他人に自分の煙草の煙を吸わせて平気な顔してる喫煙者

回答100 + お礼19 HIT数 5422 あ+ あ-

2012/12/06 20:36(更新日時)

お店側が煙草を吸ってもいいように灰皿を用意してるから、なにも「吸わないで」とは言いませんが…煙草の煙が全部こっちに流れてきてるのに、悪いなとか思わないのかな…

煙がでてる煙草を灰皿に残して、席立つなら、消していってほしい…

その煙がほとんど、私の服や顔を直撃してくるから、腹がたって叫びたくなりました。

実際に叫んだりはしませんが…

自分だったら
隣の人が吸わない人だったら、煙が行かないように離れて吸うなり気を遣いますけど、全く気にしない喫煙者って図々しすぎる!

と思いませんか。

No.1884385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

たくさんレスありがとうございます。

賛同してくださった方もいて嬉しく思います。

煙草を吸っていい店なんだから、嫌なら行かなければいい。吸っていい店なのに文句を言うのはおかしいような意見もいただきましたが、煙草を吸ってもいい店は喫煙者が優先とでもいうのですか。それは違うと思いますが。

スレに書いたように煙草を吸わないで!とまでは思ってません。

今回は
煙が出てる吸いかけの煙草を消さずに灰皿に残してトイレかどこかに行って…

吸わない人のことを気遣う気持ちがあれば、無駄な煙は消してほしかっただけです。

吸っていい場所だから吸わないでとは思いませんが、多少は配慮するのがマナーなのでは…

どなた様か
連れですか?と質問してましたが 、全くの他人です。

No.29

今回のスレたてて回答みて図々しい喫煙者が大嫌いになりました。

なかには、思いやりのある方もいます。

吸ったら すぐに煙を消してくれる人いますしね。

No.30

>> 26 喫煙席だからタバコは吸いますよ。 主がただのワガママじゃないの? そんなにタバコ嫌いなら全面禁煙席を探すなり禁煙席と喫煙席が別れてる店に探し… 吸わない煙草は消してくださいと言ってるんですよ。

No.32

>> 25 勘弁して下さいよ ただでさえ喫煙できる場所が少なくなった今喫煙できる店なんてありがたいんですよ やっと気兼ねなくすえるのに、たまたま吸わ… 人に毒素の煙を巻き散らかしておいて
禁煙者をわがまま扱いするのはやめなさい。

そんなに吸いたければ、携帯灰皿もって他人に迷惑がかからない場所で思う存分吸えばいい。

No.46

喫煙者は、他人がいる場所で吸う時は謙虚な気持ちになってくださいね。

No.47

嫌なら来るなとの意見が何人からかあったけど、それこそ、喫煙者優先の考え。
好きな店が
分煙化してなかっただけ。

煙草の煙は健康被害が言われてるのだから、吸わない人がいるであろう場所なのだから、吸う時は気遣うのがマナーでしょう。

携帯灰皿もって
ひとけのない場所で迷惑かけずに吸っとけば。

No.63

なんか…
やたら叩いてくる方々がいるから、私も応戦してしまったけれど、私の最初に書いたスレに、灰皿がある店で煙草を吸わないでとは一言も書いてませんし、吸うのは構いませんよ。
私が嫌だったのは
吸わなくなった煙草の煙を出したまま、いなくなったことです。吸ってる煙草なら我慢しますよ。吸いたかったんだろうなと分かりますから。私の友人は吸い終わったら、すぐに煙を消してくれる。それは無駄な煙を吸わないようにの配慮からです。

No.64

煙が嫌なら来るなとか言ってくる人がいたから、こっちも腹がたって、

来るなとか言われる筋合いないし 笑

じゃあ
そっちこそ
迷惑のかからない外で携帯灰皿で吸えば?ってなりますよ。
灰皿ある店は
喫煙者が優先とか違いますよね

吸っていい空間だけど吸わない人に対して思いやりや気遣いいるでしょう

当たり前のことじゃない

No.67

喫煙者は
煙草を吸うことで
迷惑かけてることを忘れずに謙虚に吸ってくださいね!

No.68

毒素のある煙を
他人に吸わせてるのは事実なんですから、謙虚な気持ちを忘れないように!

No.71

私も、ここで散々言われて嫌な気分になってますけどね。

銭湯に行って湯につかる前に身体を洗ったり、かけ湯しますが、他人の、かけ湯がかかったら不快ですよね。

だからこそ
できるだけ他人にかからないように気遣いますよね。

パウダールームで
お化粧なおししたり髪にスプレーする人いますけど、混雑してる場所でスプレーしたら、隣の他人にも、降り注ぐ可能性ありますよね。

じゃあ、できるだけ隣にかからないようにしたり、やめたりと気遣いますよね。
してもいい場所なんだから、気遣う必要ないと考える人もいるでしょうがね。

煙草にも同じことが言えますよね。

そんなごく普通の事を言って、叩かれるのは、おかしな話ですわ。

No.76

私のことを
自己中だとか
わがままだとか
馬鹿だとか
モンスターだとか
思ってる方は沢山いるようですが、

灰皿があるからといって他人に気遣いをする事なく煙を巻き散らかしてるほうが自己中でわがままであることを忘れないでくださいね。

灰皿を遠くに置いてくれたり、吸い終わったら、速やかに消してくれたりと、心配りしてくれる方々を見習ってくださいね。

No.78

>> 77 あなたが
ご自分のマイスレから削除したら済む話でしょうに。

人に閉鎖しろとは
押し付けがましいですね😥

No.81

まだ分別のつかない赤ちゃんや小さな子供のそばで煙草を吸ってる親を、たまに見かけますけど、あれも、どうなんですかね。

No.99

喫煙可能なお店は
煙草を吸ってもいい場所ではありますけども、

「喫煙者専用スペース」

ではありませんので、吸わない人も利用しています。

なので少しの配慮をお願いいたします。

No.101

>> 100 叫んでなどいません。スレを立ててから日がたち、沢山のレスを読ませていただきました

分煙化されてない店は、まるで喫煙者専用スペースみたいな発言をしてる方々がいたので、

喫煙者も非喫煙者も双方が利用できる店であるという、初歩的な事を理解していただき、その場所で吸うのですから、少しの配慮をお願いいたします。と言っているだけです。

No.113

分煙化されていない店は煙草を吸ってもいい場所ですが、

だからといって、
喫煙者様専用の店ではございません。

喫煙者、非喫煙者
共有の店なので、
少しの思いやりを宜しくお願いいたします。

No.116

>> 114 この主に何を言っても無駄ですよ。 自分が100%正しいんだから。こういう掲示板は人の意見を聞く場所。 主は否定的な意見には逆らって、肯定… 私のことを
さんざんにけなすのは構いませんが…

貴方自身も
「火のついたまま席を離れるのはアウト」と思っているのですよね。

そう最後に書いてありましたから…

私が
バカの一つ覚えのようにお礼レスで言ってきました。

「少しの配慮をお願いします」と。

それは
まさに、

火のついたままの煙草についてですよ。

それは私のスレに書いてあります。

私は
煙草を吸わないでとは言ってません。

No.119

皆さま、

どなた様も
レスを下さって
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧