お姑さんとの同居💦

回答14 + お礼5 HIT数 3317 あ+ あ-

2012/12/02 17:45(更新日時)

私は今籍だけ入れて仕事の関係でまだ一緒に住んでない状態です。
来年の春頃メドがつきそうなので一緒に住もうと思っています。
約3ヵ月前に旦那のお父さんが亡くなりました。
お母さん一人になり、旦那が長男なこともあり、どうせ引っ越すなら実家に住めばいいじゃんと言われました。
お母さんはサバサバしててとてもイイ人なんですが、まだ付き合いがそんなに長くないですし私が勝手に気を使う性格なこともあり、たまに実家に遊びに行くときも精神的に疲れてしまいます。
旦那には結婚前に、うちの親は弟夫婦が近くに居るから面倒は見なくていいよと言われていました。
でもお父さんがこんなに若く亡くなるとも思っておらず、仮にも長男の嫁である私はやはり一緒に住むべきなのでしょうか。
私の実母が姑ととても仲が悪かった為、お姑さんが今はどれだけイイ人でも自分がうまくやっていけるイメージが持てません。(もちろん上手くやれてる方もいらっしゃると思いますが)
結婚したのに甘い考えでしょうか。

No.1883642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近くに弟夫婦がいるから…とか、旦那さん💦
結婚したら何とでもなりますからね。旦那さん、1人で考えてただけすよね。
弟さん夫婦は旦那さんがいるって思っていたのでは?
もう同居は仕方ないんじゃないかなと思います。敷地内に家を建てるとかは出来ないのですか?

No.2

お母さんってもう面倒を看なければいけないほどの年齢なんですか?
または、介護が必要な病気があるとか。
私も早くに後家さんになりましたが、子供に面倒を見てもらうほど、もうろくしてないもので。

同居する理由があるなら仕方ないですが。

No.3

完全同居ですか?
やはり自分の親ではないので気を使うしどんなにサバサバしていい人でも一緒に住むのとたまに会うのでは違うのかな?
と思う。
全然甘くないですよ。
彼にとっては良い環境でもあなたにとってはお家に帰っても気が休まらないなんて大変だと思う。

No.4

>> 1 近くに弟夫婦がいるから…とか、旦那さん💦 結婚したら何とでもなりますからね。旦那さん、1人で考えてただけすよね。 弟さん夫婦は旦那さんが… レスありがとう御座います。
やっぱり仕方ないですかね。
確かに旦那も自分だけで考えてた事だと思いますし、ちょっと人任せですよね💦

実家はマンションなんです。
まだ二世帯住宅とか、せめて二階建ての一軒家ならいいですが、マンションで3LDKなので同居となると気持ちがちょっと窮屈になりそうで💦

No.5

>> 2 お母さんってもう面倒を看なければいけないほどの年齢なんですか? または、介護が必要な病気があるとか。 私も早くに後家さんになりましたが、… レスありがとう御座います。

お姑さんはまだ56歳でとても元気です。
ただ丁度私達が新居を探すタイミングなことと、お父さんが亡くなって寂しいこともあり同居の話になりました…。

No.6

>> 3 完全同居ですか? やはり自分の親ではないので気を使うしどんなにサバサバしていい人でも一緒に住むのとたまに会うのでは違うのかな? と思う。 全… レスありがとう御座います。
そうなんですよね。
どんなにイイ人でも一緒に住むとなると違う…と私も思ってしまいます。
旦那は私の気持ちも理解してくれつつも、家の家賃もいらないし家事も分担したら楽だし、子供産まれたら面倒みてくれるよと言われます💧
そう言うなら私の実家に住もうよって思っちゃいます…。(旦那の選択肢には絶対ないです)

No.7

絶対に同居しない方がいいですよ。
どんなにサバサバしたお姑さんでも、ストレス溜まり、衝突します。
お姑さんと、仲良く居たいなら、尚更同居しない方が良いです。
ご主人は自分の親に自分の実家。何も変わらず楽なだけ。
そうじゃなくても、結婚して他人だった夫(妻)と一緒に暮らすようになるだけで、合わなかったり、衝突したり、イライラするもんです。だんだんお互いのペースを合わせていくのに。
それから、結婚したのに実家で母親が居ると、いつまでも子どもの立場の気分のままで、ダメダメ男になってる旦那さんて、多いですよ。ご主人が余程しっかりしたタイプでないならマイナス方向に進むのも計算して下さいね。

お義母さんがまだ若くて元気なら、1人で暮らせば良いでしょう。今はお父さんが亡くなって気落ちしてるかもしれませんが、自由に活発に生活できるはずです。
ひとつ隣の駅くらいの近いところに新居を選んで、何かあればすぐに対応づきるように、普段から気にかけてるようにすれば十分でしょう。

お姑さんが、嫌いになっても全然構わない。どのみち仲良くなんかできないんだから、最初から不仲で結構って思うなら同居してみては?

なんだか、ご主人は考えなしだし、頼りない感じがするし、マンションで同居なんてキツイでしょうし…。
あくまでも私の意見ですが。

No.8

あくまでも私の考えですが、マンションの3LDKで同居は必ず息がつまる時期が来るでしょう。

毎日の生活は寂しさを埋めるどころか、うるさく、面倒になりますよ。

56歳なんてまだまた動いて、仕事や、趣味に忙しいでしょう。時間のズレもあるでしょう。
一つだけのキッチンや風呂、トイレの使用にも気を使わなければならなかったり、お互いに息がつまるようになりますよ。もし子供が出来たら、もっと落ち着く場所がなくなりると思います。

金銭的には嵩みますが、近所でマンションを探す事を勧めますね。

私と同い年のお母さん、もっと自立していただきたいものです。
よく話し合って見てください。

No.9

とりあえず最初は二人で住みたいって言って、主さんの意見通しましょう💪

旦那だけでも喧嘩するのに、これで姑がからんでくると喧嘩多くなりますよ。
ちなみにうちは今二世帯だけど、最初は実家近くにマンション借りてふたりで住んでました。今は仲いいですが、旦那とも姑ともよく喧嘩しましたよ。とにかく二人で住んでる間に旦那を味方につけておいたほうがいいです。

No.10

同居するなら子供が2人目が出来てからとか、こちらが本格的に手伝って欲しい状態になってから…とかじゃダメなんですかね?

まだ姑も若いしぶつかる事も多いだろうし、旦那さん以外メリットの無い同居ですよね…。

直ぐに完全同居なら、私だったら、姑のいる時間に自宅での夫婦生活は無しが条件ですね。
別居婚の方が完全同居より全然マシ…。

No.11

途中からの同居はしない方がいいと思います。
初めから同居するか、絶対に同居しないかのどちらかにした方がいいと、私は母親に言われました。
母は、20歳ぐらいでお見合いして結婚して、すぐに同居していました。
私も結婚の挨拶に行った時に、旦那のお父さんがいて、同居するか悩んでた時に、母親に↑の事を言われました。
生活の基盤が出来て、自分たちの生活が出来上がってから、同居すると生活の時間帯とか違うし、大変だよ…と。
その前に、旦那のお父さんは亡くなってしまったので、自分たちだけになりましたが…

No.12

56なら後15年はしなくていいよ、ピンピンしてたらうるさいし、同じ家に主婦は二人いらないんです。

断固反対でいいと思いますよ、70すぎたら考えてみては?

No.13

旦那さんも同居ってものをリアルに想像出来てないのでしょうね。自分が楽できるくらいにしか。本当は間に挟まれる自分が一番大変になるのに。

断固拒否したほうがいいですよ。夫婦が離婚に向かうか仲良く添い遂げるかの分かれ道ってくらい大きな問題です。

No.14

主さんはまだ籍だけ入れただけで、ご主人とも結婚生活を始めていないのですよね?

ご主人との生活だけでも他人から夫婦になる為には、お互いが慣れるまでとっても大変なのに💦
新婚からお姑さんもいたら…主さんの新婚生活は灰色どころかブラックですよ!
ご主人の考えは甘過ぎです。
同居で楽になるのは、家賃がかからない事だけです(ローンがなければ)
生々しい話をすれば、夫婦の営みの音(声)も気にしなければならないですよ。
子作りや子育てにも口を出され、不満を見せれば家はお姑さんの物ですから、住まわせてもらう立場を思い知らされる事になるでしょう。

お姑さんはサバサバしているとの事ですが、サバサバしている人は自分以外の人間もそうだと思う人が多いので、主さんの様に気を使う性格の方には辛い毎日だと思います。

子供を見てもらうと言う事は、子供の教育まで口を出されるのは当たり前と言う事です。
家事の分担も期待しない方が良いです。
主さんはお仕事をされている様なので、家事と育児と仕事が主さん一人にのしかかります。
料理が口に合わなくても残せません。

同居は自分は「嫁」だと思い知らされ、孤立感を感じます。
自分は他人だと自覚します。
私は慣れるまで10年かかりましたね💦

No.15

皆様レス有り難う御座います。

長男の嫁になったのだから一緒に住むのも自然な流れで、自分が甘いだけだと思ってました。

でも殆どの方が私の気持ちを分かって下さって(反対意見の方も有り難いと思いますが)住まない方がイイとおっしゃってるので、同居は嫌だと言う勇気が出ました。
有り難う御座います。

No.16

同居はしない方がいいと思います。
同居なんて旦那親子の為だけの物。嫁にはマイナスな事ばっかり。

No.17

同居なんかしない方がいいに決まってますよ。
近すぎると嫌いになるよ。うちは車で二時間だから良かった(笑)まだ好きでいられる

No.18

同居は厳しいですよ せめて近所に住むくらいがいいですよ(^^)

No.19

やっぱりしない方がイイと言う意見が圧倒的ですね💦

ちなみに同居を迫られたけど断ったと言う方、どのような理由にされたのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧