子供を作った後悔でいっぱい
子供を作ったことを後悔してますが、この気持ちどうすればいいですか?
私の気持ちの流れを書きます。
結婚してから子供子供とうるさく言われて主人もいつかは欲しいとの気持ちであったので、欲しいのか欲しくないのかわからぬまま子供を作る→妊娠中は悪阻が酷く余計作った意味がわからなくなるし、出産は無痛がよかったのに反対されて近くの病院で自然分娩。二日以上かかる出産で死んだ方がましだと思った。産んだ感動も何も身体が辛くてそれどころではなく妊娠から出産までは毎日後悔しかなった。出産まで悪阻が続いて産むまでろくに食事もしていないのによく生きていたと不思議→退院後から2歳まではただ可愛かった→2歳からは可愛いけど言葉を話す分こだわりなどで子供がわがまま言い出すと腹立つし、正直相手をするのが疲れる日も増えた。
子供側の要求もお金のかかるものになり(〇ちゃんが習い事してるから〇〇を習いたい、〇ちゃんが持ってるからあれ欲しい)金銭的にもきつくて正直辛い。
このまま小学生になり中学生になりと成長したら私はそんな可愛げない年齢の子、可愛がれる自信ありません。
我が子が全てみたいな可愛さを持てない分、育てなきゃという義務感はあって大学費の貯蓄や食事、持ち物の用意はきっちりしてる方だと思います。
虐待も勿論有り得ません。
子供は主人が家にいないことも多いので、母親っ子です。
でも私はあの時周りを気にせず作らなければ、もっと幸せに暮らせてたかもなと思います。
老後も子供にお金かかるから貯金も出来ず年金生活で死ぬしかないかな‥とか考えますし。
子供なんてあてになりませんしね。
子供を作って得たものなんて2歳までの充実感だけで年取るごとに憎らしいし主人と二人のが気楽で楽しかっただろうな‥
なんで作ったんだろう。
新しい回答の受付は終了しました
『子供は3才までに一生分の親孝行をする』そうです(笑)
その時の可愛かった残像を心の励みに、あとは惰性と勢いで子育て……?!、というのは、言い過ぎかもしれませんが。
主さんは全然普通だし、スレを見る限り、私なんかよりずっとしっかりしたいいお母さんかも、と思いました。
欲しいのか欲しくないのか、主さんご自身の気持ちが明確でないまま子供をつくってしまったから、こんな気持ちになるのだと思います。
私の場合は40歳過ぎての初婚で高齢初産のリスクが怖くてつくらない選択をしましたが。
でも、主さんの場合、既に出来てしまったお子さん、今更お腹に戻せないでしょうし、大変かもしれませんが、縁あって授かった子供さんを可愛がれなくとも大切に育ててあげて下さい。
子供の成長は産みの親、育ての親にかかってます
産んで後悔と思われた子は不憫でなりません
説教もでないくらいやるせない主さんの気持ち
経済の背景が物語るのかもね
なんとか強く生きてほしいと願っています
何か可哀想に感じました。私の家にも娘二人いますが、下のが春に小学生になります。
憎たらしい事があるけど、可愛いと思う事の方が多いし、将来が楽しみだと思ってます。私自身進学して、現在も働いてるから、娘達にも是非進学して世界を広げて欲しいと思うし、将来は旦那と悠々自適な生活をしたいと思ってます。
子どもは大変だけど、自分の楽しみも見つけていければ、生活が変わるのではないでしょうか?
女でも母性がないって人、結構いると思います。
主さんがそうならば、それは仕方ありません。
しかし産んだからには、最低限の教育は受けさせて独り立ちさせてください。
それから、主さんが死ぬとき一人ぼっちでも、お子さんを恋しがるのはナシです。
主さん…酷いですね。
子供をバカにしてませんか?
まだ小さいから何も分からないかもしれないし、分かるようになっても子供は親を許し続けますからね。ずっとそれで通用するような気がするでしょうけど、
いつか必ずその報いは受けますよ。
でも仕方ありませんね。
覚悟だけはしておいて下さい。
その時々にする自分の選択が、人生において大きな意味を持つことを忘れない方がいいですよ。
あなたが選んだ道です。
今さらグダグダ言ってもどうにもなりません。
愛情がなくても、きちんと育て上げてください。それがあなたの責任。
主さんが、そんな人だから、子供は覚悟してあなたの元へと生まれてきたんじゃないの?
主さんは、お子さんから、これから大切なことをたくさん教えてくれますよ。
よかったですね。
人間らしく愛がある人間になってください。
ご主人さんも、可哀想ですね。だったら、離婚すればいいのに。
親になっても成長出来ないのは、やっぱり自己愛が強いんでしょうね。
今更だと思いますよ。
何で作ったなんて、だったらお子さんは?
どうすれば良いの?
ちょっと無責任過ぎませんかね?
お子さん出来ない方の気持ちにもなって、考えてスレ立てた方が良いですよ。
私は元々、子供を望んでいましたので、親になれて良かったと考えています。
もう、後戻りは出来ませんよ。
一人の人間の一生がかかっているのです。
慕っていらっしゃる、お子さんの為にも、大人になりましょう。
すごく分かる。
私なんて、こんな毎日が続くぐらいなら今すぐにでも死んでしまいたいと思う毎日です。
全て間違いだったし後悔ばかり。
何が楽しくて生きているんだか分からない。充実感なんて何もない。
子供は小6♂ですが、生まれてからずっと手が掛かりっ放しで少しも育児が楽にならない。
あまりの辛さに障害を疑ってしまいます。
乳児検診では断定→グレーでした。
頑張らないであの時一緒に死んでれば良かった。
ありがとうございます。
可愛いかわからないから構わないとか、素っ気なく対応するとかはありませんよ。
多分子供が全て!という親よりは対応に関しては冷静にしてる方だと思います。
教育云々ありましたが、ずっとアフラックの学資保険もかけてますし、祝い金なんかは子供名義で貯金してますよ。
クリスマスの三連休もスキー旅行に行きますし、お盆はディズニー旅行に義親と行きました。
可愛さがわからないから可愛がれないから、ほったらかしにしてるわけではありません。
それをする人間であったらスレすら立てることも悩むこともしてなかったと思います。
私は将来の学費と子供が自然に親についてこなくなる年齢までは、色々遊びに連れてって経験広げてやることは人間を育てる意味で親には必要と思ってしています。
でも、それが可愛い我が子だからしてやりたいという気持ちではなく義務感です。
親になった以上成人までは責任持ちますよ。
そっから別に出て行ってくれた方が本人の為にも自立になるだろうし、私がこんな親なんで祖父母や主人だけちゃんと見てやってくれたら言うことありません。
元々子供に老後見て貰いたいと思ってないし、あてにしてもいません。むしろ子供をあてにしてる人をみると駄目な時はどうするのか不安なくらい。
何とかお金工面して自分の老後の為、個人年金か定期貯金かを思案中です。
気持ちの上で虐待というなら確かに虐待なんでしょう。
子供がどう育つかなんてわからないけど、今はとりあえずしんどいです。
何て甘い人間なんですか?主さんぬるま湯にひたりすぎだよ。 子供の成長をただ見過ごしているだけで、教育する気持ちが全くない。 反省しなさい。 世の中不妊治療で大変な人もいるのに、あなたみたいな親の子供は立派には育たない。
確かに子供が大きくなり、生意気な口調で話されたり、⭕⭕が欲しいとワガママ言われると、イラっとしますよね。主さんの感情は、一時的なものだと思いますよ。
私も、妊娠中切迫流産に切迫早産、産まれてすぐに、アトピーが酷く今も通院です。仕事も正社員で、子供の為に働いて、自分の時間なんかありません。
時には、娘のアトピーに気が狂いそうでしたよ。
でも、私は子供と結婚し自分の人生を捧げたと思っています。
離婚し、辛い時にいつも傍に居てくれたのは、娘でした。
だから、娘を幸せにしてあげたいし、私の老後は気にせずに別居してもらいたいです。
子供に見返りを求めては、ダメですよ。
子供が幸せなら、それが母親の幸せですよ。
失ってから、気付くのでは遅いですよ。
ありがとうございます。
私はもっと自分が幸せでいたかったです。
私自身が幸せだと感じたのは過去主人と恋人になってからの毎日くらいですからね。
親からは愛して貰いましたが、いまいち子供が幸せならそれが私の幸せとは思えない。
母親は私に依存してるし子供全て人間なので、私が相談したら心配するから言えないし逆に相談聞く側です。
義親には当然言えません。
子供は本当に可愛いです~と言っておかないと頭おかしいと思われます。義親は孫命なので‥‥
主人に相談も出来ませんね。主人の子供でもあるし主人は可愛がっているから。子供も大きくなったら父親の愛情に気付いて父親っ子になるかもしれません。
今は一緒にいる時間が長い私に懐いて、何するにもお母さんお母さんという子だけど。(気に入らないときは酷い反抗はしますが)
まぁ~~口が達者な子になりました。女だからかな。
でも調子よくベタベタしてきたりとイライラする。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 473HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧