しんどい…
心の病気を患って居ますが周りには理解してもらえず苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
多重人格は被害者です
他の場合と比較するのもどうかと思いますが
そこまでつらいのは
自分を疑いたくなったりしても
僕なんかじゃわからない位つらいからです
でも、あなたは強い人だから 今こうして居ることが出来ている
悲しいほど…だから 人格が別れるんです
これまで…誰にも相談されなかったのですか?僕がわかるのは、根本的な解決策何一つ無いですが
今、話してくれているあなたは 本来のあなただと思います
それだけは、誰が何と言おうと、全てわからなくても、僕が永遠に嘘つきだったのだとしても、信じます
多重人格は自分を守るべき自己防衛本能の1つだと聞いたことがあります。確かに他人からは分かりにくく、(あなた自身も分かりにくいと思います)病気としてとらえられることは少ないですよね。ですが、おかしいわけではありません。おかしい人は悩んだり苦しんだりはしません。あなたは間違ってはいません。
私も以前心療内科かかっていたのですが、多重人格(正式名称ではないらしいです)だと診断されました。診断される前から私自身気付いてたんですけどね。私の場合は、周囲の人間から見てもすぐわかる程、人格それぞれに個性があった為(今のところ6人います)心療内科かかったのですが、結局統合せずに今もそのまま生活してます。私は男性四人と女性二人で、今は安定していて出てくるのは月に一回程度ですが、病院通ってた頃は数秒単位で変わってたので身体的にも精神的にもかなり辛かったです。
で、本題に戻りますが…どなたかがおっしゃる通り、多重人格というのは自己防衛本能が原因で、別の人格作らなきゃまともに精神保てないような状況に陥ると、なると言われました。私の場合は幼児期の虐待と両親の離婚、いじめ、自分が不倫したことと殺されかけたことが引き金になったみたいです。引き金がないのに発生した人格もありますが、それはまぁおいといて…主さんもなにか大きなストレスが原因で症状が出ているのではないでしょうか?あまりに辛いようなら、やはり専門家のカウンセリングを受けた方が主さんの負担は少なくなると思います。一度ご検討されてみては?
みなさんご回答ありがとうございます。私も3年前に診断され今、人格は12人いてコロコロ代わるし代わる時の辛さにも耐えられなくなって来ました。幼児期からの大きなストレスを抱え生きるために作り出した人格も今は生きるためじゃなく、逆に行動しようとしてるから、私はもう生きていたらいけないの?乱文でごめんなさいm(__)m
みんな多かれ少なかれ、うそや防衛をして生きています。それが許されないのなら、世に出ている一部の嘘つき政治家たちは生きていけませんね。
自分で制御がきかない部分、不安でどうしようもない部分があるのは確かに大変です。しかし、あなたが死んだら悲しむ人が増えるだけで、それは解決には至りません。専門家に診ていただくことをお勧めしますが、この掲示板のようにみんなではなしをするのもいいのではないでしょうか?
誰がなんと言おうと 本来のあなたは強い方です。繰り返します
僕は多重じゃないけど原型もないので少し分かります
少し臆病になっておられるかも知れません。思い詰めるのはあなたの良くない癖です。あなたが冷静にならなければ誰が?
医師さんとのコミュニケーションは上手く取れていますか?
行動化はある方が教えて下さった様に カウンセリングに依って良い方へ向ける事が出来ます
賢いやり方は あなたから医師を利用する事です
意志が弱い なんて… 誰も悲しまない?冗談はやめて下さいよ 理由探しはだめです あなたはあなたです。絶対に大丈夫です
私も病院行くのが嫌でたまに行かなかったり、他の人格に交代してもらってたりしました。多分、主さんの他の人格の方も、主さんをどうこうしたいっていうより、本当は存在を認めて欲しいだけかも知れませんよ?私は病院通ったところで完治するものじゃないってわかりきっていたので、何度も何度も乗っ取られそうになりながら、彼等を否定するのではなく受け入れ、彼等は彼等個人の存在を認めて、定期的に出ることも了解した代わりに、交換条件で私自身がしんどい時、辛い時は助けてもらっています。今は大分落ち着きましたが、完治した訳ではないので、主さんの周囲にも人格が代わっている時の対応等を理解してもらう必要があるかと思います。周囲といっても、ごく限られた身内もしくは信用のおける人物…など。私は幸い、父と妹、現在付き合っている彼氏と、職場の上司や先輩にも理解者がいるので日常困ることはあまりありません。ただ、亡くなった祖母にはキチガイ扱いされたのでとても哀しかったです。育ての親は祖母だったので余計に…けど、相手に負担かけてまで理解を求めるのは単に私のわがままだなぁと思い、割り切ることにしました。
今のは私の経験から自分なりの解決法を回答しましたが、これが必ずしも主さんにも効果があるのかどうかはわかりません。どうするのか、決めるのは主さんご自身ですから…ただ、私の経験上、他の人格は敵に回ればとても手強い存在ですが、味方につければ百人力!だって、自分と一番近い存在だし、同じ身体を使う以上、他の人格だって死ぬような無茶は出来ないはずなんですよ。
主さん、あなたはキチガイなんかじゃないです。大丈夫ですよ(^ー^)
出来れば、自分はこうだ、ああだって決めつけないで、こうでもいいか、ああでも構わないやと、否定より肯定をしてあげて下さい。上手く他の人格とも付き合っていけるといいですね。
大丈夫。
大丈夫だから、こわがらないで。
あなたはここにいます。
私も、ここにいます。
ひとりじゃない
ひとりじゃない
あなたは消えない、消えたりしない。
深呼吸して、声に耳を傾けて…
拒絶しないで
受け止めてあげて
イルカです。返事ありがとう!さて、本題ですが難問ですねぇ~まずは生きる恐怖を和らげる事に専念しようよ!恐怖を吐き出せてなおかつ、恐怖による圧力を和らげる方法を見つけてみましょうよ!方法の一つとすれば信頼できる友達&親友を作る事です。 これくらいしか今は思いつきません。すいません…
やばい時
声に出して下さい
内容自体に意味はありませんが
何も考えずに 目を閉じて
言い続けていると
いつのまにか 大丈夫になってたりします
危ない時の僕の奥の手です
天におられる私達の父よ
御名(みな)が聖とされますように
御国(みくに)が来ます様に
御心(みこころ)が天に行われる通り
地にも行われますように
私達の日ごとの糧(かて)を 今日(こんにち)お与え下さい
私達の罪をお許し下さい
私達も人を許します
私達を誘惑に陥らせず
悪からお救い下さい
アーメン
めでたし聖寵(せいちょう)満ちみてるマリア
主(しゅ) 御身(おんみ)と共にまします
御身は女の内にて祝せられ
御胎内(ごたいない)の御子イエスも祝福されたもう
天主の御母(おんはは)聖マリア
罪人(つみびと)なる私達のために
今も 臨終の時も
祈りたまえ
アーメン
まあ その…やばい時だけにして下さい
はい、あります!
自信満々には言えませんが こいつにだったら本音を言える! って友達はいます。自分の中では友達以上ですが、そいつがオイラのことをどう思っているのかわからないから自信満々には言えません。一時期その事で悩んだことがあります。
恐怖感 は…
ウソです
繰り返します
あなたは強い人です
さっき…仮眠してたら
怖い夢を沢山 見ました
繋いだら
この有り様です
あなた は
昔の
僕です
この 場所 まで