何でまた自民党なをだ!?
前回の衆議院選挙で自民党を見切ったのでは…。なのに、何故自民党政権にこの段階で戻る?
この三年程で自民党の何が変わって国民から支持される様になったのか理解できない!
安倍さん、一度不明瞭な体調不良を訴え総理を辞職しましたよね…。
民主党に愛想を尽かしたから自民党にただ戻っただけなのでしょうか?
自民党がこれだけ圧勝する程の支持をされる理由が知りたいです。
これだけ政党の数がある中で自民党の圧勝…投票率も前回よりも低いし、政治家にというより、この大事な局面にある政治への関心が低い日本国民にがっかりです!
新しい回答の受付は終了しました
>>46
今回の自民党もまた、「自民党の方がマシ」という消極的支持の割合が大きいと思うんで、自民党にはそのあたり肝に銘じておいて欲しいです。「国民は私達を選んだ」と調子に乗っちゃうとまたコロッとひっくり返されてしまうかもしれないことを。
47さんに全く同意。
日本にこんなに沢山の原発作ったのは自民でしょ。
憲法9条も都合よく改正されるでしょうね。
日本人の自立、自律は一体いつになるやら…
ま、この先南海トラフが大きくズレで大地震に大津波に火山噴火で沢山の原発がボカン、西日本どころか日本、地球規模の危機がくるでしょうね~
そうなったら、せいぜい自民に尻拭いして貰いましょうよ。
自民公明に入れた人もね。
売国民主党や民主党と社民党の合体未来や胡散臭い維新に開き直り共産党などは与党にしたら日本は転覆間違いなしなのだから、選択肢は自民党しかないのは前回からだって事実。
売国行為を是としいる左翼政党にはうんざり、自民党には勝って兜の緒を締めよで臨んでもらいたい。
俺も自民を支持してないけど、民意は冷静に受け止めるべきだと思うよ。ここは共産国じゃないんだらね。
それでも本当に日本は終わったって思うなら、海外移住を考えればいい。
自分の意志が通らないからといって当たり散らすのは駄々っ子みたいで見苦しい。
もうそういうの止めにしようよ。
政権運営も慣れが必要
民主党は政権を握ったにも関わらず党としての足並みが揃わず足の引っ張りあいをしてばかりで先に進まないマニフェストを簡単に曲げた、自民党だってそれは同じだが、政権運営は自民党の方が上手い、今回グダクダ民主党から政権を奪還した以上昔の自民党に成ったら辞めるだけでは済まなくなる多分自民党議員全員処刑されるよ
国民がそういう目で見てるからね~
安倍さんは体調不良を理由に総理の穴捲ったんだからこんどは同じ手は使えないよ~!
民主党の震災絡みの穴拭きや原発問題での国民感情、前回より大きなプレッシャーが有るのに安倍さん大丈夫?
民主党のもう一人の穴捲り総理のハトポッポは自分の事は棚に揚げてよく同じ党の党首や総理の足を引っ張る事をするんだ?
ママから毎月1500万円のお小遣いを貰ってた癖に、サラリーマンの平均年収を1000万円とかほざくし、そのくせ国民の視線に立った政治
何が視線に立った政治だよ、何処の国民の視線に立ってんだお前は!
BS一族のボンボンが庶民の暮らしも気持ちも分からないでよく言うよ
こんな民主党だから皆嫌気がさしたから無難な所で自民党にしたんだよ
石原&橋下新党にやらせたら中国と韓国にケンカ売るだけじゃない?
あとは理想論ばかりで現実味が無いから
それに官僚が自民党の言うこと以外聴かなさそうだしね~
政治家と官僚がツーカーで仕事しないと回るものも回らなくなるし、それに全くのシンザンモノが政権運営して明日から俺の生活が良くなるって約束はされてないからだったら一番経験の有る自民党が国政を回せば良いんじゃないの?
政治家が『志し』とか抜かさなくていいから国会議員も国家公務員官僚も『日本国』という会社の一歯車だと言うことを忘れるな!
国民はその社員の首を握ってるという事もね!
あくまでも私の感情論です。
たかだか三年の政権で何を皆期待してたのかわからないよ
自民は何十年やってきた結果はどうだったよ?
自民じゃ信用できないから政権交代したんじゃないの?
たった3年で何をどうやって変えられるのよ
自民なら3年で思いきった改革出来るとでも言うの?
本当にアホらしい
てか、民主党はお試しだったんじゃない?自民党の暴走にお灸をすえたっていう感じ。民主党が何をできるなんて思わなかったよ。勘違い直人、おぼっちゃま君?自民党=戦争とか言う人ってアホみたい。戦後にアメリカに勝手に押し付けられた憲法のおかげで、身動きとれない窮屈さを少しずつ変えて何が悪い?ジワジワ侵犯されていくのを忸怩たる思いで見てた人々は迷わず自民に入れたんじゃない?
選挙結果を踏まえて言うが、神風解散と呼んで良いんじゃないかな。
反面教師なんだが、自民党にも、第三極にも悪い見本を見せることができた。不況時の政治の難しさ、足の引っ張り合いの無意味さも伝わったはずだ。
幸い、今のところ自民党もお祭りムードではないんだし、明日は我が身の心境でやってくれることを願おう。
維新も石原氏との連携を考えなおすかもしれない。
この選挙をきっかけに、政治家1人1人が真剣になってくれるなら…
それはそれで意味のある選挙だったと思う。
たった三年だが、民主党が政権をとった意義もそこに見いだせる。
自公以外の支持者には残念な結果かもしれないが、日本の舵取りを行う自民党を見守ろうではないか。
民主党が政権を担当した意義はある。野田内閣は消費税を通したのと、尖閣諸島の国有化という仕事をした。民主党は売国という人もいるが、尖閣諸島の国有化は立派な愛国ではないのか?自民党は公約を全て実現して欲しい。さんざん民主党を詐欺と罵り続けたわけだし。憲法改正に巨額の公共事業など、できるのならば与党の時にやっていたはず。おそらく、与党になって行き詰まるんじゃないかな。
そうですね。
決まったものを今更ブチブチ言っても仕方ない。
かつて野党として自民党にやってきた意地悪を、与党になってやり返された民主党はそのくだらなさを理解しただろうし、民主党を責めてきた言葉は自民党自らにも跳ね返ってくるのだから、半端なことはできないはず。
双方それに第三極と言われる方々の言動、しっかり見ていこうと思います。
消えた年金問題ねえ
まあこれが原因で安倍政権は参院選惨敗を喫しました。
以下ネジレ国会となり政権交代へと続く。
だから非常に重要な問題なんですよ。
安倍はデタラメな社保庁を潰そうとした んですが
怯えた社保庁が身内の大不祥事を自民党の政敵である民主党にリーク
それをネタに民主党の長妻が安倍を叩きまくった。マスコミも加勢した。
社保庁は民主党に助けてもらいマンマと生き延びました。
政権交代の立役者、長妻は年金問題を解決すると豪語したが結果はごらんの通りでムリでした。
社保庁は日本年金機構と看板だけ新しくなったがリストラを逃れ実体は変わっていない。
民主党は社保庁のマッチポンプに加担した分、大ナタを振るえなかったんですよね。解ります。このように民主党が無駄な部署を生かしたんですけどね。
はたして安倍と民主党、どっちが悪なのかな?
あれだけ安倍を叩いて政権取ったくせにミスター年金の年金改革はどうなったのかな?
長妻さん、苦し紛れにべーシックインカムとか言ってましたよねW
尖閣諸島の国有化は愛国かも知れんけどその後のフォローをぜんぜん考えてなかっただろ。
日中関係悪化を
石原が~!石原が悪い~!とか、全部石原のせいにすんなよ。
東京都が買う前に国が買う。
東京都が買って、尖閣に船溜まりや公共施設を造ると中国様が怒るから、その前に国が押さえて開発させないって発想だったろ?
それのどこが愛国なんだよ。
中国様が怒るからって動機が不純だろ。
しかも怒られないようにやったのに怒られてるし
日中国交40周年と中国主席の交代というメモリアルな時期にやったのは当然中国側は意図的挑発と捉えたぞ。
あわわわわ!って狼狽して中国様の尖閣デモを茫然と眺めてるだけで基本無策だったろ。
野田はイオン抜かして在中日本企業や保険会社に賠償しろや。
外交努力とか時期をずらすとか考えてない。コイツらの外交は行き当たりバッタリ過ぎる。
もうちょっとうまくバラけるはずなのに、自民党圧勝ですか、、。
民主党が惨敗なのは当たり前なんだけど、自民党圧勝は怖いな。
民主党が終わって怖い思いは終わったと思ったのに今度は自民党に怯えるんですか。
安倍さん選挙終わったらすぐ下ろされちゃうんじゃないの?大丈夫?
消費税も民主党にやらせて選挙も自民党にのっかってうまくやってる公明党が本当に怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧