そううつ病です
五年来 そううつ病と診断され 通院 薬続け 昨年は入院もし そう状態安定し退院したが うちに夫と二人暮らしに戻ったら 一気に又うつ病に戻り 泥沼の中であえいでいる。医師は一生治らないかもと言う。ショックでした。本当に治らないのかな?完治した人 判る人教えてください
新しい回答の受付は終了しました
治るかどうかよりも、状態を安定させないといけませんね。まずは不安定な状態が続いてますから、それを安定できればいいんですよね?上手に気分を落ち着けられれば…と思います。元気な時にはりきり過ぎないことが大事です。操状態の時はとても難しい。…なので操鬱病は難しいんですよね。
先生とよく相談していきましょう。辛さはよく分かります。
初めまして、私もそう鬱病の気分循環障害に分類されています。
私も医師の方から、怪我とは違って完治と言う概念が無く、ストレスによって起こす交感神経の乱れによるものと説明を受けています。
常にストレスを感じやすい気質や性格によるものなので、周りの人が理解を示してくれなければ生きづらいと思います。
ただ、完治という概念が無くとも寛解という良い状態を常に保つことが出来るようになるそうです。
常に気分の安定を保つために薬は生涯服用する事が進められています。
外科のように進行度合いは分かりませんよね 逆手にとって気にしない事 人の体や心は同じ物がないから医者だって過去の経験に当てはめるだけ(医学の否定じゃなく気持ちですから)😱化学が発達しても明日の天気も当たらないですから(笑)そこに意識をもって行かないといいと思いますよ😃さぁて旨い🍜でも探しに行くぞ🎵何て気楽になれたらどうでしょう❓何も知らないで間違ってても許して下さいね
私も結婚してから同じ病気になりました。私は30歳で結婚して5年になりますが同居が始まった途端に薬を飲み、毎朝の吐き気と夜中中に異常過食の毎日です。辛い事あっても独身時代は友人や身内居て前向きに明るくなる事出来てました…「いつも無口で一人行動、根本からの意見の食い違い、卑屈で冷たい性格」付き合ってた時から知って結婚断り続けてきたのですが…逃げながら長い付き合いであった為に周りに知られて恥かきたくなく、断る強さが私はありませんでした。三年間ダラダラと続く関係でした断る弱さがなかった為身から出たサビです…結婚せず居たら人生違ってたと本当に今は思います。努力しても絶対幸せに為れない相手と暮らして行かないといけない。今はそれに堪える自分を褒めて毎日を生きてます。病院の先生に月に一度ゆっくり話せる時だけが今の私の幸せです。疲れ果てもう私は還暦前の人間の様な気さえもしてます。死にたいですけど生きてます。主さんより酷い人生の女は此処にも居ますよ…無理しないで生きて行きましょう。
>> 4 私も結婚してから同じ病気になりました。私は30歳で結婚して5年になりますが同居が始まった途端に薬を飲み、毎朝の吐き気と夜中中に異常過食の毎日… ありがとうございます。私も夫が仕事だけで家庭協力なく 毎晩晩酌して 突然大声で私の普段の言動が自分と違うと 怒鳴り散らします。貴方と同じで価値観 育ち違うため 毎月何度も!夕方になると不安の30年末です!夫は自分に非はない 病の根元だとも思ってない。人に意見されるのが嫌で そのとばっちりが又 酒飲み 私には怒鳴りつける!病になってからも同じで実家に逃げた事も。夫といる限り病は回復しないと思い 離婚に向けて情報あちこち聞いてます。お互い無理せず過ごしましょう。ありがとう
私がかかってる病院の先生言ってましたけど発症原因は借金や人間関係ストレスが一番に多いらしいです。私も主さんも「人間関係」とゆう事ですよね⤵私も、夕方になるとイライラが募りだして顔見ると吐き気が本当にします。お互い離婚するにしても頑張って行きましょうね。私も昨晩とうとう四度目の離婚話を提示したら「俺も離婚したい、幸せじゃないからね…」と威張ってふざけた事ヤツは抜かしましたよ(苦笑)「何がお前は自分しか幸せに出来ない」💢👹!と鼻で笑いました。 産まれて来る時も死ぬ時も人間一人とは言いますけど迷惑かけるのは辞めて欲しいですよねぇー空いた大量の焼酎瓶を全部車に積んで廃品回収も出た事無いから自分で瓶処理して下さい。と✉添えました(>_<)わきまえない程飲む人間って本当嫌ですね。酒の力借りて暴言を吐いたりイヤミ言ったり同じです。
こんにちは。みんな 幸せになる 権利 ありますよね❤
旦那さまといることがストレスに なるようなら 離婚するのが一番ですよね。仕事は選ばなければあるし 今から お仕事 探して 経済的自立→離婚を 目指してみるのは いかがですか?☺そしたら また よい出会いも あるかも しれないし。応援してます😻
しつこいですが4番です度々レスすみません💦あまりに私と状況が同じなので主さんに今より苦しまずに済む同居生活ポイントを…私は旦那が注意や意見言うと、優しく言っても無視か不機嫌になるので、私も同じ行動をしてヨソ様の様に外ヅラだけよく付き合って行く事にしました。義理の親子の様に(^_^;)結構最初は慣れる迄がキツいですが、甘えさせない、頼りたくても頼らせない相手にはこうするしか方法無いと思い…自分が原因の私の病気にも「本質的な弱さだから自分が悪いと思わない限り絶対治らない」と昨夜言われました「アンタ…⤵(-_-#)」て感じでしたよ。離婚届は私はもうもらって来てます(苦笑)離婚したら私もスレ立てしちゃうかも💦主さん私も同じだから応援してますからね!💖
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧