親友が信じられません。

回答3 + お礼4 HIT数 1891 あ+ あ-

2012/11/28 22:13(更新日時)

友達が信用できなくなりました。

9年来の友達がいます。私は彼女のことを親友だと思っていますが、信用ができなくなりつつあります…

私は仕事をしていて、彼女は大学生です。

以下のことが、信用できなくなってしまった原因です。

・割り勘で料金が端数になった時、彼女は自分が少なく支払ったことを承知で「もうこれでいいじゃん」と話を終わらせます。同じことが何度もあります。10円単位の金額なので、お金のことは気にしませんけれど、何度も彼女に誤魔化された事がとても傷つきます。

・彼女は大学の実習中はいつも情緒不安定になり、親友として支えてあげなくてはと思うのですが、
遊んでいる時は、明らかにわざと冷たい態度をとったりずっと不機嫌だったりします…疲れてるアピールでしょうか?

最近だと私しか知らない(と説明された)彼女のブログがあるのですが、そこに「まじで辛い。連休中遊べた人はいい御身分」と書かれていました。実際私は土日休みで、出掛けて遊んでいました。彼女もそのことを知っています。
本人に聞いてみると、私のことではないと言いますが…
その間のメールも、「疲れた」「辛い」ばかり。私が仕事で彼女が遊んでいる時は、そんなことを一度もしたことはありません。

・彼女のことで悩んで、過敏性腸症候群になってしまったのですが、お腹が痛くなった私に「トイレ行くの無理じゃね?」「(ため息をつきながら)早く治して」と呆れた感じで言われました。

彼女は、「○○(私)といると素でいられるし落ち着く」と私をかなり慕ってくれています。最初は嬉しかったです。

2年前から何度も喧嘩をしました。彼女は「私のこと(性格)を理解して欲しい」「何で私ばかり責めるの?」と言って泣いてしまいます。

彼女とは信頼し合える親友でいたいです。しかし、この様なことをされてしまうと、支えてあげたい気持ちもなくなり、彼女を信じることもできなくなりそうです…

彼女の様に、性格故にこういったことをしてしまう人がいるのでしょうか?
私としては、もっと大切に扱ってほしいと思うのですが、それは私の強欲でしょうか?私をストレス解消の道具として扱われいるのかとも思ってしまします…

周りの友人は、彼女はそんなことをする子だと知らないので、誰にも相談することができません><
アドバイスを宜しくお願いします。

タグ

No.1882541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その友達は、主さんに甘えてるんでしょうね。
ひどいことをしても、わがまま言っても離れていかないから、安心してる部分もあるんだと思う😥。
主さん少し距離を置いてみませんか?そしたら友達も何か悪いことしたかなって少しは気にすると思うよ。

No.2

まず、性格故ではない気がします😥。ここ2年くらいで変わってしまったようなので、心の病気の可能性があります。スレの文面と年代からすると、境界性パーソナリティ障害かも知れません。

No.3

文章を読んだ限りの意見を言わせてもらいます。
早く距離を置いた方がいいです。

銀行強盗に誘拐された人が数年後に仲間になって銀行を襲ってしまうのと一緒です。
おかしい事が分からなくなり私がどうにかしてあげなくちゃと必死になる状況です。

はけ口にされてる主さん一人では友人を変える事も支える事も無理です。

他の信頼出来る友人に相談したり、仕事を言い訳にしたりして暫く距離を置いてじっくり考えてみてはどうですか?
年数が長すぎて洗脳が解けないかもしれません。第3者に話して客観的意見を聞いてみるのもいいと思います。
先ずは主さんの病気を治すべきです。
友達の身体を大切に思えないのは友達ではありません。

• << 6 レスありがとうございます。 確かに、おかしいことが分からなくなっていますね…。自分でも気づきました(汗) 距離を置きたいのはやまやまですが、来月上旬に、彼女が「息抜きするために遊びたい」とのことで、その約束をしてしまいました。 彼女は約束のキャンセルをひどく嫌っているため、その約束は果たさなくてはいけませんが、それ以降は距離を置くことにします。 ありがとうございました。 友達が信じられなくなりつつある中、人間不信になってしまいそうな私だったので、みなさんがアドバイスしてくださったことが、とても嬉しいです。本当にありがとうございます…!
  • << 7 二度もすみません。 私は半年前から腸の薬を飲み続けていて、症状はかなり治まってきています。心配して下さり、ありがとうございます…!

No.4

>> 1 その友達は、主さんに甘えてるんでしょうね。 ひどいことをしても、わがまま言っても離れていかないから、安心してる部分もあるんだと思う😥。 … レスありがとうございます。

距離を置きたいことは、彼女にも伝えましたが、「離れないで、私にはあなたしかいない」「あなたがいなくなったら友達なんていない」とすがられてしまい…。

私自身、本当に信頼していた友達が彼女だったので、正直どうしたら良いか分からなくなってしまいました。見捨てることもできず、彼女は国試を目前に控えています。そんな時期に私が彼女の心を乱すようなことができません><

でも、距離はしっかりと置きたいと思います。ありがとうございました。

No.5

>> 2 まず、性格故ではない気がします😥。ここ2年くらいで変わってしまったようなので、心の病気の可能性があります。スレの文面と年代からすると、境界性… レスありがとうございます。

初めて聞く名前でした。今ネット検索して調べてきました。依存するところは彼女とそっくりですし、自殺願望はなくても心がかなり不安定な症状は彼女そのものです。

彼女が不安定になってしまったのは、大学に通いはじめて実習を4回ほど続けた頃からです。
実習先の職員が嫌だという話は少し聞きましたが、彼女は他人に相談するのが苦手だと言って、私は悩み相談を殆ど受けたことがありません。

彼女に病気の可能性を教えてあげた方がいいのでしょうか?
彼女を見てる限り病気の可能性が高い気がします…。
元の彼女に戻ってくれることを願っています。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 文章を読んだ限りの意見を言わせてもらいます。 早く距離を置いた方がいいです。 銀行強盗に誘拐された人が数年後に仲間になって銀行を襲ってし… レスありがとうございます。

確かに、おかしいことが分からなくなっていますね…。自分でも気づきました(汗)

距離を置きたいのはやまやまですが、来月上旬に、彼女が「息抜きするために遊びたい」とのことで、その約束をしてしまいました。
彼女は約束のキャンセルをひどく嫌っているため、その約束は果たさなくてはいけませんが、それ以降は距離を置くことにします。

ありがとうございました。

友達が信じられなくなりつつある中、人間不信になってしまいそうな私だったので、みなさんがアドバイスしてくださったことが、とても嬉しいです。本当にありがとうございます…!

No.7

>> 3 文章を読んだ限りの意見を言わせてもらいます。 早く距離を置いた方がいいです。 銀行強盗に誘拐された人が数年後に仲間になって銀行を襲ってし… 二度もすみません。

私は半年前から腸の薬を飲み続けていて、症状はかなり治まってきています。心配して下さり、ありがとうございます…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧