今日の【心の悩み】のスレの虚偽

回答12 + お礼14 HIT数 1959 あ+ あ-

2006/10/25 05:45(更新日時)

今日のスレの中に
死にたい16才で 先生から「母殺し」といじめられて、死にたい、というスレとレス見た人いるかな?見た人限定でその事の虚偽を含む感想聞きたいんだけど…気になります。

タグ

No.187962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして、削除されたんですか⁉

No.2

私は主さん信じてます。

No.3

>> 1 もしかして、削除されたんですか⁉ はい、いきなりぷっつりと…

No.4

>> 2 私は主さん信じてます。 そうですか。信じるほうが無難には違いないのですが…

No.5

現実的には、有り得ないとは思うけど、最近は、そんな有り得ない事件の連続です。
小学校の、最初の母殺しを言った先生と、高校の先生に、何らかの接点がないとも限らない。
嘘でストレス解消にしても、痛くも痒くもないじゃないですか。
嘘を事実だと思い込む疾患だってある。
ネットで嘘吐いて、現実で被害にあう人がいなければ、充分に人助けだと思うんですけど。

No.6

主さんは、どう思ったのでしょうか?

No.7

>> 6 私はスレたてた本人だから言わないほうが無難かなと思ってたんだけど。でもスレたてたっていうことは…
わかりましたか?

No.8

>> 5 現実的には、有り得ないとは思うけど、最近は、そんな有り得ない事件の連続です。 小学校の、最初の母殺しを言った先生と、高校の先生に、何らかの接… 同じ悩みで本当の人は嫌でしょうね。偽スレが横行すれば…

No.9

私は本当だと思いレスしました。
たとえ真実ではなかったとしても、それはそれでいいじゃないですか。同じことで悩んでる子が見たら、こんな対処法があるんだってわかったりもあると思いますし。
嘘だ嘘だと、おもしろ半分ではやしたてる人達の方がどうかと思いました。
どの悩みが本当で、どれが嘘なのかなんて…スレ立てた本人にしかわからないんですから。
長々と失礼しました。

No.10

>> 9 そうですね。真偽はともかく…ありがとうございました。

No.11

やはりほとんどの人が信じている、真偽はわからないけど、本当だったら…という、心優しい人が多いのですね。ある意味安心してます。

No.12

よくあるけど人のスレについて他の人がスレ立てるのはあまりいい気分ではないです

No.13

ではお聞きしますが、他人のスレ、レスで疑問に思ったり、知りたい事などあった場合、どうすればいいのでしょうか?明らかに特定個人を中傷非難目的ならばあなたのおっしゃる通りですが?それを避けるために見た人限定とつけたつもりです。具体的にあなたが思う方法と意見をよろしかったら、お願いします。

No.14

12さん、見ていないのか、答えが見つからないのか、わかりませんが、忠告と受け止めておきます。ただ全レスを読んでの判断の上での忠告を希望します。あなたのように雑なくくり方での感想、忠告は【公】の意義が失せる可能性があると思います。もちろん、節度は持たねばなりませんが…参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

No.15

鬼気迫る内容のものでしたが、私は傍観する事にしました。
全校生徒の3分の2がイジメに加わわれば事件に発展しない方がおかしいとの思いからです。
私の主観で疑問を感じるスレは全てスルーしています。
それが無難なので。

• << 17 すみません。15才ではなく年齢不詳でした。ごめんなさい!にしても鋭い見方ですね。

No.16

>> 15 15才なのにしっかりされてますね。真偽は誰にもわかるはずもないけど、そういう見方をする人もいて頼もしく思います。ありがとうございました。

No.17

>> 15 鬼気迫る内容のものでしたが、私は傍観する事にしました。 全校生徒の3分の2がイジメに加わわれば事件に発展しない方がおかしいとの思いからです。… すみません。15才ではなく年齢不詳でした。ごめんなさい!にしても鋭い見方ですね。

No.18

私はスレを全て読まないうちに削除になってしまったのですが、私はどうレスすればいいかわからなくレスのコメント考えている途中で削除になったのですが。
嘘だと決めつけるのはどうかと思いました。ただあの主さんはもしかして被害妄想などもあるのでは?と思いましたが(^_^;)

No.19

>> 18 夜遅くのレスありがとうございます。私は今日の朝だけの仕事ですから余裕ですけど。
なぜ削除になったのかは知るよしもありません。

No.20

夜遅く申し訳ありませんm(_ _)m
私は今仕事中なので
(^_^;)
確かに信じ難いスレだとは思いましたが、皆さんが決めつけていたので私も気になっていたのですが...

No.21

>> 20 お仕事ご苦労様です。確に信じ難い内容でしたね。お互い歳を取ると物事を疑うクセがついていけませんね(笑)ありがとうございました。

No.22

確かに(^_^;)
ところで主さんはあのスレにレスされたのですか?
因みに主さんはどのように受け止めたのですか?差し支えなかったらお考えをお聞かせ願えませんか?

No.23

>> 22 うーん…スレ主があまりはっきり言うと混乱するかと思ってたんだけど、だいたいレスしてくれた人見てるとまともに話できそうだからいいかな。
私は【批判覚悟で】有り得ない作り話と断定してます。

No.24

確かにあのスレ読む限りでは作り話しに思えますよね?
ただ、私は看護師をしているのですがもし、あの主さんが本気でスレ立てたとすればもしかしたら被害妄想かちょっと精神的に疲れている可能性もあるかと思っていました。

No.25

>> 24 はい、このスレにレスくれた方の中にもそう言っておられる方もいました。私は医師でもありませんし、精神疾患の可能性についてはわかりかねます。ですがそれも含めて作り話と思います。だからどうした?という意見もありますが、私個人の感情からスレをたててみました。もし今後もこのスレが続くなら、その中で理由を言わなくてはならなくなると思います。私情ですからたいした理由ではありませんが…

No.26

そうですか。
ただ、私が看護師だと名乗ったのは理由があります。
もし、精神疾患だとすればの話しですが、中には作り話しをする病気の方もいます。
当然ながら本人は作り話しをしたと言う自覚はありません。
ただ、私は精神科に勤めたことはないですが何科にいてもその疾患の方とも関わることはあります。
私も主さんの考えを否定するつもりももちろんありませんが、ただ確かに年齢的にもまた職業的にも色々な可能性を考えてしまいまして(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧