ダウン症だと分かったら…
もし妊娠をして、羊水検査で我が子がダウン症だと分かったら産みますか❓
産みませんか❓
NHKの朝の番組でやっていて、色々と考えさせられたので…
私はまだ結婚もしていないし、妊娠なんてまだ先の話になりそうですが😥
男性意見、女性意見の両方が聞きたいので、レスの際『性年齢必須』にさせていただきますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
難しい問題ですね。
私も三人目が欲しいと最近考えはじめましたが、年齢が上がっているので、この問題は考えています。
やはり、産んだからには、その子の一生を守っていかなくてはならない。綺麗事では済まされない大変なことだと思います。
もちろん我が子は可愛いでしょうが、半端ない苦労はついてくるのでしょうね。
私だったら…産まないかもしれません。
産みません。
個人的に思うのは、羊水検査をしてから、
結果をみて産むか産まないか迷うのはやめていただきたい。
健常だから、産む。
ダウン症で親が育てきれないから産まない、
もしくはダウン症だったら親ができることを準備しておくべきために検査をする。
そういうふうに決めて検査をするなら価値があると思うけれど、
わかって迷うのなら、検査をするべきでないと思う。
私は産まないと思います
この歳ですから色々考えたりしますが、旦那に聞くと
産むと答えました
自分の子供だから当たり前…らしいです
羊水検査も、検査する考えの私と
検査する必要なしの旦那で意見は分かれてます
私の場合は40歳過ぎの初婚で高齢初産は障がいのある子供を生むリスクがあるので子供をつくらない事に決めました。
20代、30代前半で結婚していたら子供を2人つくってると思いますが、その子供が障がい児だとしても可愛がっていると思います。
まず、主さんは、『羊水検査』と、この頃参入が始まった『出生前診断』の違いを分かっておられますか?
胎児の先天性異常はダウン症だけではないことも、きちんと認識しておられますか?
なぜダウン症に限って、産むか産まないか、という質問を立てるのですか?他の先天性障害は、無視ですか?
障害についてあまり知らない人は、『ダウン症』か『自閉症』とかはよく取り上げて話題にしたがりますよね…………。
すごく安易で、不愉快です。
その障害の方にもそれ以外の障害の方にも、すごく失礼ですよね。
子供二人います。
出産後に持病や障害があっても育てていかなきゃいけないし、病だから殺す事なんてできません。
胎児でも小さな命で、自分の子供。
書道家の尾崎さんもダウン症ですが、お母さんの育て方が立派でしたし、尾崎さん自身も、皆を和ませる素敵な方で才能もあるし、素晴らしいと思いました。
嫁に聞いたら絶対産まないと言われました。理由は嫁の妹が障害者で両親も高齢の為嫁への負担が半端ないからです。嫁は結婚は諦めてたみたいです。ぶっちゃけ僕の親も反対してました。世の中綺麗事だけじゃ渡っていけないらしい。
ダウン症だけ特定ですか?何故?いろんな障害がありますが主はダウン症だけは無理なわけ?主はダウン症は産まれてこなきゃなんて思ってるんでしょうか?
羊水検査をする時点で中絶は決めているんじゃないの?どんな子でも受け入れる覚悟があるなら検査はしないと思います。私は検査はしたいともした事もありませんが、医師から胎児の障害を告げられました。産みましたよ。我が子ですから。
私はその状況にならないとわかりません。
「ダウン症なら産みますか?」という問いに、「産みません」と言うレスばかりなのはわかりきっていたことではないですか?
我が子に障害を望む人はいません。
しかし現実的にダウン症やその他の障害児を育てている方もいます。
そういう方がこのスレ、レスのやりとりを見たらどう思うでしょうね?
医療技術の発達は素晴らしいですが、人間が手を出してはいけない領域があると思うのです。
命の選別はしてはいけない。
検査が悪いのではなく、その結果を受けてどうするかなんだけど、その答えがこのレスなんですかね…。
お腹に命が宿ったら、障害があっても産むと思う。
堕胎の罪悪感に苛まれたくないから。
しかし正直なところ、できれば先天性の障害は無い方がいいとも思う。
親が死んだ後の子の暮らしを考えると、非常に心配なので。
だから、子供を作らないと決めました。
30代後半(夫は40代)での初婚なので、先天性障害はハイリスクだからです。
これはこれで苦渋の決断でした。
ところで、先天性障害・疾患は、ダウン症候群だけではありません。
昨今、ダウン症候群だけが象徴的に語られることには違和感を覚えます。
また、私の知っているダウン症候群の人は、みんな素直で優しくきれいな心の持ち主です。
その親御さんも素敵な方々ですよ。
産むと思います。
医師から勧められない限り、私には中絶という選択肢はありませんから。
そもそも障害を気にしていたら子供産めません。
それに妊娠中だから命の選別出来るけど、後天性の障害を負ってしまったら、命の選別なんて出来ませんからね。
ちなみに…障害児が産まれたらどうしようとずっと悩んでいた友人は、結局子供を持つことを諦め、夫婦二人だけで生きていく事をきめました。
友人は健常だったら産むとかではなく、出産後に病気や事故で障害を負う可能性の事まで心配したうえでの決断でした。
私もはっきり言ってわかりません。その状況にならないとわからないです。
番組は違うけど、私も最近そのような番組をみました。
奥様は絶対産むと初めから考えていて、でもご主人は葛藤と戦う…という内容だったような。そこでも言っていたようにご主人のほうが多数派な考え。
すごく考えさせられました。ご主人が泣きながらご両親に誕生の報告をしていたのが印象的でした。
でも、わからないながらも、今の段階で、産まない!とは断言できないです。
あのご夫婦はとっても素敵でした。月並みなことしか言えないけれど、受け入れることができる人のところに舞い降りるのでしょうね。
わかってしまった以上、産まない方が本人の為だと思うがね。
親が産みたい気持ちも解るが、本人は天寿を全うするまで生きていかなきゃならん。
必ずしも誰かが助けてくれるとは限らんし、親が子よりも丈夫で長生き出来たなら良いが、普通に考えりゃ親は子より先に死ぬ。
死ななくても、ボケたり病気になったりしたら子はどうなる?
正直な話、ダウン症持ちの人がパートナーを持てる可能性はかなり厳しく、生涯独身の構えで居なきゃならんと思う。
だとしたら、産む親はその子の生涯を見据えた上で、自分達が何時どうなっても生きていけるような道筋を付けてやることが絶対不可欠。
言っちゃ悪いが、ある程度の経済的余裕がある家庭ならまだしも、一般的な家庭ならば、その後の自分達の人生の全てを捧げるくらいの覚悟が必要になると思う。
個人の自由や気持ちなんてものを全て捨て去る事が出来るのか?
症状の程度にもよるが、死ぬまで幼児の育児を続けていくのと同様の状況にならないとも限らない。
ストレスとか鬱とか言うことも許されない。
実家に頼れる時期も限られるだろう。
生半可な覚悟ではとても産むなんて言えたもんじゃないな。
まず、ダウン症児を知ることでしょう?
みんな知らないでしょう?
知らないのに なぜ 拒否をするんだろう?
検査では引っ掛からなくても、夜泣きのヒドイ育てずらい子かもしれない
心臓に病気があるかも
目が悪い子かもしれない
生まれてきてから分かったら…殺しますか
必死で育てるんじゃないですか?
なぜ、ダウンなら生まないんですか?
天使の子と呼ばれている意味を知ろうともしないで
今 どうなのかわからなくて申し訳ないのですが、羊水検査は任意なのですか?それとも通常の健診でやるのですか?
もし 任意なら、羊水検査を受ける時点で、大抵の人がどうするか決めてるのではないのかな
とは言え、そういう方は、羊水検査ではわからない 先天性の病気をもった子供が産まれたらどうするんだろう…
何日か前に朝の番組で、ダウン症とわかってて産む選択をした夫婦の話をやってました。本当に、すごいと思いました。
私はまだ結婚もしてないけど、わかってたら産まないです…。
ダウン症って程度によりますが、絶対に合併症で何か病気持ちですし、長生き出来ないんですよね…。それをわかってた上で産むのは自分も辛いし、子供もかわいそう…。
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。
1つ1つ、しっかり読ませていただきました。
数名の方が『なぜダウン症なのか』とおっしゃっていましたが、私が観た番組で取り上げられていたご夫婦が、羊水検査で我が子がダウン症と分かり…という内容だったので。
私がその番組で観たご夫婦の夫は反対、妻は産む、と意見が分かれていて、二人ともきっとすごく悩んで衝突もあったと思いますが、結果『障害は個性』という考えに至り、無事出産されました。
反対していた夫は、我が子が産まれた時、泣いていました。
本当に素晴らしいご夫婦だと感じました。
もし、我が子が障害をもっていると分かったら、きっと私も大多数の意見の1人、『産まない』人間だと思います。
しかし、スレにも書かせていただきましたが、私はまだ結婚すらしていない身です。
実際に妊娠して、お腹に命を宿したら、たとえその子がハンディを負っていると分かったとしても産みたいと思うものなのだろうか?
一緒に育てていく夫側の意見はどうなのだろうか?
今回、この質問をさせていただいたのは、そう思ったからです。
長々と申し訳ありません。
最後に…
不謹慎なスレだと思われた方もおられたと思います。
本当に申し訳ありませんでした。
産みません、と回答された方は、例えば長い不妊治療の末やっと妊娠しその子を諦めたらもう妊娠は望めない、という状況でも同じ答えなんでしょうか…
私はその選択をしたくないので血液検査はしないで出産を迎えたいです。
再レスです。
私はこの話題は不謹慎だと思わない。
わからないから、聞く。
これがもっと歳くってる人ならともかく、これから子供を産むであろう人が
真剣に考える材料を、とのトピックでしょ?
不謹慎というのは、こういうことを真剣に考えない人のことをいうのでは。
障害者だって、直接会ったことがなければ真剣に考えることが少ないのでは?
難しいですね。
独身の頃はお腹に宿った命は障害があっても大切な命。
だから中絶なんて..酷いと思っていましたが今、親になってみると中絶という選択もあるのかなと思ってしまいます。
ダウン症って独特の顔立ちですよね。
無神経な発言ですが、とても苦手な顔立ちなので我が子といえきちんと向き合えるか不安になります(T_T)
こんなことを思うわたしは最低です。
でもわたし達親が老いて死んでしまったあと、障害を持った子たちはどうやって生きていくの??永遠と施設の世話になるの??とか思うと産まないほうが良いのではと思います。
同じ答えです
(前のかたへ)。
もちろん、夫婦の精神的キャパシティの問題はありますが、自分達が死んだ後のことも考えますと、障がいのある子を、世に出すことには躊躇します。
うちの実家で (障がいではありませんが)先般、なくなった姉が、子供の頃に大変な病を得、本人もさることながら、家族が長年、大変な思いや苦労をし、本人も、進学や就職で差別を受けて苦労した、という経緯も踏まえてのことです。
結婚したからには絶対に授かりたい、とは思っていないこともありますが、主人と私の考えは、100バーセント変わることが無いです。
ダウン症の子を天使の子って言いますよね。
私は、それ慰めにしか思わない。生まれてくる子がダウン症だとわかっているなら私は諦めます!
何で産むのか
意味わかりません。
その子は何も言いませんお母さん!何で私を生んだの?!生まれてきたくなかったよ(;_;)
逆に生んでくれて
ありがとう\(^_^)/
どちらにせよそういう感情もわからないと思います。
親のエゴだと思う。
ダウン症を授かって天使の子って思いたい
気持ちもわかります。
でも羊水検索はその為にあると思います。
ダウン症なら素直に諦めた方がいいと思います!
仕方ないこと。
私は、生まない!
私は身体障がいのある方の自立を支援する仕事についています。
知的障がいがある方とも交流があります。
みなさん人生を楽しんで居て、産まれてきた事を喜んでいる様に見えます。
出生前診断について話し合いをした時は「私達の存在が否定されているようだ」と言ってました。
↑上のような考えを持つ方がいる反面やはり人間の価値観はひとそれぞれです「障がいを持ってるなら産まれたくなかった」「自分達をこの世に出した医者を訴える」と言う人もいます。
この職業についてる分、障がい児を持つ家族の苦労や本人が世間から受けてきた痛みや苦痛がすごくわかります。
それを考えると、自分が生涯をかけて守って行く自信は、今はないです。
命の選別はしてはいけない、とは思います…がその反面綺麗事だけでは…とも思ってしまいます。
主さん、私もその番組、見ました。
最後まで見れなかったのですが確か高年齢出産の方で流産も何回か経験があったと…
障害があるのを分かっていて産む決断は凄いなと思いました。
旦那さんの気持ちも分かりましたし。
どちらの選択でも間違いではないと思います。
重症心身障害病棟で働いています。 健康体で生まれたのに3才~5才ぐらいで脳にウィルスが入りその子(今は大人)は障害をおい寝たきりの人もいますし、生まれた時に障害の人もいます。
高齢出産=障害児と決め付けないで下さい! 若い親でも障害を持つた子が生まれる事もあります。
働いているだけに不愉快です。
尊い命を他人が口出す事ではないと思います。
悩むけど産みます。
しかし、医師から勧められない限り検査はしないでしょう。
私はもうすぐ31週の二人目妊娠中です。去年2度流産していて、命を失うのはもう沢山です。
しかも自らその選択をする事は私には出来ません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 742HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 559HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧