今日の【心の悩み】のスレの虚偽
今日のスレの中に
死にたい16才で 先生から「母殺し」といじめられて、死にたい、というスレとレス見た人いるかな?見た人限定でその事の虚偽を含む感想聞きたいんだけど…気になります。
新しい回答の受付は終了しました
現実的には、有り得ないとは思うけど、最近は、そんな有り得ない事件の連続です。
小学校の、最初の母殺しを言った先生と、高校の先生に、何らかの接点がないとも限らない。
嘘でストレス解消にしても、痛くも痒くもないじゃないですか。
嘘を事実だと思い込む疾患だってある。
ネットで嘘吐いて、現実で被害にあう人がいなければ、充分に人助けだと思うんですけど。
私は本当だと思いレスしました。
たとえ真実ではなかったとしても、それはそれでいいじゃないですか。同じことで悩んでる子が見たら、こんな対処法があるんだってわかったりもあると思いますし。
嘘だ嘘だと、おもしろ半分ではやしたてる人達の方がどうかと思いました。
どの悩みが本当で、どれが嘘なのかなんて…スレ立てた本人にしかわからないんですから。
長々と失礼しました。
ではお聞きしますが、他人のスレ、レスで疑問に思ったり、知りたい事などあった場合、どうすればいいのでしょうか?明らかに特定個人を中傷非難目的ならばあなたのおっしゃる通りですが?それを避けるために見た人限定とつけたつもりです。具体的にあなたが思う方法と意見をよろしかったら、お願いします。
12さん、見ていないのか、答えが見つからないのか、わかりませんが、忠告と受け止めておきます。ただ全レスを読んでの判断の上での忠告を希望します。あなたのように雑なくくり方での感想、忠告は【公】の意義が失せる可能性があると思います。もちろん、節度は持たねばなりませんが…参加してくださった皆さん、ありがとうございました。
私はスレを全て読まないうちに削除になってしまったのですが、私はどうレスすればいいかわからなくレスのコメント考えている途中で削除になったのですが。
嘘だと決めつけるのはどうかと思いました。ただあの主さんはもしかして被害妄想などもあるのでは?と思いましたが(^_^;)
確かにあのスレ読む限りでは作り話しに思えますよね?
ただ、私は看護師をしているのですがもし、あの主さんが本気でスレ立てたとすればもしかしたら被害妄想かちょっと精神的に疲れている可能性もあるかと思っていました。
そうですか。
ただ、私が看護師だと名乗ったのは理由があります。
もし、精神疾患だとすればの話しですが、中には作り話しをする病気の方もいます。
当然ながら本人は作り話しをしたと言う自覚はありません。
ただ、私は精神科に勤めたことはないですが何科にいてもその疾患の方とも関わることはあります。
私も主さんの考えを否定するつもりももちろんありませんが、ただ確かに年齢的にもまた職業的にも色々な可能性を考えてしまいまして(^_^;)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧