3点ユニットバス

回答6 + お礼1 HIT数 2502 あ+ あ-

2012/12/10 15:29(更新日時)

来年4月から、都会で一人暮らしをします

今は県外の滑り止めに合格している状態です

一度、受かった大学を見に行った際に不動産屋さんに寄ったところ、だんだん良い部屋はなくなってきていると言われました
それで母は、もう受かった大学に行けばいいじゃない、今の内に部屋を探せば良い部屋にすめると言っていますが、私は一般入試の合格発表までは部屋を捜すのは待ってほしいと思ってます

それで不動産屋さんによると、みんな風呂、トイレ別、オートロックがついてるアパートに住みたがるらしいんですが、私は3点ユニット、オートロックなしでも別に構わないと思ってます

そしたら家賃も大分下がるし、3点ユニットバスは人気ないらしいので、余ると言ってたので…

なので、3点ユニットバスに住んでる方に質問なんですが、不便ですか?

私が考えてることは、バスタブのとこにカーテンして、水が飛び散らないようにして冬は最初にお湯貯めて体が暖まったら、お湯を抜いて洗う感じです

夏はシャワーで大丈夫ですし…
私が思ってるより不便なんでしょうか?

タグ

No.1887280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は 三点ユニットのところに二年ほど居て、嫌じゃなかったし、不便も感じなかったですけど…。

しかし、それも人によると思います。

No.2

独りで住む分には十分と言えるけどやっぱり別の方が衛生的に
いいしお風呂も広くて快適だよね👍

3点ユニットバスのアパート住んでたとき友達来て自分が風呂入ってるときに友達がトイレいきたいとか言われたときは困りましたね。😩

No.3

私は浴室に洗濯物を干したかったのでトイレは別にしました。

友人が3点ユニットバスでしたが…便座は冷たいしスリッパ無いし掃除が行き届いていなかった。

No.4

友達のアパートが3点ユニットで、トイレットペーパーが湿気るからとドアの外に置いてあって、使う時に持って入りました(^^;
でも本人は慣れているので気にしていませんでしたよ。
べつに一生住む訳ではないので、多少不便でも4年くらい我慢すればいいのでは?

私は就職して最初の2年は風呂なしアパートに住んで銭湯通いでしたが、不便なのも結構楽しかったですよ。
(お金の問題ではなく、急に配属が変わったのでじっくり探す時間がなかった)

出身校は一生ついてまわるので、住まいがどうこうより、納得出来る進路を選んだ方がいいと思います。

No.5

以前勤めていた会社の寮がユニットバスで、始めは嫌でしたが、案外掃除するときには便利さを感じていました。

トイレもお風呂も纏めて水洗いできちゃう✨と言った感じで。
入浴の仕方もやはり主さんの考えているように入ってました。
シャワーカーテン付けて。
シャワーカーテンはゴワゴワした厚手タイプとヒラヒラした薄手タイプがあって、私は薄手タイプが扱いやすくて、薄手タイプを付けてました。

あと、ユニットバスにも間取りの違いがあって、私がいた部屋のユニットバスの間取りはドア開けたら目の前がトイレで、左横(または右横)に浴槽。トイレと浴槽の間に洗面器が壁側に付いてる感じでした。

ですが主人の独身時のユニットバスはドア開けたら手前にトイレでその奧に浴槽…と言った間取りで、ちょっと不便さを感じましたね(苦笑)。

物件の見学時は生活を想像しながら見学してみてくださいね😃

No.6

私は、友達が三点ユニットバスだったけど、不便だったみたい💦私もトイレ行くのも気を使った💦そして、床がぬれてたり、入ったら湿気で気持ち悪かったり💧その友達の家はみんな避けてました😱

No.7

皆さんありがとうございます

経験談を聞けて良かったです

こまめに掃除をして、友達がきたりするときに不快感を与えないよう気をつけます

お金も節約したいので、やはり来年からは3点ユニットバスのアパートに住もうと思います

慣れちゃえば大丈夫かなと思いますし、トイレとお風呂の掃除が一緒にできるので便利かなと考えてます

ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧