私がおかしいですか

回答35 + お礼31 HIT数 6724 あ+ あ-

2012/11/27 07:07(更新日時)

私がおかしいんでしょうか?御意見よろしくお願いします。

今産後一週間で、里帰りしてます。昨晩から旦那が実家に来てくれましたが、前々から旦那が来ることは両親に伝えていました。
今日昼ご飯が出来たからすぐ来て、と母に呼ばれてリビングに行くと兄家族(兄夫婦、2歳と1歳の甥っ子)が来て座ってました。一言も聞いてませんでしたが皆でご飯食べることになっていました。旦那も久々に来たのに気を使わせてしまうし、私も産後で疲れているのもあり、内心嫌でした。そして兄が下の甥っ子が風邪気味だと言うので、新生児の我が子にうつしたくないので、両親に皆で一緒にご飯食べるのを断りました。そしたらすごい剣幕で『何だ、お前のその態度は』と両親に私が怒られました。

腑に落ちないです。私がおかしいですか?

No.1880280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

えー!主さんはおかしくないですよ!風邪気味の子供を新生児に会わせに来る兄夫婦がおかしいと思います!両親と違って子育て中なんだから、そのくらいわかるでしょーよ💨

No.52

知り合いにRSウィルスに感染した3ヶ月の乳児がいます。重症化して 脳症になり 一生植物状態になりました。 風邪って簡単にいうけど どんなウィルスなのかわからないので 気をつけなきゃならないです。勿論、主さんも産後体力もないんですから 風邪の子供は 無理ですよね。風邪ひきがいないかの確認してから呼んで欲しかったですね。

No.53

>> 51 えー!主さんはおかしくないですよ!風邪気味の子供を新生児に会わせに来る兄夫婦がおかしいと思います!両親と違って子育て中なんだから、そのくらい… ありがとうございます。私が神経質なのかと思いましたが、やっぱり普通の感覚なら風邪気味の子供と接触したくないですよね…兄夫婦、本当子供いるのに何でわかんないんだろうってちょっと思いました。

No.54

>> 52 知り合いにRSウィルスに感染した3ヶ月の乳児がいます。重症化して 脳症になり 一生植物状態になりました。 風邪って簡単にいうけど どんなウィ… ありがとうございます。怖いですね。重症化した例もあるんですね。励ましありがとうございます。 ここに相談して良かったです。元気でてきました。

No.55

長女が、産まれて1ヶ月の時、風邪を引かせてしまいました。お薬もらいましたが、まだ離乳食も始まっていなかったので、気分的に飲ませたくなかったです。飲ませましたが😢 

高熱が出るかもしれないし可哀想ですよ、風邪ひいたら…

なんで主さんが怒られるのかわからない。食事辞めた方がいいと思います。

No.56

>> 55 ありがとうございます。そういうお話聞くと、たかが風邪…とは思えないです。家の中で私がワガママで変な奴、って空気になってもこれで 良かったと思いました。ありがとうございました。

No.57

里帰り出産で産後まもなくで、それだけでもお邪魔するのを遠慮するものなのに、風邪っぴきの子供連れてくるかね😨普通遠慮するもんじゃない⁉自分だって子育てしてるわけだから分からないものかね⁉
デリカシーの欠片もない⤵

主さん、私でもそうするよ💨
間違った認識で軽々しく人を読んで赤ちゃんに何かあったら取り返しつかないよ💧何考えてるんだろか💨腹立たしいわ💦

最近人の身になって考えられない大人が多すぎる‼

No.58

ご両親も浮かれて状況が判らなかったのかな~

ちゃんとその旨を伝えれば理解して貰えると思いますが、もうそれも駄目なんですかね~?

No.59

兄夫婦も子供が風邪ひいているのに、主さんが里帰り中に実家に普通くるかな?

親に食事に誘われても、主さんや赤ちゃんに風邪うつすと大変だからって来ないのが普通じゃないの?

主さんの親もだけど、お兄さん夫婦もなんだか…だね。

うちの親戚なんか、風邪ひいてないけど何かうつしたら大変だからって親戚家族全員でマスクしてきましたよ。

No.60

>> 57 里帰り出産で産後まもなくで、それだけでもお邪魔するのを遠慮するものなのに、風邪っぴきの子供連れてくるかね😨普通遠慮するもんじゃない⁉自分だっ… ありがとうございます。風邪ひきの子供連れてきて泊まる、さらに私がおかしいみたいな言い方されたのがダブルでストレスでした。御意見いただいて、私と同じ考えでいてくださる方もいるとわかり、それだけで気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

No.61

>> 58 ご両親も浮かれて状況が判らなかったのかな~ ちゃんとその旨を伝えれば理解して貰えると思いますが、もうそれも駄目なんですかね~? ありがとうございます。兄たちが帰った後、母に私の思いを話しましたが、兄たちがうちに来たいって言ってるの断れないわ、と言われました。わけがわかりません。今週、里帰り切り上げて、もうお正月も顔出すのやめようと思います。
実の親兄弟がこんな時に気使いしてくれないことにがっかりしました。

No.62

>> 59 兄夫婦も子供が風邪ひいているのに、主さんが里帰り中に実家に普通くるかな? 親に食事に誘われても、主さんや赤ちゃんに風邪うつすと大変だか… ありがとうございます。マスクする等してくれると考えてくれてるなって思いますよね。羨ましいです。
兄夫婦にも親にも疲れました。親も兄も濃厚な付き合いを望んでるようですが、もう勘弁。一線引いて極力関わりたくなくなりました。

No.63

主さんは悪くないと思います。むしろ両親や兄夫婦の無神経さに、腹が立ちました。体調悪く安静にしなきゃいけないのに、勝手に食事会して気を遣わせる様な事して💢
産後は身体ももちろん大事だけど、絶対ショックを与えてはいけないのに、怒鳴ったりするなんて💢 頭がおかしくなる人もいるくらいデリケートな時期なのです。 批判的なコメントにもショックを受けられたと思いますが、あなたは全然おかしくありません。気にしないで下さい。

No.64

>> 63 優しいお言葉ありがとうございます。こんなに理解してくれる方もいて心強いですし安心しました。
それぞれの立場があるんでしょうけど、私も今回のことを教訓にして人に優しくなりたいです。

No.65

おかしいといえば、おかしくないですか?
我が子と孫ですよ?
親からしたら、どっちをとる事もできないんですよ?
自己中心的ではないでしょうか?

No.66

⬆我が子と孫…いえ、生まれたての孫と出産直後の娘と息子夫婦、です💧
選ぶ選ばないの次元ではないです💦

私なら赤ちゃんじゃなくても、友達とただ会うだけでも自分が風邪気味で友達に移してそれが友達の子供に移ったら申し訳ないから遠慮してますよ💨

そのくらい、他人にも気を使える様になるとお互い嫌な気分にならずに済みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧