母乳育児いつまで許されるの

回答26 + お礼4 HIT数 9826 あ+ あ-

2012/11/29 18:58(更新日時)

完母で育ててきました
何歳まで母乳をあげてても引かれないのかな

二才三ヶ月になりますが
もう周りのお子さんは卒乳や断乳済みで、一人も母乳をあげてません
まだまだ頻繁に飲んでいて、私自身は三歳まであげるつもりですが、周りの目が痛いです

やっぱり奇異な光景ですよね
離乳食を全く食べない子供だったので断乳にしたんですが、失敗に終り、そのまま子供がすぐにノロウイルスになったこともあり10㌔あった体重が7㌔に減るはめに(;_;)
検診で体重の減少を指摘され小児科医から母乳育児を再開する様に支持を受けました(>_<)
それから半年かけて、やっと10㌔に戻りましたが、体重も身長もグラフからハズレそうです
オッパイばかりで何も食べないので障害でもあるんですかね
頑なに要らない!!と叫びます
毎月、保健センターで体重の経過を見せたり、保健士さんに相談してますが様子を見ましょう!!一口でも食べたら褒めましょう!!気長に食事に興味が出るまで見守りましょう!!としかアドバイスもらえてない状態です
こんなに食べない子供、世の中にいるのかな…
毎回 食事は三口でおしまいです
食が細くて困ってますが、母乳を取り上げてまたやっと増やした体重が減るのが怖いです

No.1879980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

すでに母乳では栄養を補えない年齢ですよね。フォロミに変えてみては?フォロミなら離乳食で足りない栄養を補えるし、体重増やすだけならフォロミでいいと思います。

新生児に母乳育児推奨するなら理解できますが、2歳過ぎたお子さんに母乳育児を指示する医者がいるなんて初めて聞きました。それくらいの年齢のママが卒乳しないのは、夜泣き防止や精神安定のために母乳あげてる方がほとんどじゃないかな。

No.2

中1の娘は3才半まで飲んでましたよ🎵
あまりにも自然に飲まなくなったので泣くこともなく終わりました

確か2才の時はお肉とか嫌いで、あまりご飯も食べない子でしたが、今は…………
育ち盛りで沢山食べます(笑)

No.3

母乳自体は、うちの甥や姪も年少まで家では飲んでました。ほとんど出ていませんでしたが、精神安定剤みたいなものだったそうで、ご飯はしっかり食べていました。
でも、二歳三ヶ月で離乳食も終わっているような時期に二、三口しか食べないのはちょっと心配ですね。
おやつや牛乳もダメなのでしょうか?
うちは1~2歳であれだけ飲んでいたのにという牛乳が友達の家でいただいたジュースですっかり卒業になってしまいました。より美味しいものを覚えると執着していたものも簡単に手放してしまうものだなと思いました。

No.4

みなさまレスありがとうございます

生後六ヶ月で離乳食を始めましたが、殆ど食べずに母乳でここまできてしまいました…
最高に食べても五口から六口程度の量なんです(;_;)
ヨーグルトは最近食べれる様になりましたが、バナナやパンやうどんといった物さえ一口しか食べれません。
エンゲや咀嚼はできているから機能的には障害はないはずだと保健士さんからは励まされてきました。私も何軒か小児科に行きましたが、食べないくらいで病院に来なくても大丈夫!と言われる始末…
一歳半で断乳に踏み切りましたが、食べることに慣れてない(モグモグ期とかゴックン期とか経験させてない)ことや、母乳以外の食べ物を殆ど食べてこなかったので断乳をしても食は特別に進むということもなく、体重だけが減り続け恐くなりました(ノ_・,)
元々が小ぶりだったのに7㌔台に落ちた時はショックでした…そんな経緯もあって、母乳育児を再開しなきゃダメだと言われました。
牛乳やフォロミも試しましたが、なかなか飲んでくれません。一口飲んで、二口目からはベェっと垂らします。
ジュースやゼリーなども食べませんが、マックのポテトとカップヌードルとポテトチップスは唯一自ら欲しがって食べます。
長いトンネルの中にいるような気持ちです私は。
こんな状態で、保育園に行ける日が来るのでしょうか…こんなに食に興味がなく、食べれるものも極端に少なくて、障害じゃなかったら何なんでしょう。
私の周りに食が細いお子さんはいても息子ほど食べない子供はいません。
育児が楽しくないし、毎日毎日食べない息子にイライラしてしまい親子共々食事の時間が憂鬱です
私の育児が失敗だったのでしょうか
離乳食をスタートさせた時に、無理強いさせてでも口に食べ物を入れさせて味に慣れさせた方が良かったんでしょうか
普通に食べてくれる日が来るなら何でも試します

No.5

息子も食べない子で悩みました。

小学生の今でも偏食です(>_<)

作り甲斐がなく意欲がなくなりますよね。

食事以外で言葉の発達など気になる面はないですか?

No.6

>> 5 先日二才検診があり、市内の遊びの教室に通ってることを伝えると「頑張って通ってみて下さいね」と言われるだけで何も引っ掛かることはなかったです
言葉は二言が増えてきてる感じはします
ただ、癇の虫が強く一日中愚図る赤ちゃんだったので主人と姑と私と息子で癇虫祓いに出掛けたほどです。我が強く、扱いにくい育てにくい子なので、食べないことも含めて保健士さんから一歳二ヶ月で遊びの教室に誘われました。

ちなみに母乳は二時間おきの授乳でず
夜中も三回くらいは泣いて欲しがります

こんなことを言っては母親失格ですが、息子は何か障害があるのでは?とずっと思って育児してきました…聞き分けのなさから
発達をみてくれる市内の無料乳幼児検診にも二回行かせましたが、三歳くらいまで病名つかないですょ。ちなみにご飯を食べない病気はありません。と言われました
府に落ちません。障害にさせたいわけじゃないんです、ただ、他の子供より手がかかるから。悲しくなります。

No.7

同じ2歳3ヶ月のこどもがおります。

たべない子が、カップヌードルやマックポテト、ポテトチップを食べるようになった経緯はあるのでしょうか…?
この年齢ではカップヌードルやポテトチップはあまり食べないような気がします…。

味が濃いものがお好きなら、大人と同じ味付けにしてしまうとか…どうでしょう?

お腹が減ったら嫌でも食べると思うのですが、お子さんが「ごはん=おっぱい」という考えになってるのでしたら、無理にでも母乳を止めないと、食事量は増えないかもしれませんね…。

2歳3ヶ月にもなれば、知恵もつきますし、無理にでもやらせていくしかないように思います…。

No.8

もう母乳には栄養がないので 言い方悪いですが やっても無駄なような気がします

ちなみに味付けは どうしてますか?
ポテトやナゲットなら家でもつくれますが どうですか?

離乳食でなく 普通の食事はダメですか?

No.9

2歳5ヶ月の息子がいます。
うちも少食だと思いますが、主さんの息子さんほどではないですね…
ご飯をあまり食べない時は、おやつで取らせるようにしています。
さつまいもを蒸かしたものや、シリアルとフルーツを入れたヨーグルト、ご飯にふりかけをかけて混ぜて丸く握り、ラップにキャンディのように包んでみたり。
ロールパンにウインナーと細く刻んだレタスを挟んでみたり。
最近はサンドイッチをよく食べます。
卵焼きをおやつにする事もあります。

ヨーグルトとカップヌードルとポテトとポテトチップスしか食べないんですか?

息子さんはアンパンマンとか、トミカが好きではないですか?
キャラ弁にしたら食べてくれるんじゃないですかね?
うちは長男の幼稚園で弁当の日は、次男のも一緒に作るんですが、キャラ弁作ると喜んで自らフォークとスプーンを持って食べています。

離乳食も完了してないみたいなので、ご飯も柔らか目に炊いて、野菜も茹でたり、1歳台の子が食べるような固さで作ってあげれば、ちゃんと噛めるだろうし(^_^)

もしもう試してたらすみません。。

No.10

母乳以外は何か飲み物飲みますか?

正直、もう断乳しかないと思います。

母乳=ご飯
になってるのでしょうね。

2時間置きに飲むのがその証拠でしょうね。

2歳過ぎているならおっぱいバイバイするよと言い聞かせてみてはどうですか。

体重減る覚悟で。

お腹が空けば食べるのでは?

それか、体重が落ちるのが嫌なら主さんが考えている3歳まであげてみる。
周りの目は痛いと思いますが。

どちらかしかないと思います。

もう母乳には栄養はないから断乳した方がいいとは思います。

No.11

わたしなら、カップヌードルに色々トッピングして与えるかなぁ…ワカメとかコーン、卵、ウィンナー、ほうれん草、ネギ…小さく刻んでちょっとずつ😅
あとはマックも中身をちょっとプラスしたり変えたり💦今日はモスバーガー、明日はケンタッキー、明後日はサブウェイ、みたいな感じで👍
離乳食が嫌いなのでは?試しに濃いラーメンとかあげたら喜んで食べるかも(すみれ、とか天下一品レベルのやつ)他にもピザとかいけそうですけどね👀
一時的に濃い味に慣れたとしても、喉渇くから水も飲むだろうし、食べる喜びを知ったら薄味でもいける気がしますよ😄
ちなみにうちのこも、離乳食はキライでしたが固いお握りや、ソース焼きそばをためしに与えてみたら食べる食べる💧今二歳ですが、薄味の味噌汁や水炊き、魚の塩焼きとか、野菜スティックも食べてくれるようになりました😄
まずはとっかかり、だと思います~

No.12

私なら完全断乳します。
泣こうが喚こうが踏ん張ります。
お腹が空けば食べると思うのですが。

マックポテト、カップヌードル、ポテチ、体に悪い物だらけですね。
それらの物は、家に置かない。

以前の断乳失敗は、病気のせいです。
よく食べる子供でも、病気の時は食欲がなくなります。
その事は忘れた方がよいです。

夜中の授乳は、お腹が満たされていないから。
食べない子、少食な子は良い睡眠を得られません。
寝る子は育つと言いますが、本当にその通りで、たくさん食べ、よく寝る子は、体も大きくなります。
大人だって、ダイエットで食事制限すると、夜なかなか寝付けません。

私の姉妹も子供の食が細く、かなり苦労していました。
でも主さんの悩みほど、酷い状況じゃなかったです。
1歳の誕生日月には断乳完了してました。
妹の娘は偏食、少食で、体の成長が悪く、常に2歳下くらいの体型でした。

No.13

マックのポテトもカップヌードルも、ポテトチップスも、塩分多過ぎるし添加物もたっぷりでしょう。
その年齢から味の濃い物ばかり与えると、普通の食べ物を食べなくなりますよ。

No.14

ポテトやポテチ、カップラーメンが食べられるんなら私も何番さんかのように自分でそれ風に作ってみるかな~。塩加減も自分で調節できるし。

塩味って大人も子どもも美味しいですよね。お子さん、ちゃんと味覚がわかるんだと思いますよ。みなさん言ってるように試しに大人と同じものを食べさせて、食事って美味しいんだってことが分かってくれるといいですね。

あと、搾乳して哺乳瓶やコップで飲ませてみて、こっそり牛乳やフォロミに変えられないですかね。そしたらお母さんも楽になるだろうし。

No.15

末っ子は3歳まで夜寝るとき母乳飲んでました。
安心するんだろうと思って特にとがめることなく飲ませていましたが主さんの場合、昼間もということなので、昼はやめたほうが良いと思います。

ポテチはジャガイモをスライサーでうす~く切って水にさらし、クッキングペーパーにのせてレンジでチンして手作りしてはどうですか。
ペーパーにのせるぐらいを手伝わせて一緒に作った感を持たせると良いと思います。
カップラーメンもせめて具を足すとか。
とりあえずはお子さんにも出来る手伝いをさせて自分で作ったのは美味しいね~と雰囲気作りですかね。

No.16

少量しか食べないから、少量で効率よくカロリーが採れるカップ麺やポテチを体が求めているのかもしれませんね。コンポタやシチューなどはダメかな。
あとミネラル不足になりがちなので海苔もオススメです。子供は好きな子が多く、よくムシャムシャ食べてます。ポテチが好きなら韓国海苔も食べるかもしれないですね。
味は慣れもあると思うので、数口でも良いので、色々食べさせてみたら良いと思います。
もうあまり悩まず、大人が楽しく美味しそうに食事をして、そこから一口ずつ試してごらんと食べさせていけば良いのではないでしょうか?
関係あるかはわかりませんが、年少までお乳を飲んでいた甥っ子達は、障害の診断はついてませんがグレーゾーンだと言われていて発育相談には乗って貰っています。
主さんは打てる手は打っているし頑張ってらっしゃると思いますよ。

No.17

まだ"食べる事が楽しい!"って感覚がないんじゃないかな😥

うちは1歳3ヵ月から保育園に入れましたが、食が細いしすぐにべーっと口に入れた物を出してしまい2ヵ月程保育園と連携して試行錯誤繰り返しました。
うちの子は、舌触りがよくないパサパサした物…肉類は最初全く食べずにすぐ口から出していました。リンゴもしばらく噛んでもべーっと…なので、1段階離乳食に戻し少しずつ続けて行きました。
保育園で他のお友達の食べ方なども本人見て色々感じてきたようで、今半年たちましたがバクバク食べるようになりました。
食べる楽しさを教えてあげたら、食欲も出てくると思いますよ。

我が子は体重の伸びが悪く、未だに数ヶ月毎に健診の指示受けて通ってます。

現在1歳10ヵ月体重8.6kgです。
標準体重の枠ギリギリです(-o-;)

最初は虐待(食事与えてないとか)疑われましたが、男の子で活動量半端ないので、保育園で体重増えないのは『この運動量じゃ納得』と言ってました。

今高校生の娘が2歳の時は、キュウリばかり食べて他の物を全く食べず、ハラハラしましたがそのうち他の物も食べるようになり今では横に大きくなりました😂

やはり…キッカケは保育園に通い出した…からでしたね。

環境の変化で食に興味が出ると変わるのかな…と経験して思いました。

母乳は断乳まで行かなくても回数を減らして行けば、食欲も出ると思います。

我が家ではそうしてました。

No.18

レスありがとうございます。

実は息子が発達障害がある為、ご質問させてもらいました。

偏食や少食が全て発達障害からくる訳ではないですが、感覚や味覚が過敏なのかもしれません。

ポテトチップスやマクドナルドが身体に良くないことなんてわかっているから悩むのですよね。

お腹が空いたら食べるってやり方はあまり通用しないんです。
お腹空いてもきっと食べないです(>_<)

他の方のレスであったように食べられるものから少しずつ似たものをチャレンジするのが成功するかも。

味のりオススメです。

No.19

何でもかんでもイヤイヤして食べない子はいますよ😃うちも全然食べてくれなくてどうやってもダメで一日におやつのビスケット半分しか口にしないからどんどん体重が減って「お願いだから食べてえ~😭」と半ばノイローゼ気味に泣いた事もあります。

でもそういう時期のある子っているんですって。
私が言われたのは「大丈夫!食べないなら食べられるものだけ与えておきなさい😃🎵」。
いいんですか⁉😲💦と聞いたら「いいのいいの🎵」と。

子供の成長速度はそれぞれですよ。主さまも気にしなくて大丈夫!
そのうち嫌でも離れていきますから、欲しがるうちはたっぷり与えてあげて下さい😃

心配し過ぎない事ですよ☝

No.20

うちの子も今は6歳ですが、2歳の時は御飯よりおっぱいでよく飲んでました。卒乳は3歳の誕生日前日に本人から
(ぱーちゃんバイバイ)でそれっきり。
一時保育は行かれた事がありますか⁉もし無いなら預けてみたらどうでしょうか?最初は午前中 慣れたら1日とゆっくりおっぱいが無い生活を続けてみたらどうでしょうか?

No.21

保育士してます。
よくご飯食べないから卒乳・断乳できない、という親がいますが、母乳・ミルク飲んでいるならそれでお腹を満たしてしまうので食べませんよ💧

飲まなくなったら食べるので断乳するよう話すと、断乳後によく食べるようになった!と驚かれます。

離乳食の後期くらいになるともう母乳からもらう栄養なんてないようなものです。

栄養のないものでお腹を満たして栄養のある食事をとらないなら、そりゃ体重増えませんよ💨

思い切って断乳頑張ってみたらどうですか?

No.22

母乳の栄養が無くなる事はありません、母乳だけじゃ栄養が足りないという事です。
うちは三才まで飲んでいました。別に何言われようが聞きませんでした。友達も欲しがるまで飲ませていました。ただ、麺類・野菜類・魚はそれなりに食べていたので、良かったのかも知れません。
お子さんの体重が減っているというであれば、断乳するか、見た目や味の変化を付けたり、同い年のコと一緒に食事したり、食べ物の美味しさを分かってもらえると良いですよね。大変でしょうが、きっとうまくいく時期があると思います✨

No.23

沢山のレス本当にありがとうございました
育児書をみたりネットで検索したり保健師さんに相談してきましたが、どうも効果が出ず…
週二回は児童館に簡単なお弁当を持ってお友達と食べる様にしてますが、息子にとって退屈で苦痛な時間なのか座ってなくて愚図って一口も食べず、やがてギャン泣きで煩いので先に帰ってくる感じです
やはり断乳をして強行手段をとるべきなんですかね…回数は頻回ですがグビグビ飲んでる感じはしないんです。精神安定剤みたいな。

あの気の狂いそうな悲鳴の様な泣きに耐えられるか正直 自信がないです…
でも何か食事に興味を持てる様に、息子のためになる選択を母親としてしたいと思います

ちなみに、半年近く大人と同じ味付けにしてますが、全く口をあけません。せめて菓子パンでもと願いますがパンは産まれて一度も食べません。
野菜ジュースやポカリスエットも飲みません。

No.24

断乳は自分との戦い。
強い気持ちで望まないと無理ですよ。

No.25

私はお母さん病気で薬のんでるからね、おっぱいすっぱいかもよ~
といって
お酢をおっぱいにぬってました。
2日くらいで飲まなくなったし、
長男の時はベポラップをぬって
変な臭いするね~、おいしくないかも!
といって
3日かな?

その間は泣いてもダメ。
食事は食べれるものならなんでも。
絶対、やさい食べなきゃや肉!とかせずに
食べてみる?いらないなら別にいいよ~って
具合に。

今大きい方ではありませんが標準に育ってます

No.26

たしかに断乳はつらいです 私も娘 二人にしましたが
可哀相で可哀相で
どちらも泣きながらやりました
でも 体重が増えないなら 決行しないと
困るのは子供さんです
大きくなる程 知恵がついて 止めるのが大変になってきます

No.27

私の意志を強く持たなくてはダメですね
よく断乳の時期は夏や冬を避けると言われていますが、今の時期でも大丈夫ですかね

No.28

妹が母乳の出が悪くて、“おっぱい先生”と呼ばれている助産婦さんの所に通った時に、その先生から『三歳までは母乳あげた方がいい』と言われたそうですよ

うちの子も三歳まで飲ませてました

私は自分の信じた育児をやり通したので、周りの目も気にならなかったです

No.29

うちも同じくらいの子ですがまだおっぱいですよ~3歳でやめようねって言い聞かせてます😃私は仕事もしてるんで私がいない時は平気みたい。帰ってくるとおっぱいおっぱいなんでまだ飲むのは甘えですね。私の場合3歳まであげると情緒安定した子になるってどこかで読んで3歳にしました。周りの目は気にしてません⤴

ご飯は完全に偏食です⤵特におかずはほとんど手をつけてくれませんね⤵野菜は全く食べません。でも野菜ジュースは飲みます。主さんちと同じでポテチ、マックの🍟、ラーメン大好きです💦おいしいですもんね😃💦豆腐と海苔とウィンナーも目がないですよ😁

仕事の間実家に預けていて、うちの親もご飯あんまり食べないよって言ってるので、母乳でお腹いっぱいだからではないみたいです。

No.30

主さんお疲れ様です。息子(3歳半)も食欲出たのは3歳頃で、2歳半までは果物と麺と母乳以外は余り口にしませんでしたよ。
息子も赤ちゃんの時から癇癪が酷くて泣き虫暴れん坊、友達とも遊ばず3歳まで私以外に懐かず公園に行っても母子2人きり…本当に辛かったです。3歳になってから急に友達と遊ぶのが楽しくなりそれから今は毎日友達と遊ばないとダメな位友達大好きになりました。友達とランチすると刺激を受けるようで息子も色々食べたがるようになりましたよ☆子供は大人よりも年の近い友達の行動を真似したがりますよね。ちなみによく食べても身長体重がグラフより下の子は沢山います。息子の友達で背の高い子はよく寝る子供か親が高身長が多いです。
主さんのお子さんも3歳頃に変わるんじゃないかな。母乳の間隔を3時間に空けてお腹を空かせたり、主さん夫婦が楽しそうに食事してみて下さい。小さな子供が沢山いるレストランも刺激になるし、実家など人が多くいる場所で皆でワイワイ食べると子供も食欲出たりしますよ。無理せず気長にやって下さいね~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧