結婚式
結婚式の日取りについて両家揉めています。
長文になりますが、悩むのに疲れてしまい、経験者様・お子様を持つ方の意見が聞きたく投稿させて頂きました。
私26歳、彼25歳、7年間のお付きあいになります。内、遠距離を3年弱経験しまして、結婚の話が出たため6月に私は仕事を退職し、彼のいる地元に戻ってきて実家で暮らしています。
当初来年秋頃に式を挙げられたら、と話していました。
まだ一年以上あるのに退職した理由は、祖父母の体調が(元々良くないが)悪化した為、少しでも介護出来たらと思ったからです。
私は小さい頃から祖父母が大好きで、初孫でもあり本当に可愛がってもらいました。
最近になり様態がみるみる悪化してしまい、挙式には参列出きる状態ではありません。
そこで、いつまでもつかは分からないけれど、出来るだけ早くに挙式をして、ドレス姿を見せにいったり式の写真だけでも見せてあげたいと思うようになりました。
彼も私の気持ちをくんでくれ、春~夏にしようと言ってくれています。
私の両親も、結納などは構わない。もし式が早まるのであれば親に見せれるので有り難い。といった感じです。
両家にそれぞれ挨拶は済んでいて、結婚は了承済みです。
ただ、彼の御両親が式の日取りを最低一年はかけろと。
理由は「結婚式の準備は何かと大変だから一年かけて最高のものにしてほしい」だそうです。
式費用は二人で負担します。彼御両親は出さないと彼に言っているようです。(元々負担のお願いもしていません)私の親は「何があるかわからないし彼に負担をかけてばかりだと悪いでしょ。式に使わなくてもいいから子供の頃からこのために貯金をしていた。へそくりにでもしなさい」と私に持たせてくれるつもりのようです。
私は結婚式に対してこだわりがありません。
小さくてもあったかいものが出来たらなと思います。
そして大好きな人達にしっかりと披露・報告がしたいのです。
しかし、彼親に「式まで一年ないなど非常識だ。」
「妊娠したのかと思ったー。」「うちの祖父母は一年は大丈夫だから」
など言われ悲しくて仕方ありません。
挙げ句に、私の家は会社をしているのですが、早く息子が継げるように会社に入れてもらったら?式は先だけど籍を入れて同居しては?
など言われ、顔合わせを楽しみにしている私の親に申し訳なくなりました。
一月に顔合わせをするのですが、揉めるのがもう本当に嫌なので私が折れようかと考えています。
祖父母に見せる願いは叶わなくても、
わたしが秋がいいの!と両親に伝えると角が立たないかと思い。
彼も何度もこの話で彼親と揉め、縁を切りたい!とまでなっているので可哀想で。
この場合、どうすればよいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
大変なことになっていますね…
彼は主さんのところに婿養子に入るのでしょうか?
それにしても『式まで一年かけろ』と言っておいて『入籍済ませろ』とは…横暴すぎやしませんかね。
通常、式を済ませてから入籍でしょうに。
恐らく周りから『デキ婚じゃないか』と勘繰られることが嫌なのでしょうけれど、世間体気にする割りに常識ないですね。
先方のご両親の仰る通りに入籍を済ませ、その代わりに式のことは口出ししないでくださいというわけにはいきませんか?
今は式場でなくても披露宴だけできるレストランも多数ありますし、入籍のときに貸衣装で写真だけ撮っておけばお祖父様にも見せることができますよね。
時系列でまとめると…
まず入籍⇒写真⇒祖父母に報告して写真を見せる⇒披露宴、という形です。
お早いレスに大変感謝致します。
長男・長女なので、彼は婿養子ではありません。
私も先に籍・同居は出来る限り避けたく、式の朝、実家から出たいと思っていました。
式はレストランウェディングなども不可だそうで、あちらは親族だけで30名程呼ぶようです。
勿論彼の親なので、大好きなんです。
ただ、私の家族を大切に思ってもらえない人と家族になり、老後お世話をすると思うと悲しくなります。
どうせ参加出来ないから写真だけ先に、という提案をあちらからもされましたが、納得がいきませんでした。
おそらく「うちはまだ大丈夫だから」という言葉に毎日弱っていく祖父母をみている自分が、頭にきたのだと思います。
しかし、やはりもうどれくらいか分からないので、式に意地を張らず、回答者様にアドバイス頂いた様に写真や貸衣装を検討したいて思います。
有り難うございました。
1年前に式場を予約しても、結局プランナーさんが動いてくれるのは、式の半年前でしたよ。予約してから半年は放置状態でした。手作りの何かを用意するなら、時間があった方がいいと思いますが、主さんが仕事辞めてるから、全然余裕ですよ!式準備に1年もいらないです。
まだ顔合わせてしてないから、義親は言いたい事言ってるだけで、実際に主さんのご両親に会ったら、いい顔して、へーこらするんじゃないですか?
うちも顔合わせる前に色々言われたけど、顔合わせたら 全然普通で、めっちゃ気をつかってもらいました。
主さんが自分の気持ちを圧し殺さなくていいと思います。
適当に話合わせながら、『お義父さんとお義母さんがおっしゃるようになったら一番いいんですけどねー、でも無理なんですよねー・私はこうしたいんですよね~』って自分の意見通したらどうですか? さらに義親が 話かぶせてきても、主さんはこの言葉の繰り返しで😃
私はそうやって、意見の押し付けをすり抜けています。
凄く心強いアドバイス有り難うございます!
私達もブライダルフェア等に行ってみたら、プランナーさんに同じ様な事を言われました。(半年前くらいから動き出しますよ、等)
回答者様が仰る通り、もしかしたら顔合わせでうまくいくかもしれませんよね!
ただ、私の前でも「こっちの祖父母は一年もつから」とか言ってしまう御両親なので、私の親の逆鱗に触れない事を祈ります。
少し元気のでるアドバイスでした。
有り難うございました。
肝心の彼はなんて❓
一旦もめたらこじれますよ・・
彼が煮え切らないようなら結婚自体白紙にするくらいの気持ちの覚悟があったほうがいいかも
わだからまりがあると 結婚しても結局上手くいきませんよ
家、特に親の問題は離婚にも発展しますから
私は経験者ではないのでこの場合どうするのがいいのか思いつきません。ただ一言言えます。私の友達もお父さんがガンで長くないとしってからバタバタ結婚式の準備をはじめました。もともと結婚するつもりではいたけれど、まだいいだろうと一年先の予定でした。しかしそんなときお父さんの命が長くないことがわかり、まわりから早くしなさいといわれ、急いでいたんですが結局間に合わず、お父さんは逝ってしまいました。式には位牌をもっての参加でしたが、すごく悔やんでました。泣いていました。後悔してもどうしようもできません。なので主さんも悔いのないようにしてください。
主さん お礼ありがとうございます。
あと、顔合わせの 私なりのアドバイスで😃💦
私は顔合わせ前に、義親がとにかく色々言ってて、気分が悪い!と 実親に筒抜けにしてました。顔合わせには 旦那側は 義両親と旦那弟も出席するとの事で、私は『人数で負けたくないっ』て思い、実両親と姉と姉旦那と姉子供にも参加してもらいました。姪のおかげで、場が和んだのと、当日は 家族みんなで『義両親誉め誉め作戦』で 気分良くさせました。でも遠慮し過ぎたら、つけ込まれるので、話の主導権は握って下さい!
私も当日、義親がどんな態度でくるか わからなく、免疫ない実親が怒りだしたら えらいこっちゃ と心配だったので、義親の事を実親・姉・義兄に相談してました。でも絶対いい関係つくって旦那と結婚したい!お願いします!とも 伝えました。
顔合わせに子供を連れて行くものじゃないと 言われるかもしれませんが、顔合わせ時って 結構沈黙多かったですよ💦 子供がいたら とにかく 話題が子供にいくので、間がもちました。
かなり お悩み と内容がそれちゃいました…申し訳ございません
主さんと彼で改めて彼の両親にお願いしてもダメですか?
祖父母が弱っている、結婚式を見せてあげたい、どうしても早めにやらせて欲しいと。2人で頭をさげてそれでも納得しない位彼の親は鬼ですか?
それでもダメだと言うなら結婚じたい考え直したほうが良いでしょう。
今は彼が好きだし結婚したいし両家ともうまくやって行きたいでしょうがこのような人間性の問題は死ぬまで一生つきまとうから。
主さんが折れてまで合わせる必要はないです、今折れたら一生後悔してずっと義両親へモヤモヤを感じて行かなくてはならなくなりますよ。
彼と2人でよく話し合いもう一度改めてお願いしてみたらどうでしょうか。
面倒くさくなりましたね。私達は、旦那親は意見はあって言っても、わりと私達や私の親の意見に合わせてくれてたからスムーズでした。
私がお互いの親や旦那の都合を聞き、日取りを決めました。
どちらかと言うと、私の親のほうが意見が強いです。
だけど私の親だからまだ反発はしやすい。
日取りは夏にしました。なぜなら、周りに先生職の友達が多く、3日間連休の中で結婚式を挙げたんですが、遠方からの人も多く、来やすいと考えたから。大型連休はかえって予定が入ってたら申し訳ないし。
でも、どの日取りにしようが、引き出物を必死に考えようが、ゲストの感じ方はそれぞれだからね~。
私の母かなりの汗っかきだから、夏にしたのは不安がってたけど、式場は涼しいから~って、納得してもらいました。
冬は絶対避けたかったし。案の定、結婚式事態良かったです。
準備期間って、だいたい平均したら半年くらいでみんなバタバタして行くイメージですがね。
私は余裕があったから手作りのものもあったけど。入籍した後に結婚式を挙げました。
最近はこういうスタイルが多いというか、わりと本人たちの拘りで入籍日を決めたりしてる気がする。
多分、主さんや周りの結婚してきた方々も当時は好きな日にと拘りがあったように、彼親も拘りがあるんだろやうけど、頑固なんでしょうね。
世間体を気にしてるような発言だけど、なかなか今どき妊娠したから入籍が先だとかは周りは思わないと思うな。
でも主さんも結婚式後に入籍したいならそれはいいとは思うけど。
あまり怯まないで、主さんも少し強く意見を持ち頑固な親に立ち向かう勇気があるほうが、案外いい方向に向かう場合もあるんじゃない?
私は人間観察するから、相手に合わせた言い方しちゃうのと曲げたくない意見もきちんとした理由があるから突き通すことがあるんで、納得させてきたりしました。
譲れるとこは譲るけど、だから主さんも、プランナ-さんに言われたことや、なぜこうしたいかなどをきちんと相手親に話してみたらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧