緊張する私が人前で…>_<

回答4 + お礼0 HIT数 1977 あ+ あ-

2012/12/06 22:39(更新日時)

私は小学校教員になりたいかなと思っています。
それで、2年で2種がとれる短期大学があるのでそこを受験しようと思ってます。小学校に務めながら1種取得に励むつもりです。(採用試験受かれば)
でも、途中で小学校教員の夢が無くなったり、後悔しないか不安で、なら他の大学に行くほうが良いのではとも思います。

私が受けるその短期大学は小学校教員や幼稚園、保育士しか資格がとれません。
しかし小学校教員免許が取れる大学は私の周りには少なく、行くならそのひとつか4年制大学です。早く働きたいので2年で2種取れるそこにしようと思いました。

そこで、小学校教員の資格を取って、
あとから他になりたい職業が見つかったら怖いから迷ってます。

小学校教員になりたい気持ちは今のところ十分ありますが、実習などで挫折しないか心配で、、、
対子供の前なら緊張しないですが、大人に自分の授業を見られたり、家庭訪問など、今の自分にできる不安です。

でも分かりやすく教える自信とか、子供たちの為に尽くし育てたい気持ちはあります。
なので、中途半端な気持ちで教員を目指すな!とかいった意見はやめて下さい。。。

あと2年で、(現在18歳)人前で緊張することが減るとかいうことは無いですか?
大人になったら、人前で喋ることに慣れた人は居ませんか?
実習授業ではやる事が、だいたい決まってるから、緊張せずにやれるでしょうか?

アドバイスや意見などお願いします。
思ったことなんでも書いて下さい。

No.1885893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勝手にはなかなか直らないと思うよ
やはり大学の間にスピーチなど場を出来るだけ経験していくしかないでしょうね

あと教師目指すなら緊張もだけど弱腰感は改善しないと今の親は教師なんて馬鹿にして上から目線でガツガツくるから

No.2

まずはアルバイトで塾の先生のバイトをやってみたらどうでしょ?
私も学生時代、教育関係を目指そうかと考えましたが
塾の先生をやってみて「なんか違うな」と感じて
他の道をいきました。(っていうか就職したあとも転職しまくったんですけどね😥)

人前で話すことなどは仕事でやらざるをえない業種につけば
慣れます。特に新卒の研修に力を入れている会社に就職した場合、
入社前や入社後にがっつり人前で話す練習などさせられることも
あるんで・・・‼

短大行ってみてどうしても別にやりたいことあれば、別の大学に
入りなおすか短大卒業したあと他の大学行ってもいいし。
夢が変わったら変わってから考えても十分!
今は夢につきすすみましょう!

No.3

目標がしっかりあって、若いのに感心します😃。
うちの会社はIT関係なんですが、数学の教員免許をもった人が働いていますよ。だからもし教師が無理だったとしても、取るために努力したことは絶対に無駄にはならないと思います。
小学校の教師は保護者と関わりがありますから、塾の先生とかは?その資格さえとってれば、他にも道はあるんじゃない?

No.4

教員免許をとっても、普通の就職活動をして就職する方もいますよ。
採用試験は狭き門ですし。
正規の採用でなくとも、産休の代わりなど単発の仕事もあるし、結婚後も出来るので良いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧