面接で!実家の話。
今度 契約社員の面接があるのですが、実家のこと聞かれるでしょうか??
一人暮らしを始めて二年。
私の両親は毒親で、現在は連絡を取っていません。
緊急連絡先に、叔母(母方の妹で、至って普通の人)を出させてもらうつもりですが。。
契約社員とはいえ、面接で聞かれなくても 実家の家族構成とか紙に書いて提出とかあるのかな?? なんて少し不安になりました(+_+;)
まぁ聞かれたとしたら正直に答えるつもりですが、 毒親(問題ある親)” なんて 表面上で理解していただけても実家と不仲?はイメージよくないだろうし。。
わかる方、面接官の方など、 教えてください!!!
(;.;)
新しい回答の受付は終了しました
面接の時に実家とか詳しくは聞かれないよ🙌
あくまでもあなたがこの会社に採用して
いかにプラスになる人材か見るだけですから
ただ実家から通うかとか1人暮らしとか聞くかもしれない
あと大きな会社なら採用されたら保証人とか必要で
家族構成とか書く会社もあるかもね😺
自分が一人暮らしであることを言うとかなりの確率で実家の話にもっていかれるよ。紙に書くとかはないから適当に言っておけばOK
仲悪くてもいちいちそんな本当のこと言う必要なし。面接ではマイナスなことをいちいち言わないで前向きな言葉に言い換えるのが鉄則だから
家族構成は聞かれるのは、保証人の事や身内に何かあったら誰が面倒みなければならないかとか、だと思います。
保証人は普通両親や祖父母ですが、別の人をたてると聞かれるかもです。
そうしたら、身内よりその人の方が自由がきくからです、みたいな事を言っておけば大丈夫かと思います。
もう回答終了してるかもしれないけど、一応……。
会社によって変わると思いますよ、と言う話を。酷い目に遭ったので。
自分は三歳で両親が離婚・親父行方不明で、母が祖父の会社を手伝いながら育ててくれました。
高卒で受験した地元では結構大きい会社で、自己紹介の直後、40代の女性面接官に聞かれたのが、
「お父さんはお幾つ?どこにお勤め?」
「居ないの?何で?」
「会ってはいないの?どこにいるかも知らないの?ふーん。」
「じゃあ、お母さんの勤め先は?」
「じゃあお爺ちゃんが社長さん?」
「なんて名前?どこにあるの?」
「お母さんは月いくら戴いてるの?」
「会社の年商は幾らくらい?」
「おじさんはお坊さん?宗派は?」
(天台宗です)
「聞いたこと無いわ。え、カルト宗教なの?」
……。その後は普通の面接の質問をされましたが、ぜーんぶ正直に答えたため(?)不合格でした。
聞いたら、友達の兄(大卒。父サラリーマン母専業主婦)も似たようなことを聞かれ、内定は出たけど辞退したそうです。
あと、パートの方も同じような面接で、夫の兄弟の年収や職場などまで聞かれたそうです。
製鉄だし、不正ったって何盗むんだ?という感じでした。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧