赤ちゃんと猫と産後
二匹の猫を連れて私の家に引っ越ししてきた息子夫婦がおります。
お嫁さんは先月末に帝王切開で出産しました。
私はシングルで仕事を持っております。
私自身三人の子育てを経験しており、出産後は里帰りすることもなく一人で家事育児をこなしてきましたが、お嫁さんは帝王切開だったこともあり、いまだに三度の食事の支度や洗濯掃除、赤ちゃんの沐浴やミルクなど手伝っています。
息子夫婦の部屋は、カーテンを閉めたまま暗い部屋で赤ちゃんを眠らせることだけに重きをおいて、常に授乳か抱っこです。
泣かせることはありません。
泣くのも運動だとさとしても、かわいそうだからと聞きません。
部屋は掃除を全くせず、寝具も赤ちゃんの服も毛だらけです。
長いことそのような生活をしていたようで、自分の服が毛で真っ白になっても気にしないようです。
心配ですが、2人の部屋まで私が掃除を申し出るのも余計なお世話な感じです。
かといって、綺麗にしなければ子供がアレルギーになるといってもどこ吹く風です。
みなさんにおたずねしたいのは、帝王切開だとどのくらいで床上げされましたか?
猫がいて赤ちゃんがいる方は、どのようなことに気をつけていらっしゃいますか?
ちなみに猫はおとなしく、赤ちゃんにいたずらはしません。
新しい回答の受付は終了しました
みなさん、勉強になるレスをありがとうございました。
そして、一括のお礼で申し訳ありません。
息子は仕事人間なので、家には寝に帰ってくるだけで汚かろうが気にしないのだと思います。
暗くて良く見えないでしょうし。笑
私が帰宅して、食事の支度をした後、皆さんのおっしゃる通り
ごめんね!
猫の毛がひどいからお掃除させて!
と伝え、シーツも布団カバーもはがしてひたすら掃除しました。
スッキリ綺麗になりました。
同時に、朝目がさめたらカーテンを開けるように、赤ちゃんは寝るときばかりではなく、泣くことも必要だし、起きている時は寝かせておいても良いことも伝えました。
初めての育児ですから、わからないことだらけでしすものね。
自分の子育てしてきた時代と、今とでは差があるのかとも思っていたのですが、皆さんのレスを読んで基本は同じとわかりました。
本当にありがとうございました。
姑の立場ですから、意見するのも気をつかいますが、お腹を切ったことを思いやりつつ、安心して子育てできる手助けをしたいと思います。
ご助言ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧