私がおかしいですか

回答35 + お礼31 HIT数 6716 あ+ あ-

2012/11/27 07:07(更新日時)

私がおかしいんでしょうか?御意見よろしくお願いします。

今産後一週間で、里帰りしてます。昨晩から旦那が実家に来てくれましたが、前々から旦那が来ることは両親に伝えていました。
今日昼ご飯が出来たからすぐ来て、と母に呼ばれてリビングに行くと兄家族(兄夫婦、2歳と1歳の甥っ子)が来て座ってました。一言も聞いてませんでしたが皆でご飯食べることになっていました。旦那も久々に来たのに気を使わせてしまうし、私も産後で疲れているのもあり、内心嫌でした。そして兄が下の甥っ子が風邪気味だと言うので、新生児の我が子にうつしたくないので、両親に皆で一緒にご飯食べるのを断りました。そしたらすごい剣幕で『何だ、お前のその態度は』と両親に私が怒られました。

腑に落ちないです。私がおかしいですか?

No.1880280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産後辛いのはわかりますが ご両親がお祝いとしてセッティングしてくれたのでしょう。
少しでも一緒の席で過ごし ごめんなさい。身体が辛いので横にならして下さいと断って横になられてはいかがでしょう

No.2

>> 1 ありがとうございます。お祝いはもうしてもらってます。
私達に一言もなく、セッティング…喜べないです。

No.3

うん わがまま。
相手に失礼だよね。
何様?ってとこかしら。
挨拶だけして、旦那だけでも、一緒に食べたら少しは違ったんじゃないの。

気を使えって思うなら、あなたも気を使わないとね。

ご両親も大変ね。
あなたのへそ曲げると、孫の顔も見れなくなるかも知れないし。
私は大変失礼な態度をとったと感じます。

No.4

新生児はお母さんから抗体をもらってるから風邪はひかないことが多いと思います。あまり神経質にならないほうが楽ですよ!

No.5

私も旦那も挨拶はしました。私がわがままだったんですね…改めます。

No.6

赤ちゃんは連れてこないで、主さんか旦那さんのどちらかが、一緒にご飯食べれば良かったのでは?
風邪を完全にシャットアウトなんて無理。
旦那さん仕事してますよね?職場に風邪を引いてる人がいるかもしれませんよ。

神経質になりすぎです。
兄夫婦も変に思ったでしょうね。

No.7

兄夫婦は今日泊まっていくそうなので、後で謝ります。
私がバカでした

ありがとうございました

No.8

いやいや、産後なんてかなり体力落ちてるし風邪うつったらどうするんですか。
主さんにうつってお子さんにうつったら大変です。
ちなみに風邪はお母さんの免疫は関係ありません。
風邪には原因菌が何百種類とあるんで全ての免疫をつけるなんて無理なんです。
お母さんが一度かかった風邪にしか免疫はないですからね。
なんといわれようと一緒に食事をしなくてよかったです。
うつってからじゃ遅い。
新生児なんて重症化しやすいですよ。

No.9

里帰りですよね?あなたは嫁に行った人間で、お兄さんたちはご実家の人間。今はあなたが気を遣わなければいけない立場では?

甥っ子の風邪も大した事なかったのに、そこを理由に利用しただけ。

No.10

兄たちは同居でないです。

わかりました

No.11

>> 8 いやいや、産後なんてかなり体力落ちてるし風邪うつったらどうするんですか。 主さんにうつってお子さんにうつったら大変です。 ちなみに風邪は… ありがとうございます。妊娠高血圧、帝王切開で体調優れず私もわがままだったかもしれません。
でも気持ち察してくれる方がいて何か涙出てきました。
すみません。

No.12

主がワガママですね

他の人からしたら何様って感じですよ

No.13

ワガママかな。
少しでも顔出して、しばらくしたら横になるからって言うならまだしも。失礼かもね

次からは里帰りしないで自由にしたら?そしたら来るにしても了解とるだろうから

No.14

客観的な意見聞けて良かったです。反省します。ありがとうございました

No.15

産後は自分でも気付かないうちに精神的に不安定になってるものです。普段なら何でもない事も気に障ったり神経質になったり。
犬猫が産後に子供を守りたい一心で産んだ子供を食べちゃうって事があるの、知ってます?
そんな動物的本能が人間の中にも残ってるらしいです。

だからあまり気に病まずに素直に同席出来なかった気持ちを話せば、家族なんだもん、わかってくれる筈です。

今後も何かの折には(自分は今ちょっと産後ブルー入ってるかな?)って考えて、客観的に自分を振り返ってから行動するといいですよ!

No.16

我が儘とは思わないです。たかが風邪かもしれませんが、主さんは産後間もないし、新生児もいるんだから、移ったらどうするんですか?主さんの行動は当たり前の事だと思います。謝る必要無いですよ。主さん、強気で言い返して下さい。怒るお母様がおかしいし、風邪ひきの子供連れて来る兄夫婦もおかしいです。風邪が治ってから来るのが当たり前だと思いますけど。新生児が居るんだから、少しは気遣いして普通だと思いますよ。

No.17

>> 15 産後は自分でも気付かないうちに精神的に不安定になってるものです。普段なら何でもない事も気に障ったり神経質になったり。 犬猫が産後に子供を守… ありがとうございます。動物的な、というの聞いた事あります。仰る通りマタニティブルーかもしれませんね。私薬剤師で、病院では子供の面会制限あったり、子供との接触には結構厳しいので私生活でも過敏になりすぎてたのかもしれません。

No.18

気持ちは理解できます。

産後一週間で大勢で食事っていうだけでも何だか疲れるし。
1~2歳の子が大人の目が届いていない時に新生児に何するか不安もあるし。
風邪ひいた子が新生児に接触する事があって、その後移ったりしたら後悔したりしそうだし。

ただ気持ちはわかっても、今回の主さんの言葉が兄嫁の耳に入る事を思うと、もう少し言い方や対応の仕方が違った方が良いのかな?と思いました。

No.19

>> 16 我が儘とは思わないです。たかが風邪かもしれませんが、主さんは産後間もないし、新生児もいるんだから、移ったらどうするんですか?主さんの行動は当… ありがとうございます。私もそのように思ったのですが、私のワガママというのが一般的みたいです…優しいお言葉ありがとうございます。

No.20

主さんの気持ち、私は良く分かります

もし私がお兄さんの立場なら、我が子が風邪をひいていたら、たとえ鼻風邪だったとしても実家にはいきません

No.21

>> 18 気持ちは理解できます。 産後一週間で大勢で食事っていうだけでも何だか疲れるし。 1~2歳の子が大人の目が届いていない時に新生児に何す… ありがとうございます。兄夫婦はむしろ気を使ってくれていて、甥っ子が風邪気味だからまた落ち着いたらゆっくり会おう、とむこうから言ってくれたんです。 お嫁さんとも仲良くさせてもらってて、体を気遣ってくれてました。多分両親が孫を集めたかっただけに感じました。

No.22

ちょっと態度がいけなかったんだろうね。
主さんは主さんで、旦那さんに対しての気遣いや色々理由はあったんだろうけど、ご飯作ってくれた親やお兄さん夫婦への気遣いがないよね。

里帰りは当たり前で、気を遣ってもらって、みてもらって当たり前ではないんですよ。
ご主人への気遣いもわかるけど、ご主人はご両親に「嫁と子どもをみてもらって、有り難うございます」という立場ですからね。
産後すぐだし、身体もしんどいし赤ちゃんに対しても神経質になっているとは思うから仕方ないけどね。

風邪ひきの子を、新生児がいる家に連れてくるのも配慮が足りないとは思うよね。

No.23

私も来月出産で実家帰りますが色々不安あります。

私も主さんがそんなに悪いとは思いません。

出産直後の妹、娘、孫を1番に考えて!と思っちゃいます(*_*)

私がお兄ちゃん夫婦の立場ならやはり遠慮すると思うし

初出産なら過敏になってても仕方ないと思います。

他の方も仰るようにマタニティーブルーより産後鬱の方がひどいと聞きます。

うちは旦那の方が私より家族と仲良くやれるようになってるので

私と子供はごめんなさいして旦那だけ置いとくとは思いますが

過ぎてしまった事だし、今回の事があったから次からは親もやらないだろうし

主さんまだまだゆっくり体休めて下さい(^_^)

No.24

今月初めに生まれた甥が、母乳育ちで風邪ひいてましたよ。
新生児でも風邪ひきます。
赤ちゃんの風邪は大変です。
鼻が詰まったりすれば尚更。

私は神経質な方じゃないと思うけど、主さんの気持ち分かります。
主さんは庇ってるけど、やはりお兄さん夫婦の配慮が足りないと思いました。
親世代の人は感覚が違うし、勝手なところもあるから。
私が義姉さんの立場だったら、義両親にどんなに誘われても行かない。
実際、義妹には気を遣ってます。

元気出してくださいね。

No.25

普通に考えたら、新生児の赤ちゃんが居るのがわかっているのに風邪気味の子供をわざわざ連れて来るのがおかしいでしょ。新生児に風邪が移って高熱なんて出たら最悪入院になりますよ。だから産婦人科病棟って子供の入室禁止だったり他の病棟より制限厳しいですよね?私がもし兄嫁の立場だったら新生児が居るお宅に風邪気味の子供なんて連れて行きません。しかも産後退院して間もないなら余計に遠慮しますけどね。

No.26

退院後直ぐにうちも実家で食事会があったな~と思いました。写真が残ってたけど、私が一番汚い顔で写ってて嫌な思い出になってます(笑)
しかし、主役は赤ちゃんなので関係ないかな?
赤ちゃんは皆のおかげで生まれたと感謝の意味も込めて、耐えました。

No.27

>> 20 主さんの気持ち、私は良く分かります もし私がお兄さんの立場なら、我が子が風邪をひいていたら、たとえ鼻風邪だったとしても実家にはいき… ありがとうございます。わかってくれる方がいると涙が出ます。ありがとうございます。

No.28

>> 22 ちょっと態度がいけなかったんだろうね。 主さんは主さんで、旦那さんに対しての気遣いや色々理由はあったんだろうけど、ご飯作ってくれた親やお兄さ… ありがとうございます。里帰りは当たり前とは思っていません。元々実家が苦手で上の子は里帰りしなかったんですが、 今回もこちらからお願いしたわけでなく里帰りするのが普通だと母親に散々言われ今に至ってます。旦那はすごく気を使ってくれてます。
難しいですね

No.29

>> 23 私も来月出産で実家帰りますが色々不安あります。 私も主さんがそんなに悪いとは思いません。 出産直後の妹、娘、孫を1番に考えて!と思っちゃ… ありがとうございます。前の出産から6年も空いてるので初産みたいな感じです。 優しいお言葉ありがとうございます。

里帰りの意味がわからなくなってしまいました。元気な赤ちゃん産んで下さいね。

No.30

>> 24 今月初めに生まれた甥が、母乳育ちで風邪ひいてましたよ。 新生児でも風邪ひきます。 赤ちゃんの風邪は大変です。 鼻が詰まったりすれば尚更… ありがとうございます。少し元気出ました。親身なアドバイスありがとうございます。退院した翌日も親戚を呼んでお祝い、次の日は母親の友達が来て寝てる赤ちゃんを起こして、二時間もお茶に付き合わされ、疲れがたまってストレスになってたみたいです。 私も兄弟や親戚の子が産まれた時、お母さんの体調聞いてから伺ってたし長居はしませんでした。だから、自分がおかしいのかわからずここに相談しました。

No.31

>> 25 普通に考えたら、新生児の赤ちゃんが居るのがわかっているのに風邪気味の子供をわざわざ連れて来るのがおかしいでしょ。新生児に風邪が移って高熱なん… ありがとうございます。私も全く同じ考えなので、自分がおかしいのかと思い相談しました。
風邪も嫌だし、何の報告もなしに突然皆で食事というのも…でも私が悪いのかもしれません

No.32

>> 26 退院後直ぐにうちも実家で食事会があったな~と思いました。写真が残ってたけど、私が一番汚い顔で写ってて嫌な思い出になってます(笑) しかし、… ありがとうございます。大変でしたね。私も退院翌日の食事会疲れました…
私は血圧が安定しないので、医師から安静の指示が出てます。何回食事会があるのかしら、と思ってます。

No.33

お兄さん夫婦も遠慮したのに、お母さんが暴走したのでしょうか?
私も風邪移ったらいやだからご飯は一緒しないかな。産後すぐじゃ身体もしんどいし。
ワガママとは思わないです。
うちも両親が自分たちがしきるの当たり前な感じで、里帰り出産しましたが、入院先の病院も、両親のお付き合いのある先生のところとか指定されました。
もっと近くに適当な病院がいくつもあるのに。
更に、退院までに両親の友人の方々が病室にきましたよ。
姑とか親戚が嫌~とか言うレベルではないですよね。
退院した日は、調乳したいのに、天ぷらするとかで台所がなかなか空かなくて、油鍋が出てて、親戚のオバサンも来てて…
旦那は苦笑いして何も言わなかったけど、思うところがあったでしょう。

多分、普通なら実家の親はそんなじゃないし、里帰りは親にお世話になれてありがたいものだから、普通の人にはワガママって思われるのかもしれませんね。
主さん、元気出してくださいね。

お母さんが激怒したせいで、お兄さん達に謝らないと悪いみたいに 逆にされちゃったみたい。
ああ、まだ体調悪いしね~。赤ちゃん風邪引くとだから、あなたは寝てたら?とかうまくお母さんが回してくれたら済むことなのにね。
○○たちは気にしないで、みんなでご飯食べましょ~ってさ。

No.34

これが一般的常識なんてないんじゃないかな💦私だったら主さんと同じようにしてしまうと思います。2人目3人目ならまだしも初産なら尚更💡神経質にもなるし💦風邪気味の人がいたら排除したくなっちゃいます😆…ただ両親のキレ具合から、主さんの言い方や態度がちょっと気に障ったのかもしれませんね😆

主さん育児頑張って下さい(^-^)

No.35

>> 33 お兄さん夫婦も遠慮したのに、お母さんが暴走したのでしょうか? 私も風邪移ったらいやだからご飯は一緒しないかな。産後すぐじゃ身体もしんどいし… ありがとうございます。気持ちを代弁してくれてるみたいで、すごく嬉しかったです。兄夫婦も断りきれなかったんだろうな、と思います。
ワガママ…と言われればそうですが、やはりこちらも思うところがあります。

似たような状況の方もいらっしゃるんですね…

早めに自宅に帰ります。

No.36

>> 34 これが一般的常識なんてないんじゃないかな💦私だったら主さんと同じようにしてしまうと思います。2人目3人目ならまだしも初産なら尚更💡神経質にも… ありがとうございます。二人目なんですが、年があいてるので新生児の育児は久々です。
親は孫を集めて自分達が楽しみたかったのかな、と思います。今も甥っ子たちがドタバタやってて赤ちゃんギャン泣きです。何が普通なのかよくわかりません。 来週自宅に帰ろうと思います。

No.37

>30

これすごくわかります。
実家の親ではないんです。舅が初孫が嬉しくて親戚、仕事関係、ご近所さんに「ぜひ、顔を見てこい!」と一言。
小さな町で会社をやっているので結構力があって、真面目に実家を訪ねてくださって…
一日4組。横になることもできず。
40度の熱を出し「いい加減にして」と訴えて止まりました。

で、思ったんですが
初めての里帰り出産ですよね。義姉さんはご自分のご実家に帰っただろうし。

ご両親は ただ、嬉しい だけなんじゃないでしょうか?

初めての経験だから新生児の扱い(気の使い方)が今一つわからない(忘れた)。

産後の体を休めに来ている。というより娘が孫を連れて帰ってきたという感覚。
核家族ですからね。
お友だちに自慢もしたかったのかも。

なぜ、実家に帰っているのかお母さんと話してみてはどうですか?
「これじゃ体が休まらない」と。

それと、お兄様だから気になったんでしょうかね?
ウチは姉妹なので妹が甥っ子を連れて泊まっていっても気になりませんでした。
義弟はご飯を食べたら帰りましたけど。

No.38

私の姉が里帰りして来たときなんか皆で気を使いました
何様って感じで偉そうで…
やってもらって当たり前みたいな顔して
孫も見せてやってるって感じで来て
最初かわいがってもらってたから有頂天
そのうちでかくなり両親が煩いからくるなと言われて激怒してました
今は次男が難病で…私に八つ当たりして来たので音信不通
すみません愚痴です

No.39

>> 37 >30 これすごくわかります。 実家の親ではないんです。舅が初孫が嬉しくて親戚、仕事関係、ご近所さんに「ぜひ、顔を見てこい!」と… ありがとうございます。1日たって少し冷静になってきました。
私よりずっと大変な思いされましたね…私も母の気持ちもわかるんですが、仰るとおり『静養のために』里帰りしてるんであって、孫を見せたいからじゃないのにって思います。
里帰りに対する構えが母と違ったみたいです。御理解あるコメントありがとうございました。

No.40

>> 38 私の姉が里帰りして来たときなんか皆で気を使いました 何様って感じで偉そうで… やってもらって当たり前みたいな顔して 孫も見せてやっ… ありがとうございます。里帰り先の家族も気を使いますよね…でもそこまで気使ってもらえるお姉さんは幸せ者ですね。 私って何なんだろう…と悲しくなります。

No.41

ご両親は兄嫁さんに気を遣った為にそういう言葉になったんでしょうね。

主さんは私の実家なんだからという気持ちがあるかも知れませんが嫁いだ身ですし、今は兄嫁さんがご実家の人間という立場です。

その辺をわきまえるといいと思います。

ただ、赤ちゃんへの配慮は欲しかったですね。
でも兄嫁さんも姑さんに呼ばれたら断れないだろうし、主さんのご両親がもう少し気を遣えたら良かったですね。

No.42

>> 41 ありがとうございます。義姉の立場もわかるので断れなかったんだと思います。 私から里帰りをお願いしたわけじゃないって気持ちもどこかにあったので、ゴタゴタするなら里帰りしろなんて言わないでほしかったです。

No.43

先ずは、ご出産おめでとうございます😃
主さんは全然ワガママではありませんよ!
寧ろ、お母さんの方がどうかしていますね💨

本来産後3週間は産褥期で、赤ちゃんのお世話以外は身体を横にする環境にするのが「お里帰り」の意味なのに…

そして3週間後の「床上げ」が過ぎたら、家族や親戚で赤ちゃんの誕生をお祝いするのが本当なのですから、産後1週間は早すぎですよ💦
それに、赤ちゃんが免疫があるから風邪をひかないなんて嘘です!

うちは生後1ヶ月にもならないうちに風邪にかかり、1週間入院しましたよ💦

No.44

貴方の両親おかしい

No.45

>> 43 先ずは、ご出産おめでとうございます😃 主さんは全然ワガママではありませんよ! 寧ろ、お母さんの方がどうかしていますね💨 本来産後3週間は産… ありがとうございます。里帰りにそういう意味があったんですね。赤ちゃんも風邪ひきますよね…一緒に食事しなくて良かったです。
理解してくれる方がいて、モヤモヤした気持ちもようやくおさまってきました。ありがとうございます。

No.46

>> 44 貴方の両親おかしい ありがとうございます。昨日は私のワガママだという意見たくさん頂いたので、よくわからなくなりましたが、色々な考え方があるのだと思いました。わかってくださる方がいて気持ち救われました。

No.47

おめでとうございます😊
私自身も帝王切開を経験しまして、ただでさえ自由に身体が動けないのに、お客様の相手とは😔

ちょっとお母様、無理させ過ぎですね。まだまだ昼間も赤ちゃんと休んでいた方が良いですよ。

私からしたら、何が主さんがわがままなの?って思いました。

正直、お兄ちゃん達の配慮が無さすぎだと思いましたね💧

配慮が無いのはお母様も同じですが、いつも娘には厳しい方なんですか?
うちは義理の両親すら、1ヶ月経ってから来ましたよ。(舅が持病があったのもあり)

実の娘だからこそ、こういう事態には理解があって欲しいものだと思うのですがね😔

早く帰りたくもなりますものね、折角休めると思ったってね…😔
可哀想ですね。

No.48

新生児は風邪を引きにくいから風邪引いていても会いに行っても大丈夫だなんて、皆さん本気でいってるんですか⁉お医者様の中では、外に出ないから掛かりにくいだけっと仰る方もいらっしゃるのに…。
風邪を引きにくくても引いたら重症化するのが新生児😓
その配慮のなさ、信じられない😲
それだったら、産婦人科病棟に子供が入室禁止になるわけがない😲

一緒に住んでる人が風邪になるのと、風邪引いてる人が来るのとでは全く意味がちがうでしょう😓
常識のない人達😓

でも主さんも余裕がなかったとは言え、やっぱり感謝の意を表しながら断れば波風たたなかったなっとは思います😄✨

No.49

>> 47 おめでとうございます😊 私自身も帝王切開を経験しまして、ただでさえ自由に身体が動けないのに、お客様の相手とは😔 ちょっとお母様、無理させ過… ありがとうございます。帝王切開がこんなに辛いとは…体が思うように動かないです。温かいお言葉ありがとうございます。救いなのは義親がいい人たちで、遠方から来てくれたのに病院にちょっと顔出して『ゆっくり休んでね』と言ってくれたことです。
難しいですね…

No.50

>> 48 新生児は風邪を引きにくいから風邪引いていても会いに行っても大丈夫だなんて、皆さん本気でいってるんですか⁉お医者様の中では、外に出ないから掛か… ありがとうございます。仰る通りだと思います。私が神経質なのか?と疑問でしたが、そのように認識してました。
兄夫婦には挨拶したんですが、配慮が足りなかったかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧