生活保護費を搾取されてます

回答49 + お礼2 HIT数 9005 あ+ あ-

2012/11/27 19:40(更新日時)

生活保護費を福祉事務所に搾取されてます。毎週月曜日東京の足立区の福祉事務所に来て直接お金渡すからと言われて仕方なく都合悪くても体調悪くても足立区の東部福祉事務所に行ってますが生活保護費が不正にすっば抜かれてその上足立区の東部福祉事務所では青森から上京して来たのに青森では引っ越し代も出ない。アパートの入金費用も出なくて実家のお母さんが30万円借金するはめになりました。その上足立区の東部福祉事務所では青森に帰れ。青森なら引っ越し費用から何から何まで出してやると言ってます。子供、小学校5年生の男の子はカンカンに怒ってます。実家のお母さんに借金させた上足立区では私達の生活保護費を青森に流してます。警察にでも電話したらいいですか?

No.1878877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

あのね、スレ主さん、生活保護費には世帯(家族)の状況により、違うし、年齢によっても違います。地域によっても、
地方自治体により、土地に等級があるし、寒い地方と暖かい地方とかでも金額も違うでしょう。
毎週受け取りにいくのですか?支給は月に一回。受け取りにいけないなら、銀行振り込みが出来ますよ。
レスも知識、認識不足なものもあるかも知れないので、区役所に相談して下さい。
お母様が支援できる状態でいらっしゃることが判明したのであれば、不正受給になり、これまで受給した金額は全額返還になります。
スレ主さんが、ケースワーカーに相談して関連機関からから借金をしたら保護費から、毎月の返済金を受給金額から差し引きます。
遺族年金や障害年金は収入となり、全額差し引かれ、残りが支給されます。
隠していたとしても、今はオンラインでわかると思います。
また、預貯金があるかないかも、調べることが出来るのではないでしょうか。
不正受給で、お笑い芸人さんのように行政側から訴えられることも考えられます。

不正受給をなさっている方へ、
あなた方々のような方がいるから、真面目に暮らしていらっしゃる皆さんが、受給して頂けず、お亡くなりになることもあるのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧