をつけた方がいい事柄なら、手帳に書き足していきましょう。
常に書く!見る!を心がけましょう。
手帳は大事な事柄は赤ペンで書いたり、シールを貼ったり。楽しい感じにすると、更に頭にも入りやすいと思います
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧