癖
昔からひっかき癖があり、特に手が傷だらけ。傷があるとまたひっかいてしまい、悪循環です。止められるとその場ではやめるのですが、また時間が経てばひっかいてしまいます。
この時期になると唇の皮を剥いてしまいます。あまり目立たないから注意されず、治りも早いからです。何度も剥いてしまい痛いのですが、またやってしまいます。
どうしてひっかいてしまうのかわかりませんが、やはりやめた方がいいのでしょうか。やめようとした時やめられないのは、意思が弱いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
痒くても痒くなくてもひっかきます。なので痒い時はかなり酷いかと…。皮が向けるまでとか血が出るまでとか。カサブタとかだと全部剥かないと気が済まない。
どんな時でもやってしまいます。仕事中、テレビ見てる時など家でも外でも…。
強迫性障害って、何度も手を洗ったりしてしまうやつですか?ネットとかで調べてみます。あてはまるのかも。
もしかしたら「強迫性障害」かもしれませんょ??私ゎ以前精神科に入院してたんですけどそのとき似たような症状の患者さんがいました。ぁと私も実ゎ軽度の強迫性障害なんです。。もしこれからもそのょぅな症状が続くょぉでしたら専門家の治療をぉ勧めします(ouωuo)
痒くてひっかくのですか?どんな時にひっかくのですか?眠っている時無意識に、なら牛乳パックを腕に通して寝る(肘が曲がらないのでかかなくなる)とか聞いたことありますよ。あとは何か手を使う趣味を持つとかどうでしょうか??編み物、工芸 楽器など…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧