夫の退職金

回答6 + お礼3 HIT数 4682 あ+ あ-

2012/12/10 20:08(更新日時)

離婚を前提に別居中です。

夫は二年前に退職しました。再就職しましたが、退職金も再就職先の給与も知らされていません。

弁護士さんに 離婚について相談していますが、財産分与については、退職金にしても 現在の夫の給与にしても、銀行名だけではなく支店名もわからないと調べようがないと言われ不安です。

退職金など 隠されたら 私は無一文で離婚しなくてはいけないのでしょうか。

No.1886248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 8 親身なアドバイスありがとうございます。
調停も裁判も…正直 怖いです。
主張が認めてもらえない可能性を思うと 泣きそうな気持ちにもなります。

だけど
何の希望も無かった今までの生活からは脱したいという思いが一番強いのは確かです。

ささやかな老後の安心のために、妻にも権利があるという財産分与は主張すべく 闘おうと思います。

不安だらけですが…。

No.8

成る程…
それは辛いでしたね。

セックレスや無関心の原因は、裁判官的にお互い様と結論付ける傾向にありますが、明らかに旦那さんに非があると認められた場合には、精神的苦痛と言った形で慰謝料請求が出来ます。
事に貴女は鬱病まで発症し、症状を緩和する(環境を変える為)為に別居せざる得なかった。
こう主張し続けると良いです。

他に財産(土地、建物、車)など半分に出来ない物は、査定額相当の半分を現金化して分与されますので、共有財産など有ったらお忘れなく☝

無計画(仕方無い状況ですが)な離婚と成りますが、新たな人生の為に頑張って下さいね。
裁判所には、無料相談の当番弁護士も居るはずです。どうぞ活用して下さい😊

No.7

>> 6 長年のセックスレスと無関心が辛かったです。
私が鬱になっても、無関心。
子供の独立を機に 家庭内別居し、その後 別居になりました。

No.6

法とは曖昧なもので、担当弁護士や裁判官の考え方一つでどちらに転ぶか分かりません。
民事だと前例を優先する場合が殆どです。

救いは離婚が成立してなく、別居の時期が近いと言う点。
別居理由が夫側に有る(DVや家庭を省みない)なら財産や退職金の半分+慰謝料請求も可能。

貴女が原因なら最悪は裸一貫です。

離婚したい理由って何ですかね?

No.5

レスありがとうございます。

調べられそうで安心しました。

別居は 退職金が出た頃なので微妙でしょうか…😢

No.4

いつから別居したのか不明ですが、離婚による財産分与とは、夫婦が共に築いてきた財産を言います。
つまり預貯金や家など。

別居してからの退職金は貰えないケースが殆ど。
だから我慢して退職するまで別居しない女性は多いです。

離婚の原因によっては慰謝料請求が可能なので、退職金より現実的かと思います。

No.3

年間トータルの金額だけなら市役所の所得証明で確認できますよ‼

No.2

その弁護士たよりないかも。

弁護士の職権で前の会社に退職金の詳細の開示請求すれば額はすぐにわかります。

今の職場も調べようと思えば弁護士なら調べられるはずです。

No.1

離婚原因によっては、無一文どころかマイナスも有り得ます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧