好き嫌い対処
皆さんの家庭では「食べ物の好き嫌い」をどのように扱ってますか。
我が家は「大人になりゃ食べるから無理矢理食べなくて良いよ」でした。
未だに寿司・マヨネーズ類・生魚卵・匂いが強いモノ がダメです。
今は独り身ですから不自由はありませんが家庭を持ったら
・母の通りに「本人に任せる」
・無理矢理にでも食べさせる
何でしょうか?
ただこの育て方を母は姉達にしましたが変食酷いは私だけです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
てゆーか、成長期である子供だからこそバランス良い栄養の補給が必要ですから「大人になれば…」は本末転倒です。好き嫌いなく食べることの意味を考えられない大人…てことですね。まあ、実際はテキトーでもそう死にはしませんから。
うちは嫌がってもとりあえずは食べろと言われました。嫌々ながらも食べましたね。味や食感が嫌いなものも父親に「栄養の補給と割り切って食え。味わうな」と言われました。今では好き嫌い無しでニシンの骨なんかはカルシウムの補給だと思いバリバリ食べます。
うちは嫌いなものも無理矢理食べさせる家でしたね。
ダメなものでも食べさせられました。
お陰でなんでも食べました。
でも嫁いだ先が、嫌いなものは食べない家だったので好き嫌いが出るようになりましたね。
私の両親も主さんのとこと同じで「大人になりゃ食べるから無理矢理食べなくて良いよ」という考えでした。
嫌いな物が多かったのですが、本当に大人なるにつれて食べられるようになり、ビックリです!
嫌いどころか好きになる食べ物まであります!
もっと早く食べておけば良かったな〜と思いますが、きっと無理に食べさせられてなかったからだろうなと思います。
将来、子どもが出来ても、「大人になりゃ食べるから無理矢理食べなくて良いよ」という考えは変わらないだろうけど、育児方針は旦那と要相談ですね!
私も、いまだに肉が嫌いですが子供達にはたべてほしいので、頑張って作っています✋野菜は克服したのでおおよそ大丈夫ですが、匂いがきついものと限定されてるなら、それは仕方ないのでは?料理をアレンジするとか😱
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧