冷たい態度こたえる泣
パートで働いているのですが先輩のおばちゃんが私に冷たい態度です。最初は嫉妬でした。徐々に打ち解けて気に入られたと思ってましたがまた冷たい態度をとられるようになりました。主に二人でする仕事なのですが、仕事内容では冷たい態度をされるような心あたりはありません。見下されてるような感じもします。まずおばちゃんの方から世間話をしてこなくなった、私の話に対して反応が薄い、他人行儀になった…などです。一緒に帰ってるのですが会社を出ると一転、普通に話しかけてきます。何だか疑心暗鬼になってきて誰かが私の悪口を言ってたのを聞いてそんな態度をするのかなとか…このままでは職場にいる時間が苦痛です。どうすればいいでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おばちゃんにも色々な事情があるのかもしれませんよ。
もともと仕事中は世間話などせず黙々と働きたいタイプだが、主さんと打ち解けよう&緊張をほぐしてあげようと世間話してコミュニケーションを頑張ってたけど、主さんとある程度仲良くなれたから、以前の黙々と働くスタイルに戻しただけとか…
おばちゃん自身
勤務中のお喋りを控えるように誰かに注意されたとか、
まぁ
憶測ですが。
帰宅するときは
普通に話しかけてきてくれるなら、嫌われてないようですし、気にしなくていいんじゃないですか。
私も仕事中は、仕事の段取りとか時間配分とか考えて世間話するような余裕ないときありますよ。
皆さんありがとうございます。それが他の人には楽しそうに話しかけてるし、前は私にも他愛ない話をしてくれてたんですよね。仕事の不満もあったとしても今おばちゃんの分まで私が負担してたりするのでそういう態度をとる理由にはならないですね。あたしもあまり無駄話が多い方ではないですが、他の人と分け隔てされると気になります。仕事中私に対しては無口ですが他の人にはそうでもないです。
それとなく聞いてみないんですか。
話しかけてくれないなら話しかけてみては?
そして態度がそっけなかったら、私にも笑顔で話しかけてほしいと甘えてみては。
逆に話しかけにくい雰囲気が主さんにあるとか?
何歳かは知りませんが仲良くしたいなら自分から年上のおばちゃんにアプローチ必要かと。
そこまでしたくないなら、今の関係でいいでしょうし。
ありがとうございます。私の方から話しかけるのですが、反応が薄いのであまりしなくなりそうです。客観的にみたら私に冷たくしてるのはよほど察しのいい人でないとわからないと思います。なのでおばちゃんにも聞くにも聞けないという感じです。わたしはそういうのに特に敏感な方(常に人の顔色を伺ってる方)なので気づいてしまいます。
常に顔色を伺っての二人一組の仕事は息がつまりますよね。
相手の行動に左右されすぎてませんか。
顔色を伺うほうも伺われるほうも両方経験しましたが、過度に顔色を伺われるのも非常にやりにくい居心地の悪いものでした。
多少のことで人に左右されないようになってほしいです。
おばちゃんは
主さんを嫌ったりしてないはずです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧