採用されたけど…
今年大学を出てアルバイトしながら就活してます。いろいろあって就活期間は2ヶ月程度です。現在、一社から内定をいただいてますが、まだ選考を受けさせていただく予定の会社が一社あり、悩んでます。
内定いただいた会社には経理で応募したのですが、女性だと夜中まで残業とかは大変そうだとかいろいろで、男性が採用されるそうです。しかし、私のことを大変よく買ってくださったようで、別の部署にきて欲しいと言われました。その部署にいっても総合職で、半分以上がデスクワークだそうです。商社とやり取りしたり、仕分け?みたいなのして表を作ったりするそうで、面白そう!と思いました。
でも、心配なのは私がめちゃくちゃ優秀だと思われてることです。私はそんなに大した人間ではなく、すごくドジでまぬけです。
パソコンは基本操作はできるしエクセルとかも大学の教養科目(演習)で成績もよかったし、様々な授業でも作る資料が見やすいとか、ひな型に沿って作られてて他の学生より高い評価をいただいてたので得意だといってしまったのですが、即戦力になるほどの実力なのか自信がないです。所詮仕事でやったことなんてないし😞趣味でホームページつくったりCG書いたりしてるのですがほんと趣味だし。仕事が早いのではなく、凝り性な性格なんです。
なのに私ならばばーっと終わらせて時間あまっちゃうかも、とか言われて、プレッシャーです。
あんまり期待されてもがっかりさせてしまうんじゃなないかと。
コミュニケーション力が高いとも思われてそうで…やり取りとかも抜かりなくできそうに思われてるのかな、と。今のバイトでよく感じますが、他のことでいっぱいいっぱいで報告を忘れたりするし人に指示だしたりとかも苦手です😢そんなに頭の回転もよくありません。口が巧いだけです。
新卒の採用枠なのできっと研修とかもあって社会人の基礎からスタートできると思ってたんですが、来年退職する人の引き継ぎをいきなりしなきゃいけないようで…即戦力になると思われてるんですかね😞💦私はちゃんとしたマナー研修とかも受けたことないし不安です。
みなさん、よろしければこんな不安ばかりの私に一喝を😲
新しい回答の受付は終了しました
口で言うほど新卒の人に期待してません。
仕事のデキ云々より、まずは3ヶ月持つかな?次は1年持つかな?…社会人としての適応力あるかな?精神が病んだとか言い出さないかな?
コレが、本音です。
勿論、本人には言いません。最近の子はすぐ辞めますから、最初くらい持ち上げとかないと(笑)
1さんに同じです。
転職の方には即戦力として期待しますが、新卒の方には・・・。
並に持っていくのに、1年は掛かると思ってます。
でもパソコンは出来ると自己アピールされたので、ある程度は対応できるようにしておくべきだと思います。
コミュニケーション能力も、誰とでも当たらず障らず対応できれば問題ないです。
ビジネスマナーに関しては、自分なりに専門書など見て習得されれば良いと思います。
主に電話応対やビジネス敬語。
基本さえ習得していれば、入社してから周りの方を見て真似れば良いのですから。
私は新卒事務で採用され、1ヶ月の研修後、配属が受付でした。
ものすごく嫌でした。辞めようかと真剣に思ったくらい。
受付で一緒の先輩に、本当に何も知らない半人前以下ですので、よろしくお願いしますと下から下から行きました。
指導してくださる先輩には、謙虚な気持ちで先輩を立てて接するとうまく行きますよ。
知ったかぶりは厳禁です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧