つきまとうババ
明日、成人式の打ち合わせにいくんですが、なんたかたおばあちゃんも付いてくると言うのです
私は嫌です
場所はわからないので、おばあちゃんの妹が連れていってくれます
おばあちゃんは、着物も帯も足袋も買ってやったのにその態度は何だと怒りだしました
着物はおばあちゃんの娘に買ったもので、それを私にも着ろといい着ることになりました
帯などはなかったようで、今日買ってきたそうです
昼過ぎに帰ってきて、お前のために寒い思いして買ってきた
帯がいくらした、足袋がいくらした、全部払ってやったと言います
そんな言い方されるなら自分で全て準備したかったのに
勝手に予約され、買い物され
何でも勝手に決められるのが嫌なので、付いてきてほしくないのです
過去にトラウマもあります
成人式の打ち合わせや、成人式同日など、親はついてくるものですか
自分だけでいくのはだめですか
新しい回答の受付は終了しました
無理して一緒に行く事ないんじゃない?
どうせ式当日だって会場に入れるのは新成人だけだし、大人の第一歩として自分の好きにするのはアリでしょうし。
親が来ないでばあちゃんが来るのも不思議な話だね。
自分一人でやれそうなら断ったら良い。
あとでA4くらいに引き伸ばした振袖写真を『ほら、やるよ』で。
成人式(写真館や美容室など)の打ち合わせは、親も行きます。
しかし、成人式に親はついて行かないのが普通でしょう。
僕は娘の成人式の写真を撮る時に、一緒に行きました。
やはり着物姿を見たいのだと思います。
恩着せがましく言われると嫌な気持ちは分かります。
写真館では、髪のセットや着付けに2時間ほどかかるので、撮影のタイミングで呼んでは如何でしょう?
主さんの好きな着物を選べなかったとか、ヘアメイクに口出しされるという不満はあるでしょうが、見せてあげられるタイミングを考えては如何でしょうか?
もう憂鬱になってしまいました
昨日、おばあちゃんに強くこないでと言ったり、レンタルにすれば良かったなど言ったことを、おばあちゃんが父親に言って、今朝散々怒られました
で、おばあちゃんもついてくることになった、はずなのに…
おばあちゃんはかなり怒っていて、連れていかないならこの着物はかさない、レンタルから借りてくんだと言っています
ひねくれてしまいました
もうすぐ迎えくるのにどうしよう
つけたし
昨日はやっと着物を見せてもらえたのですが、黄色系とピンク系の2つがあり、どっちがいいか聞かれて、ピンクと言ったら黄色の方がいいと言われ、それでもピンクの方がいいと言いました
でも、準備したのをみたら、黄色の方で、それにあわせて帯なども買ったようです
だったら最初から聞くなよ(怒)
愚痴になりましたすいません
あと、今日はもういかないことになるか、気が変わっていくことになるかわかりませんが、打ち合わせって髪型をどうするかを決めるんですよね??
でも着物や帯なども持っていくようです
着物もきてみるんでしょうか??見せるだけですか??
髪型も実際のようにやってみるんでしょうか??
昨日はお風呂も入ってなくて、無駄毛処理もしてないんで…気になります
かわいそうに。
お婆ちゃんはもう判断が老人特有の頑固さで、周りも振り回されて困りますね
主さんには味方のお母様はいないのでしょうか?
母親だと娘の希望を第一に考えてくれて、顔映りのいい着物を選んでくれるかもしれないです
多分、父方のお婆さんかもしれないから遠慮があると思いますが、お母さんに着物を伝えてみましたか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧