建築現場で働く方に質問
今年の始めにビルメンテナンスの会社に転職して
先月から工場の建築現場に雑工要員として配属されて
います。
雑工なので毎日違う作業で、ただでさえ慣れない建築現場なのですが
元請けの建築会社の現場監督さんから仕事を直接頼まれても、やはり心配…という風にみられてしまうみたいで
自分としては自分なりに精進してるつもりなんですが
どの辺りが作業を任せるにあたって不安なのかわかりません。
また、どのような作業員が仕事が出来る、もしくは信頼される作業員なんでしょうか?
例えば、工場の作業員でしたらより質の高い製品をより多く作る事が出来る…とか基準があると思うのですが
建築現場の雑工の場合の評価される基準が分かりません。
作業現場の従事者の方、もしくは監督の方や経験者の皆様
建築現場で仕事が出来るあるいは信頼される作業員ってどのような基準での評価なんでしょうか?
やはり、経験値も必要なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
一連の流れのわかる人
これは経験がないと得られない事です。
現場の始まりから終わりまでは工程表があればわかりますけど、1日の流れ、数日間の流れは細かく工程表がない現場も多いです。
それがわかれば、自分が何をしていいかがわかってきます。
当然、仕事の丁寧さやスピードも要求されます。
お金や時間をかけて良い物が出来るのは当たり前
時間とお金をかけずに良い物を
いいかげん(手抜き)じゃなくて良い加減を!
これも経験がないと得られないものだと思いますよ
まず、作業内容を聞く。仕上がり具合のイメージを考え自分なりに完成させてみる。実際に見てもらい指示を聞く。相手のイメージと違ってれば修正する。相手も自分がやるべき仕事がある為、事細かに説明してくれるとは限らない。余裕があればしてくれる人もいるでしょうけど。指示を受けてある程度は自分なりに考えて作業を進めていける人なら、相手も安心して任せられる人間だと判断してくれるのでは?あまり手がかかり過ぎる人だと面倒くさがられる…これが本音かもしれないですけど(笑)。経験値がものを言うのは、そりゃ当然です。
監督の妻ですみません
旦那が良く愚痴ってるのは
『流れ読めない奴は使えない』
『動きがトロい』
『何したらいいかわからないらしい』
『臨機応変に動けない奴が一番邪魔だ』
因みに父が建設請負業なので、現場にも良く出入りしてましたが、上記の方々は、端から見ても何だか鈍い感じがしました
…やっぱり経験値は大事みたいです
何したらいいのかわからない時は、きちんと指導貰ってそれをキビキビこなすのが一番いいんじゃないでしょうか…
雑工や新人の仕事の大半は物運びのようですし…
専門の人達の働きやすい状況を作る仕事…と言いますか
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧