同居だから自由な生活も無い

回答16 + お礼2 HIT数 3271 あ+ あ-

2012/12/13 05:46(更新日時)

実家で同居してます。2階に私達の寝室があり大半はそこで娘と過ごしてます。私はゲーム(数分)したり本を読んだり娘と遊んだり録画番組を見てます。1階におろしたら台所へ行って調味料入れをあけたり触ったりとにかくじっとしてないので2階にいるのが楽です。免許無いし公園無いから午後から畑を散策するぐらいです。2階にいるのが母も祖母も気に入らないらしく、グチグチ言います。だからと言って面倒を見てくれる訳でもなくたまに勝手に食べ物を与えるぐらいです。同居で部屋にいるのはそんなにダメですか?常に居間や台所にいないといけませんか?やる事も無いです。家事はしてから上にいます。またお出かけもみんな一緒にだし旦那と子供と出掛ける時は行き先を根掘り葉掘り聞き下手したらついてきます。まだ同居したばかりですがイライラします。同居の方はどのように過ごしてますか⁉

No.1885905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身の実家ですか?
旦那さんの実家?
お母さんもおばあさんも、寂しいのでは?
たまには義務と思って、会話するようにこころがけて
みてはどーでしょ。
家事、やることやってるならいいと思いますけどね。
もしくは娘さんともっと遊びたいのかも❓❓❓

No.2

せっかく同居してるのに、ずっと上に籠ってたら姑もおもしろくないと思いますよ。午前中1時間~2時間くらいは下にいて、お昼食べたら少し休みますって3時ころまで上に居て、夕飯の支度とかして旦那さんの帰りを首を長くして待ってるのはどう?

No.3

私なら子供を預かってもらい働きます。

No.4

うちは二世帯なので、

外に出るときくらいしか下に行くこと

無いのですが、同居当初。

姑は私と料理したり、買い物へ

行きたかったみたいで、

悩んでたようです。

私は、仕事や子育てに必死で

気付いてあげれなくて…。

今は、出来るだけ時間を共有する時間を

持つようにしました。

気は遣いますけど、孫を見れること、

私と世間話をするのが

楽しいみたいで、元気になりました。

おかあさまたちも

せっかく孫や娘がいるのに

顔を見れなくて寂しいのかもしれない

ですよ。

No.5

いわゆる、出会った当時は良かったと言うやつでよね?でなければ、長男?かどうかはおいといて、同居の家には嫁ぎませんよね😔

同居は嫌だから、最初からアパート暮らしが条件でプロポーズ受けてますよね😔

No.6

あったな…私にも、そんな経験談(>_<)今では、遠い昔の思い出だけど…家は旦那の家で農家だったから、やっぱり部屋にいると面白くないみたいで(-_-;)何かしら農家仕事を手伝わされたりで(T_T)そのうち仕事始めて家には極力居ないようにしましたね…今では、旦那の転勤のお陰で他県に私達家族だけのマイホームで幸せに暮らせてます(^-^)主さんも、仕事始めた方が少し気が紛れて気分転換になると思いますよ(^^)/頑張って!

No.7

全体的に暇そうな日常だし、教習所行くなりパートに出るなり選択肢はあるよね。

そろそろ社会と関わったら?

No.8

同じです。子供たちとほぼ2階に居て引きこもりしてます!!理由はリビングが狭いのに義理親が常にテレビ見ながら横たわってるから。
結婚当初は我慢してリビングにいましたが今は仕事で帰宅してきたら即、部屋に行きます、、

No.9

同居しなきゃやってけないなら仕方ないんじゃないかな。
同居してる理由による。
でも子供のために少しずつ関わりは持たなきゃ。

No.10

何のために同居さるてるの?
主さんの実家に同居なんですよね?
主さんは働いてもいないんですよね?

No.11

そんなに家に女手があるなら、働きに出てみるのは如何でしょうか?

また、絶対同居しなければいけない、というワケでもあるんでしょうか。

No.12

スレ立ててから6日も経ってるのに、お礼の一つもしない非常識な主さんだから、きっと可愛げないんでしょうね。
なんか想像出来るわ💧

No.13

身内に不幸があり遅くなりすみません。
仕事に行くにも免許が無くて誰かの送迎が必要で、めんどくさいから家にいろと言われてます。
教習所も車で1時間半先にあります。送迎対象外でもう少し子供が大きくなったら行く予定です。

同居理由は農家だからです。最盛期には手伝ってます。

毎日、グチグチ言われるしうんざりしてます。

遅くなりすみませんでした

No.14

旦那の実家で義母、義祖母と同居です 中3の一人息子がいます

私は大体リビングにいますよ😄私もゲーム好きです😁本当に何もする事がない時は2階の自室にいますが寝る時と着替える時と化粧する時とゲームする時しか2階は使用しません
主さんはお嫁さんの立場なのかな?
義家族というのは、嫁がどこにいても気に入らないし、何より嫁がのんびりしてるのが凄くムカつく生き物なんですよ🐱

この家に来て20年近く経ちましたが、今ではババどもに何を言われてもなーんとも思いまてん😜

No.15

同居しなければ生活が成り立たないのでしたら仕方がないかな。

出来る事でしたらご実家を出てアパートでも借りて暮らした方が気楽なのでは?

No.16

ありがとうございます。
農家の後継ぎで家にいます。田舎だから賃貸無いし何もする事もありません。デスクトップ型のパソコンで2階にあります。
毎日、午前中1~2時間 午後は15時から18時まで自室にいますが、ブチブチ言われます。私の実家ですが、居場所ないです。

No.17

都会なら免許ナシの子もチラホラいるけど、自分の実家がそんなド田舎で農家継がなきゃならない環境なのに、結婚前に免許取っとかないなんて随分呑気ですね。子供できたら自由きかないに決まってるでしょう。

No.18

暇😨

私なら働きます😃
免許ない?とりいきましょうよ😨託児所ついてますよ

私は今年働きながらとりましたよ😨甘いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧