ミニカーについて
1人~2人乗りの車にはどんなものがあるでしょうか。
ミニカーは
原付くらいの馬力で自動車扱い?で
時速60キロで走行できるようですが、(間違ってたらごめんなさい)
実際に走ってるのを見た人や乗ってる人いますか?
二段階右折の必要もないようですが交通量の多い道路で乗るには危険でしょうか。
まず、普通の車の流れに付いていけるのかなと思いまして。
新しい回答の受付は終了しました
限りなく原付寄りの原付と軽自動車の間くらいのが超小型電気自動車
最速80kmでるのもあったと思う。ドアないのとかあるけど冷暖房完備のも確かあったはず
自動車メーカーが出してるから調べてみるといいよ
道交法が多分まだ正式に定まってないけど確か高速と60km以上の一般道は走れない。まぁ60km以上の一般道なんてバイパスくらいでしょうけど
原付の屋根があるバージョンって感じかな。
需要が高齢者用にとかだし、走行距離の問題からいって普通に考えたら軽く近場の買い物とかで使う程度かな
まぁ問題は税金だね
自分が乗ったミニカーは、タケオカ・アビーと言うミニカーで、なんとも可愛らしい、ホンダ50CCスクーターのエンジンにタケオカ自動車のオリジナルボディを載せたミニカーだったけど。
とても、都会の街中では使えない乗りものだったよ。確かに最高速度は時速60キロ出そうだけど、安定して出せるのは時速45キロ位。すぐに車に煽られる。スクーターのように路肩に寄れないから怖い。
価格も70万円位するわで、格安軽自動車のミラなどとたいした変わりなし。煽られて幅寄せされて無駄に恐い思いしないだけ軽自動車の方がマシ。それでも気になるなら?タケオ・カアビーで検索!形はとても可愛いミニカーだよ。
かつては、ミツオカや、タカラトミーなどのメーカーもありましたが、現在入手しやすいのは、タケオカでしょう。
やはり、加速性能や走行安定性が低く、空調設備がないなどの問題から、実用性に欠けるために需要が低く、売れないために、殆どのメーカーが撤退してしまったようです。
実用的に使うには、住宅街の路地など以外では、事実上使えないでしょう。
バス通りや幹線道路などでは、流れに乗って走ること自体、無理があるはずです。
定員については、普通免許で乗れるのは50ccまでですので、1人乗りになります。
かつてイタリアなどから輸入されていたものの中には、125ccのものもあり、これは2人乗りでした。
しかしこれは、普通免許では運転できず、自動二輪免許(小型限定でも可)が必要です。
あまり知られていないのですが、51~125ccの間の排気量の車両は、小型自動二輪とみなされ、普通免許では運転できないのです(126~660ccの4輪車は軽自動車)。
実用的にお使いでしたら、スズキのツインや、ドイツのMCCスマートKなどの、全長2、6mクラスの2人乗り軽自動車を中古(新車は製造中止)で、お買い求めになった方が良いと思います。
ツインは660ccですし、スマートKは600cc+ターボです。
これらは、実用的な自動車として、キチンとした加速性能や走行安定性を持ち合わせていますし、空調設備もキチンとしています。
私はかつて、ミツオカのBUBU(50cc)が、走っているのを見たことがあります。
道行く女子中学生の集団が、見るが否や、大口を開けて笑っていました。
50ccのミニカーには、このあたりの問題も、あるかもしれません。
ダイハツミゼットⅡとスズキツイン、は一人~二人乗りの軽自動車です。
主さんが言っているのが原付きミニカーだったらちょっと違いますけどね。
因みに原付きミニカーが流行したのは昭和の頃で当時は原付き免許でOKだったけど後に自動車免許が必要になったかと思います。
極稀に見かけますけど、年輩の老人が乗ってたりしますね。
原付きミニカーはあまりお勧めだとは思いませんよ。今の交通事情には不向きな性能と安全性ですから。
こういうものは、車単体で考えてもダメなんです。道路というインフラとセットでないと。
アウトバーンも自転車専用道路もろくに整備されない日本では、夢物語でしょうが。
日本では、道路もその上を走っている車両も合理性じゃなくて、政治的に産み出されて来ます。
そしてユーザーも、たった660CCの自動車に、四人が広々快適に乗れる車を求めます。
軽規格の二人乗りの経済車というのは、理想に近いですが、その理想をユーザーに理解させて、ビジネスとして成功させた自動車メーカーは存在しません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧