里帰り先からの移動手段
里帰り出産のため、自宅がある福岡県から実家がある愛媛県に2ヶ月身を寄せていたのですが、赤ちゃんも1ヶ月検診を終え主人が待つ福岡に帰ることになりました。
帰る方法を主人と話し合っていたのですが、意見が合わず話がまとまりません。
主人は先日車が納車されたので、車で迎えに行きたいと言っています。理由は、バス+新幹線だと所要時間は3時間半くらいだが、赤ちゃんが泣き出した時に困ることや授乳やオムツ交換が自由にできないとのこと。その点車なら休憩しながら移動できるし、自由がきく。
しかし、私は長距離を赤ちゃん連れで主人が運転する車に乗りたくないのです。なぜなら主人は7年前に免許を取得してから車を持っていなかったため、数える程しか運転をしたことがないペーパードライバーです。普通に運転しても6時間かかる道のりを、途中休憩を挟みながら長時間かけて帰ることを考えると、主人の疲労から事故の心配も頭をよぎります。
上記の私の考えを主人は考えすぎだ、自分の両親も車で帰るべきだと言っていると言って聞く耳を持ちません。
これは私が心配しすぎなだけでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
間をとって、タクシーか運転代行で帰宅するのは??
旦那さんには「ベビーの面倒は交互に見た方がいい」とか
上手い事いってサ!
旦那サンは納車されたから、ドライブがてら運転したいだけだと
思うのよね・・・。かといって、新幹線とバスもけっこう辛い
かもだし😥😥😥
それかご両親に運転してもらっては?
ご意見ありがとうございます!早速主人に交代で赤ちゃんの面倒を見ながら運転すること、若しくは主人のご両親のどちらかについてきてもらって協力してもらえないか相談してみました。
結果、どちらの案も却下されました。赤ちゃんの面倒は母親の私がみるものだから自分は運転に徹したいとのこと。ご両親の協力は仕事の都合で得られないとのこと。私は片親で母は免許を持っておりません。
代行に関しては、交通費を浮かせるためにも車でって言ってるのに、代行に頼むとその分費用がかさむからダメだとのこと。
もう少し話し合ってみます。
主さんはフェリーで愛媛から大分別府まで行き旦那は大分別府まで高速で迎えに行くのはどうでしょうか?
福岡から別府までなら1時間半から2時間ほどの運転だしさほど渋滞しないとトラックドライバーの旦那が言ってます
三時間強なら、福岡まで赤ちゃんと2人で帰ってきたら❓
六時間はペーパーの運転で帰りたくない。
博多駅から自宅までならいいけど‥。
付いてすぐ、旦那がお礼の電話を掛けたら済むじゃない。
この師走になる時期に、たくさんペーパーも運転するでしょう。
当てられる心配もある。
公共機関の方が、確実に、多分安全。
風邪も心配だけど。
交通事故の心配より、遙かにマシ。
新生児連れての車の長時間はあんまり良くない様な気がします。
時間が長すぎるのと、やっぱり高速等をペーパードライバーが走るとなると、安全面も心配。
まだ寝てる時間の方が長い時期だし、新幹線でも問題ないと思います。新幹線は、授乳の場所も乗務員さんに声かけてくださいと場所もあったし、トイレに赤ちゃん様のオムツ替えベッドもありました。
バスがどの程度の時間乗るのか分かりませんが、休憩しながら行くといっても、赤ちゃんがゆっくり休める訳ではありませんし、大人も子どもも疲れるだけだと思います。
そして、何より、主さん自身も疲れると思う。長い時間車で、赤ちゃんの世話や家の事で帰ってからもゆっくり休める訳じゃないんだから、確実でなるべく短い時間で帰るのがベストだと思う。
産院の先生とかには相談しましたか?
まぁ、電車もこの時期病気を貰わないかは少し心配ではありますが…
旦那さん、なんだか凄く身勝手ですね。
自分以外のコトは考えてないのかなw
まだ一緒に住んでないから、赤ちゃんへの父性というものがあまり無いんでしょうね。
わたしなら交代させてくれるなら車かな。
公共機関、確かに良いけど
今の時期は凄く寒いし、感染しやすい病気が流行ってますのでそういう点で心配です。
ちなみにわたしは1ヶ月検診後、5時間かけて実家から自宅に戻りましたが
赤ちゃんは休憩してる時もずーっと寝てました。
旦那さんと交代出来れば可能かと思いますが
主さんはそこは譲らず、それでも旦那さんが我を通してくるならもう主さんと赤ちゃん2人で電車で帰った方がいいかもしれませんね。
同じ状況で愛媛から埼玉まで飛行機(2時間)&車(5時間)で移動しました。車だと気兼ねなく楽に授乳できます。飛行機でも工夫して授乳しました。愚図ればおっぱいをすぐ飲ませていたので、特に道中問題ありませんでした。まぁでも夫婦共々相当疲れましたよ。げっそりしました。こんな例もあります。
ご主人、そんなに運転したいならさせたらどうですか?6時間運転したらペーパーのご主人はヘロヘロでしょう。自分がしんどい思いをしないとこの手の自己中は理解できないんです。奥様&赤ちゃんの安全が一番心配ですが…
奥様の親から言ってもらえば一発なのでは?
>> 10
旦那さん、なんだか凄く身勝手ですね。
自分以外のコトは考えてないのかなw
まだ一緒に住んでないから、赤ちゃんへの父性というものがあまり無…
ご意見ありがとうございます。
生後1ヶ月くらいだとよく寝てますよね。うちも抱っこしてたらよく寝ます。
実は主人も仕事の都合で、私の実家から電車で30分のところにマンスリーを借りて現在生活をしています。週末は私の実家に来て赤ちゃんを見ている状況です。一緒に生活していないから様子がわからない。まだ父親の実感がないと言ってます。
主人は今週末福岡に引き上げるので、帰った翌日に車で愛媛に来て私たちを連れて帰ると話しています。
今のところ話し合いは平行線です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 707HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 520HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 360HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 403HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…13レス 263HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧