子供モデルにスカウトされた我が子について
初めまして。
先日、我が子がワイズプロモーションという会社から、モデルスカウトされました。
小学校の息子なんですが、ググってみるとあまり良いことが書いてありませんでした。
ワイズプロモーションについてよく知ってる方、または同じようにスカウトされた親御さん、どうか知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大手事務所であっても、本当に見込みがあってスカウトされて大事に扱われる場合と、レッスン費だの登録料だの金銭搾取目的だけの場合があるので、事務所ネームだけでは判断できません。
見込みあってスカウトされたら、基本的にレッスン費だの金銭要求はされないです。勿論、レッスン費などをかけたことによって大成していく子も稀にいますけどね。
うちの娘もワイズにスカウトされました
あと一件スカウトされましたがどちらも、アルバムの写真撮影(タレント図鑑みたいなやつ)の費用は親持ちだとか、レッスン費用は売れるまで掛かるとか言われ胡散臭いので断りました
有名タレントも所属してたのでまるっきりの嘘では無さそうでしたが
あなたはじゃあ世の中の何をご存知なんでしょうね。自分から事務所に出向いた場合はプロフィール写真とかおかねかかりますけど正式なスカウトならおかねは発生しないはずですよ。したとしてもごくわずかです。
スカウトってもやっぱりレッスン費用は要るよ!あと、1年毎か、ビジネス用写真の更新で代金取られるしすごく秀でてないと、普通の人扱い。なんか、事務所が沢山有る駅では、「うちに代わりませんか?」って駅で間引いてる会社も有ります。
いやいや、別に7さんは何も間違ったこと言って無いじゃん💧
正式な?スカウト(とにかくうちで是非売り出したい!みたいな逸材だった場合)なら、お金は発生しないだろうし、
何人かよさそうな人に声かけてレッスン費とかいるけどどうですか?ってスカウトもあり、それならお金かかるだろうから、怪しむよりなにより、ちゃんと確認すべきだって言っただけ。
オーディションだって、賞金貰えてCM貰えるようなものも、ただ事務所に所属できますってだけのものもあるのと同じで…
主さんに浮かれてるの?とかバカにするより全然まともなアドバイスだと思うんですが
スカウトって、普通は書類審査に受かったという意味合いで、次は社内で社長や役員と親を含めて面接します。
そして受かれば、所属契約となります。
親は必ず同席。
もちろん、所属に関してはレッスン料など1円たりともかからないです。ちゃんと歩合制なのか、給料制なのか確かめることです。
でもワイズ…聞いたこともないですね。
チビちゃんスカウトって多いですよね~( ^o^)ノ
我が子も2人居ますがどちらも幼稚園生までは行く先々でスカウトされましたよ!
都心では無い場所だったりもあるので偶然居たんでしょうね~💦💦
大抵は名刺しか貰わないんですが1人だけパンフレットくれた方が居ました。
社名は覚えて無いけど有名小役多数居る所でしたよ!
良かったらオーディション受けてみない?…と言われ全く興味無いと断りつつ…
過去のスカウトも思い出して金銭タダ?と聞いたら『はははは😁そんな訳無いでしょ~😁写真台だなんだ最低5万はね~…』
…だそうで、『え👀全く興味無くスカウトでオーディション行くのに全て自腹なら
わざわざスカウトで人探さなくたって芸能界に入りたいって人は沢山居るじゃん!』
…と言ったらムカついたらしくムッとして去って行きましたよ😁
それはねぇ、スカウトではなく勧誘ですね。
事務所がお金持って、プロモーションして売り出してくれるのがスカウトで、タレントになるためのレッスンしませんか?が勧誘。
主さんのパターンは完全に勧誘。ちなみにうちの子供も勧誘されました。甥っ子、姪っ子も一緒にいたのですが、もちろん勧誘。断った直後に真後ろの子連れのママ、勧誘してました。
芸能界という、世間一般から離れた世界を「世の中」と言うのなら、知らないのは6さんですね。
実はスカウトとは決して珍しい事ではありません。
そしてその内、9割ほどはレッスンの「お客さん」のような位置付けに終わります。
悪く言えば、芸能レッスンなど実際に仕事ができなければ大して意味もないので、下手をすればただ授業料の高い、更に登録料までかかるただの習い事です。
「お金発生してんじゃん!」って、だからそれで当然なんですが…。
逸材であれば、事務所が過保護なぐらい育ててくれます。本物であればいきなり仕事をさせる場合も。
とにかくウチの事務所から出したいから、レッスン料も取らず投資して「育てる」という訳です。
売れれば見返りの方が大きいので。
つまり“特例”です。
私も幼い頃、家族が勝手に私の写真を事務所に送ってオーディションを受けさせられた事があります。
仕事もいただきましたが、その時は登録料からレッスン料、交通費(新幹線通い)まで自分で負担しなければいけなかったので、すぐ退きました。
子役のギャラよりうんとかかりましたので…
何より、お子さんのお気持ちはいかがなんでしょうか?
本当にやりたがっているなら、大成する可能性はじゅうぶんありますよ。
子どもは特に、「好き」という気持ちが最大にして最高の原動力になりますから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧