精神科の先生!

回答15 + お礼1 HIT数 1437 あ+ あ-

2012/12/16 23:41(更新日時)

先日、テレビを見ていたら精神科医もノイローゼーやうつ病にもなるし、自分では治せないんで入院する先生もいるんですって。やっぱりあんまり期待しないほうがいいですね。

No.1890028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を期待しない方が良いんですか❓

外科医も虫垂炎になったら他の医師に手術してもらいます。自分でやれる医師は、ブラックジャック位です💦

No.2

そりゃあ、医者も完全じゃないですからね。
でも、医者が病気になったら別の医者にかかる、でいいんじゃないですか?

No.3

医師も人間ですからね・・・
それに、精神科の先生なら人の悩みとかをたくさん聞いてたりするわけだけど、自分で自分を治せるかっていったら違うとそれは別問題でしょう。

No.4

医者も人間ですからね(^_^;)
医者の不摂生?なんとも言うしね。

No.5

1日中、精神的な悩みを抱えた人を相手にする職業だし、精神科医ほど病みやすいのでは?

No.6

主さん、ちょっと冷たい人だね。

医者も人間なんだよ。
万能薬でも何でもない。

しかも期待しないほうがって何?
精神疾患は自分で治すものだと思うんだけど。
精神科医は、あくまでサポート役。

鬱やノイローゼになった精神科医の方が、別の精神科医にサポートしてもらうのってそんなに変?
あたしはその考え理解出来ないな。

No.7

多くのレス有難うございます。私が言いたい事は先生は神様じゃない。あくまで治すのは本人の気持ち。薬はあくまで補助的なもの。ですから皆さんとそんなに考え方は変わりません

No.8

専門的な知識を学んできたのは確かなわけで、医者だって人間だからね。
悩みだってあるんじゃない?

No.9

医者になるために、どれだけ勉強しなくちゃいけないのか知ってる?

No.10

主の文章からはそんな意味合いは読み取れないね💦自分では治せないって書いてるじゃん💦無責任な発言ばかりだね

No.11

確かに「医者も人間」ってところだけ見れば、考えは似てると思う。

だけど、主さんの言葉からは「精神科医のくせに」的な感じを受けるなぁ。

No.12

タグに「所詮」「そんなもん」ってありますよね❗👊

No.13

毎日毎日、精神病んでる人を相手にしてるんですから、環境的に普通の人よりは精神病みやすいですよね。
主さんが精神科医に何を期待しているのかはわからないけど、専門的な知識があり適切な処置をすることは他科の医師と変わりませんよ。

タグをみるとすごいがっかり感だけど、医者も万能ではないからね。

No.14

精神科の医師は、元々個性的な人が多いですし、ちょっと変わり者位の人でないと務まりません。毎日毎日、「死にたいと言う人」や「悲観的な人」の悩み相談し、言葉に気を付けないと自殺しかねません。その他にもパニック、ウツ、対人恐怖症、薬物アルコール中毒など本当に大変です。持ち患者の自殺も珍しくありません。

No.15

医者を下に見てる患者ってかわいそうに思う

No.16

精神科の医師は治してはくれませんよ?何を期待してるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧