精神科の先生!
先日、テレビを見ていたら精神科医もノイローゼーやうつ病にもなるし、自分では治せないんで入院する先生もいるんですって。やっぱりあんまり期待しないほうがいいですね。
No.1890028 2012/12/16 16:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さん、ちょっと冷たい人だね。
医者も人間なんだよ。
万能薬でも何でもない。
しかも期待しないほうがって何?
精神疾患は自分で治すものだと思うんだけど。
精神科医は、あくまでサポート役。
鬱やノイローゼになった精神科医の方が、別の精神科医にサポートしてもらうのってそんなに変?
あたしはその考え理解出来ないな。
毎日毎日、精神病んでる人を相手にしてるんですから、環境的に普通の人よりは精神病みやすいですよね。
主さんが精神科医に何を期待しているのかはわからないけど、専門的な知識があり適切な処置をすることは他科の医師と変わりませんよ。
タグをみるとすごいがっかり感だけど、医者も万能ではないからね。
精神科の医師は、元々個性的な人が多いですし、ちょっと変わり者位の人でないと務まりません。毎日毎日、「死にたいと言う人」や「悲観的な人」の悩み相談し、言葉に気を付けないと自殺しかねません。その他にもパニック、ウツ、対人恐怖症、薬物アルコール中毒など本当に大変です。持ち患者の自殺も珍しくありません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧