お風呂

回答8 + お礼8 HIT数 1150 あ+ あ-

2006/10/25 13:14(更新日時)

もうすぐ4ヶ月になるベビーのママです。今月からお風呂をみんなと同じお風呂で入れてます 最初の3日は全く泣かずでしたがそれ以降、風呂につけるだけで大泣きしてしまいます。それまでは洗面所のシンクにて沐浴してました。毎日泣かれ主人は困ってます!色々試してみました。怖いから主人にくっついたり、声が響くから黙ってしたり、向きを変えたり。風呂前にお腹いっぱいにしてもダメでした。この一ヶ月至りつくせりしました 誰か良い知恵を貸して下さい。上の子の時は、ニコニコで逆に泣いててもお風呂いくと泣きやんだりしてました(>_<)

タグ

No.188396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タオルとか肌に掛けて入れたりとかしました?うちの子も最初は泣きました。今までのお風呂より急に広く深くなって不安になったみたい。肌に密着する物(大きいガーゼとかタオル)を巻いたり掛けたりしたらウチは落ち着きましたよ。

No.2

>> 1 早期にありがとうございます。一応毎日お風呂用の大きいガーゼを両手に握らせてます。

No.3

何か初めの3日間であったんでしょうか!?
沐浴の時からずっと旦那さんがしてあげてましたか?
ちゃんとかかり湯してますか?いきなりお風呂につけちゃうと赤ちゃんもビックリしちゃいますからね(*^_^*)
あとは…玩具をお風呂に入れてそっちに興味を持たせてあげる、とか…
うちの下の子は静かにしたお風呂より逆に上の子と一緒に入れて上の子が騒いでたり歌ったりしているのに興味を示して泣かずに入ってくれましたけどね。

No.4

お腹とか背中にガーゼは?特にお腹に何かくっついてると安心っぽいですよ。 子供は難しいですよね💦落ち着くまで頑張ってください。 赤ちゃんをお風呂に入れてくれる旦那って素敵ですね✨

No.5

>> 3 何か初めの3日間であったんでしょうか!? 沐浴の時からずっと旦那さんがしてあげてましたか? ちゃんとかかり湯してますか?いきなりお風呂につけ… ありがとうございます 3日間は何も変わりないです。上は六歳ですが 一緒でも泣くし 居れなくても泣きます。今日なんかはつけて三秒で泣かれました

No.6

>> 4 お腹とか背中にガーゼは?特にお腹に何かくっついてると安心っぽいですよ。 子供は難しいですよね💦落ち着くまで頑張ってください。 赤ちゃ… ありがとうございます。浮いてる感覚が嫌なのか赤ちゃんの股を主人の脇の方にはさだり 色々したのですが。毎晩泣かれ悲しくなります主人も、うまれてから毎日入れてくれますが泣かれるとつらいみたいです。

No.7

時期的なものでは?うちもある時期お風呂に入れたらすごい大泣きしてました…その前後はなんともなかったのに。何しても駄目でしたが、2週間くらいで治まりましたよ☆
泣かれると大変ですが、根気よくあやしながら入れてあげて下さい。親の気持ちって赤ちゃんに通じますから…

No.8

③ですが、おむつかぶれはしてませんか?
お尻赤いとしみりますから。
お風呂で泣かれるのって声も響くし入れてる人は焦って疲れますね。
はやく原因分かるといいですね。
まだ慣れてないだけカモ(・∀・)

No.9

>> 7 時期的なものでは?うちもある時期お風呂に入れたらすごい大泣きしてました…その前後はなんともなかったのに。何しても駄目でしたが、2週間くらいで… ありがとうございます。時期的なら良いのですが あまりに泣かれると焦るし響きますよね もう少し様子みますね

No.10

>> 8 ③ですが、おむつかぶれはしてませんか? お尻赤いとしみりますから。 お風呂で泣かれるのって声も響くし入れてる人は焦って疲れますね。 はやく原… ありがとうございます。かぶれはないです。慣れてくれないと毎日のことなので 頑張りますね

No.11

足を浴槽の壁にくっつけるといいみたいですよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。足は足裏をくっつけるのでしょうか

No.13

小さいお風呂にまた戻してみても泣きますか?

No.14

足の裏です(^^)

No.15

>> 13 小さいお風呂にまた戻してみても泣きますか? ありがとうございます。一度暖かい日に洗面所のシンクでしたら泣きませんでした それ以来は泣いてでもお風呂で入れてます。やはり怖いのでしょうか

No.16

>> 14 足の裏です(^^) ありがとうございます。足裏ですね 今晩やってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧