破魔弓、羽子板について

回答4 + お礼1 HIT数 3549 あ+ あ-

2012/12/17 13:34(更新日時)

24歳の時、兼業農家の長男と結婚しました。義父に同居しろと言われました。

いろいろとあり、いずれ戻ると約束をしアパートを借りました。

そして今月初めに、男の子を出産しました。

先日私の親が破魔弓をアパートに、持ってきてくれたので飾っておきました。

そして義母がアパートに来て、破魔弓があったのを見て帰りました。

すると、その日の夜、旦那に連絡があり『破魔弓はこっち(旦那の実家)で飾るから持って帰ってきなさい』と言われたそうです。

普通はこっちに持って来るもんだ!!と私の親が非常識だと言っているみたいです。正月に親戚が来た時に、無いのはおかしいとの事でした。

私の親は、『孫に送るものだからアパートに置いていいんじゃないの?』言ってました。

義妹に義親は羽子板をあげたそうですが、やはり旦那の実家に置いてきたとの事。義妹夫婦も、アパートで暮らしています。ちなみに、旦那は次男で独身の長男は実家にいます。

私の親が非常識なんですか?
破魔弓・羽子板は、実家に持って行くものですか?
くだらない話で、すみません。

わかる方、教えて下さい。

タグ

No.1890327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供さんの近くに飾ってないと意味ないです、実家それも跡継ぎのいる所に飾って何の意味もないし小さい子供がいたら壊される可能性も高いです。

羽子板などは昔は嫁入り道具として嫁ぎ先に持参してた物、それを自分の住まい以外に飾るのは考えられません。
破魔弓など子供の魔よけを兼ねてますから対象の子供の居る家(主さん宅)に飾るのが当たり前。

No.2

お子さんの住む家に飾るものだと思います。
ただ、飾る場所もないし、実家に置かせてもらう人も多いです。それを当たり前に思って、非常識だと怒るのはちょっと違うように思います。
義両親は、便宜上別に暮らしているだけで、意識の中では同居しているものとしているのかもしれませんね。

No.3

すみません。
主さんのご両親は、破魔矢を買った時に旦那さんのご両親に連絡なり見せるなりしましたか?

私は旦那の実家の床の間に破魔矢と羽子板を飾っています。
旦那の実家に私の親が持ってきて祝いました。

ただお姑さんは、アパートに持ってきた事が気にさわったのでは?

No.4

レスありがとうございます。
そしてまとめてのお礼で、すみません。

やはり、旦那の親が間違ってますよね。

私も親戚、知り合いの親に破魔弓や羽子板を見ていたので、なんで子供のいない実家に?と疑問でした。
そして、非常識と言われたのも納得できずモヤモヤしていたので、すっきりしました。

旦那の親は、親戚が集まる時に破魔弓がないと私の親が悪く言われるとか言っていたそうですが、別に親戚に見せるために買ってるわけでもないのに。

結局旦那とケンカになり、旦那の実家に持っていかれてしまいました。
義親とは、考え方がズレすぎてて困ります。旦那とのケンカもほぼ、義親の事ばかりです。

私の親が間違っていないなら、良かったです。
ガツンと義親に言ってやりたいですけど、モヤモヤがすっきりしたので我慢しますね。

No.5

嫁いだら身なら、ある程度はお姑さんのやり方にも合わせるべきではありませんか?
親戚にしても、旦那さんが親戚から言われる事もありますよ。
住んでいる風習は大切な事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧